Печать
Категория: Знай наших
Просмотров: 3789
Категория: Спортсмены

  ЛЕГКАЯ АТЛЕТИКА. Чемпион Европы в марафоне, пятнадцатикратный победитель и призер чемпионатов СССР по кроссу, в беге на 10 000 метров и в марафоне, участник Олимпийских игр 1976 года (7-е место) и 1980-го (5-е), заслуженный мастер спорта

 

в электронном проекте Челябинской областной юношеской библиотеки "ЗНАЙ НАШИХ!"

 

Леонид Мосеев - один из сильнейших легкоатлетов мира середины 70-х - начала 80-х годов в беге на длинные дистанции. Леонид Николаевич Мосеев (род. 21.10.1952, Метлино, Челябинская обл.) - один из сильнейших легкоатлетов мира середины 70-х - начала 80-х годов в беге на длинные дистанции. Читателями всероссийского журнала "Легкая атлетика" Мосеев признан лучшим марафонцем ХХ века в истории страны. Его имя носит спортивная школа по легкой атлетике, некоторые его рекорды до сих пор не побиты.

 

Обычный деревенский мальчишка рос в большой семье, в которой было семеро детей. Однажды в его руки попала книга о легкой атлетике, с нее началось увлечение бегом и зародилась мечта стать чемпионом. Первым тренером для будущего марафонца была его мама. "Она садилась на лавочку во время моих самодеятельных пробежек и с обычным будильником в руках засекала время, за которое я преодолевал дистанцию", - вспоминал Мосеев: "Было у меня два ядра, два диска, и мы соревновались с ребятами. Мой школьный преподаватель Владимир Христофорович Недельчев, хотя сам он занимался десятиборьем, дал мне книгу А. Лидьярда "Бег к вершинам мастерства". А в 10-м классе я выполнил второй разряд в беге на 1500 м."

 

Леонид Мосеев - один из сильнейших легкоатлетов мира середины 70-х - начала 80-х годов в беге на длинные дистанцииВторым тренером, с которым Леонид Мосеев, будучи студентом Магнитогорского педучилища, стал целенаправленно и профессионально заниматься легкой атлетикой, был Василий Иванович Петров. Вместе они прошли путь длиной в 16 лет, вплоть до окончания спортивной карьеры Л.Мосеева. На своей первой тренировке под руководством Петрова Леонид устал уже на разминке. Но зато прогресс в результатах был впечатляющим. В 1974 г. Мосеев выиграл бег на 30 км на республиканском чемпионате и был вторым на чемпионате СССР по кроссу, стал мастером спорта. Дебют на марафонской дистанции состоялся в 1975-м, а спустя три года Леонид стал чемпионом Европы.

 

Леонид Мосеев - один из сильнейших легкоатлетов мира середины 70-х - начала 80-х годов в беге на длинные дистанцииНазывая факторы, которые помогли достичь успехов в спорте, Леонид Мосеев отметил: "Какой-то элемент везения. Фанатизм, но разумный. Нормальное здоровье. Физически был неслабый, сказался деревенский труд, да и ОФП после зарядки аккуратно делал. Кроме того, тщательно следил за собой… И, конечно, хороший тренер".

 

ВЕЛИКИЙ бегун, скромный, порядочный ЧЕЛОВЕК, - говорят о Л.Мосееве коллеги и друзья. Он всю жизнь посвятил легкой атлетике, и без нее себя не представляет: «Я — участник двух летних Олимпийских игр. Мне посчастливилось участвовать в третьей зимней, Олимпиаде, пусть в качестве факелоносца. Но ради этого стоит жить…».

 

Источники: Леониду Мосееву – 60 [Электронный ресурс] // RusAthletics - Легкая атлетика России. - Режим доступа: http://www.rusathletics.com/nov/news.12123.htm (29.08.2013).

Леонид Мосеев: Магнитка дала мне путевку в большой спорт [Электронный ресурс] // ИА Магнитка-спорт.ru. - Режим доступа: http://www.magnitka-sport.ru/index.php/blog/athletics/345-intervyu-legkaya-atletika/4226-leonid-moseev--magnitka-dala-mne-putevku-v-bolshoy-sport (29.08.2013).

Леонид Мосеев: «С нетерпением жду, когда олимпийский огонь прибудет в Челябинскую область» [Электронный ресурс] // Официальный сайт Правительства Челябинской области – Режим доступа: http://pravmin74.ru/pryamaya-rech/leonid-moseev-s-neterpeniem-zhdu-kogda-olimpiyskiy-ogon-pribudet-v-chelyabinskuyu (29.08.2013).

Леонид Мосеев: "Я получал удовольствие от бега" [Электронный ресурс] // Легкая атлетика. – 1990. - № 2. - Режим доступа: http://sylvia.gatchina.ru/la/1990_2.htm(29.08.2013).

Леонид Мосеев – бегущий человек: Док. фильм.[Электронный ресурс] / реж. Александр Королев; журналист Алексей Дубинин // AmoliniTV- Ч.1. 11,06 мин. - Режим доступа:http://74tv.ru/video/sport/moseev.swf; http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=bsKCQyCtMuc (29.08.2013);

Ч.2. 10, 48 мин. - Режим доступа:http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=LrdGvYC5RVg (29.08.2013).