Печать
Категория: Выставки
Просмотров: 128

XX век. Жестокий, сильный, кровавый… Век людей – исполинов, ведь только такие смогли в нём жить и выжить, пройти ад и остаться человеком…

Беспокойной совестью России называют великого русского писателя,  философа Александра Исаевича Солженицына. В ознаменование 100-летнего юбилея писателя в зале интеллектуального развития и досуга ГКУК ЧОБМ организована книжная выставка «Солженицын и мы. Соприкосновение». Читателям предлагается вспомнить об огромной прижизненной силе писателя и его произведениях, изменивших сознание современного человека.

В первом разделе «Признание. Забвение. Судьба» представлены книги и статьи, отражающие становление писательского таланта и жизнь Солженицына: нищенское детство, военную юность и «сталинскую», лишённую всех прав и достоинства зрелость… Родная власть щедрой рукой отмерила ему 8 лет исправительно-трудовых лагерей за все его труды и подвиги на войне... Девизом тяжёлых лагерных лет жизни стали слова писателя: «Человеку даётся не только жизнь один раз, но и совесть…»

Во втором разделе выставки «Душа и колючая проволока» отражено творчество А. И. Солженицына, направленное на развенчание мифа о революционном переустройстве России. Автор говорит о необходимости национального покаяния перед миллионами загубленных жизней… «Иначе, – пишет Солженицын, – через четверть века оскудеет деревня до последнего праха и духовно выродится народ…»

И рождаются из-под пера Солженицына и чудом пробиваются к людям великие по своей правде и искренности произведения «Один день Ивана Денисовича», «В круге первом», «Раковый корпус» и другие. Вершиной его творчества становится роман «Архипелаг Гулаг». Это история трагедии, которой Россия ещё не знала, ведь счёт шёл на десятки миллионов человеческих жизней…

Творчество А. И. Солженицына прошло самое трудное испытание – испытание временем. С его гибелью не стало на русской земле великого нравственника, справедливца, таланта…