английская версия на главную Версия для слабовидящих

Встреча восьмая, детская

Nikolaj-RubtsovКак вы думаете, писать стихи для детей проще, чем взрослую поэзию? Человек несведущий наверняка скажет, что да. А вот профессионалы утверждают – нет, сложнее. Для этого нужно уметь смотреть на мир под совершенно особым углом, уметь видеть самые обыкновенные с точки зрения взрослого человека вещи глазами ребенка. Стихи для детей должны быть простыми, невесомыми, рожденными словно на одном дыхании. Таким удивительным даром – писать детские стихи  обладали А. Барто, К. Чуковский, С. Маршак, Д. Хармс… А также и Николай Рубцов! Да-да!!!

 

Стихотворений, написанных для детей, у Рубцова немного – всего двенадцать. Они и сами невелики, и адресованы самым маленьким. А рассказывает поэт своим юным читателям о том, что им близко и знакомо, что у них перед глазами. Конечно, он, в первую очередь, писал для любимой дочки Леночки, пытаясь, таким образом, и участвовать в ее воспитании, и выразить всю любовь и нежность к родному человечку.

 

Больше половины из детских стихотворений Рубцова  о животных: «Медведь», «Ласточка», «Воробей», «Про зайца», «Ворона», «Коза», «Жеребенок». Ведь такие образы очень близки детскому сознанию. Для ребенка человек и «братья наши меньшие» абсолютно равноправны, одушевление животных для них – явление само собой разумеющееся. Одушевлены животные и у Рубцова, хотя человеческим голосом они не говорят. Он одинаково нежен и добр и к ним, и к человеку, он любит и хранит «сей образ прекрасного мира», в котором жеребенок «смешной и добрый», ласточка «родная», заяц «бедный». Он переживает горе медведя, воробья, вороны как свое собственное, и в его словах слышится неподдельное удивление и восхищение природной гармонией, в которой нет зла в человеческом его понимании. Ну а сюжеты этих стихов? В них Рубцов описывает не только ситуацию, но и оценивает ее и предлагает маленькому читателю модель поведения. Правильную, неправильную? Выбирай сам!

 

Николаем Михайловичем написаны также пять стихотворений, главные герои которых – сами дети: «Мальчик Вова», «Мальчик Лева», «Узнала», «После посещения зоопарка», «Маленькие Лили». Каждое такое стихотворение – короткий эпизод из жизни ребенка, часто – настоящая маленькая драма. В этих произведениях отсутствуют экспозиции, детальные описания и сравнения, поэт одним-двумя предложениями рассказывает о событии и передает состояние своего героя. Здесь также проявилось понимание Рубцовым детской психологии, ведь для малышей характерно отсутствие потребности в «начале» и «конце», они сразу переходят к сути, к поразившему их образу, «схватывают» новое, необычное, самое яркое и запоминающееся.

 

Детские стихи Николая Рубцова замечательны. Обязательно читайте их вашим малышам. Они не только помогут формировать представления маленького человека о мире и отношениях в нем, но и станут первым опытом общения с прекрасной поэзией Николая Михайловича Рубцова.

 

zherebjenok«Жеребенок»

Он увидел меня и замер,

Смешной и добрый, как божок.

Я повалил его на травку,

На чистый солнечный лужок!

И долго, долго, как попало,

На животе, на голове,

С восторгом, с хохотом и ржаньем

Мы кувыркались по траве...

 

«Коза»

Побежала коза в огород.

Ей навстречу попался народ.

Как не стыдно тебе, егоза? –

И коза опустила глаза.

А когда разошелся народ,

Побежала опять в огород.

 

По материалам:

Бараков, В. Он увидал меня и замер…: стихотворения Николая Рубцова для детей [Электронный ресурс] // Душа хранит: жизнь и поэзия Николая Рубцова. – Режим доступа: http://rubtsov-poetry.ru/knigi/barakov5.htm. – Дата обращения: 02.02.2016.

Рубцов, Н. М. Последняя осень: стихотворения, письма, воспоминания современников / Н. М. Рубцов.– М., Эксмо-пресс, 2000.



Поиск по сайту


STOP-книга!

  • 1.jpg
  • 2.jpg
  • 3.jpg
  • acter_game_m.jpg
  • akter_kniga_m.jpg
  • balet_m.jpg
  • ceccaris_m.jpg
  • istoriya_kostyuma_m.jpg
  • kak_stat_svesd_m.jpg
  • Pavarotti_m.jpg
  • tabakerka.jpg
  • tri_hita_m.jpg
  • vicokii_m.jpg
  • voylok_m.jpg
  • Zhizn_rasskazannaya_m.jpg
  • ZHZL.jpg

Баннеры

Кольцо НКО Яндекс.Метрика