английская версия на главную Версия для слабовидящих

Встреча шестая, портретная

 

rubcovИскусство слова всегда было тесно связано с искусством изобразительным. Писатели и поэты, чьи имена знакомы со школьной скамьи, предстают в портретах одновременно и узнаваемыми, и новыми – в творческом восприятии художников, каждый из которых видит своего героя по-своему и по-своему читает его книги.

 

Образ и поэзия Николая Рубцова не прошли мимо российских живописцев. Но Николаю Михайловичу был отпущен судьбой слишком короткий жизненный срок. Возможно, этим объясняется крайне малый изобразительный ряд прижизненных произведений, посвященных поэту.

 

Исследователям известен удачный любительский графический портрет, изображающий поэта в период учебы в Литературном институте; сегодня он хранится в фондах Государственного архива Вологодской области. Редким прижизненным живописным изображением считается картина «Николай Рубцов», выполненная Валентином Малыгиным около 1970 года.

 

К сложному, психологически выверенному образу Рубцова и конкретным мотивам его творчества художники обратились уже после его смерти. Наверное, необходимо было время, чтобы разобраться и по достоинству оценить эту яркую, многогранную, порой неоднозначную личность. Не все живописцы лично знали Николая Михайловича. Но и те авторы, что окунулись в «рубцовскую тему» позднее, безусловно, понимали значимость его таланта и творческого наследия в культуре России. И не удивительно, что большинство лучших произведений, обращенных к творчеству и образу поэта, принадлежат вологодским художникам. Здесь сказались и близость их человеческих судеб, и общность земли, и единая культурная среда Русского Севера.

 

Среди художников, создавших яркий портретный образ Николая Рубцова, следует назвать Г. Осиева, Е. Соколова, В. Корбакова, Ю. Воронова, В. Сергеева, Б. Непомнящего, Н. Мишусту, П. Коростелева, М. Копьева.

 

Yuriy-Voronov Portret-RubtsovaНо одним из самых удачных портретных изображений Рубцова многие почитатели поэта считают произведение графика Юрия Воронова, художника щедрого талантом и бескорыстием. Портрет выполнен в 1983 году в технике мелорельефа. Дивно то, что Воронов, по молодости не заставший Рубцова, так хорошо изобразил поэта, словно был его закадычным приятелем. На вопрос «Как он угадал единственно верное выражение лица Николая Рубцова, какое не всегда запечатлевает даже фотография?» художник ответил: «А все светотени лица я увидел в рубцовской поэзии». И уловил тот поворот головы, тот прищур глаз, тот нахмур мысли, что поэт вновь предстал таким близким перед нами.

 

Юрий Воронов изобразил Рубцова на фоне тревожной ночной Вологды. И та же тревога читается в его напряженном лице, обдуваемом холодным ветром, который преграждает ли путь, зовет ли, наперекор всему, вдаль… Рубцов как будто возник из ночной мглы города, возник из верно угаданного мига, из озаренности своего творчества, из сияния великого Софийского собора...

 

«Ночное»

Если б мои не болели мозги,

Я бы заснуть не прочь.

Рад, что в окошке не видно не зги, -

Ночь, черная ночь!

В горьких невзгодах прошедшего дня

Было порой невмочь.

Только одна и утешит меня –

Ночь, черная ночь!

Грустному другу в чужой стороне

Словом спешил я помочь.

Пусть хоть немного поможет и мне

Ночь, черная ночь!

Резким, свистящим своим помелом

Вьюга гнала меня прочь.

Дай под твоим я погреюсь крылом,

Ночь, черная ночь!

 

По материалам:

Николай Рубцов в произведениях художников. Иллюстрации к книгам [Электронный ресурс] // Душа хранит: жизнь и поэзия Николая Рубцова. – Режим доступа: http://rubtsov-poetry.ru/illustr/cont_illustr.htm. – Дата обращения: 28.01.2016.

Рубцов, Н. М. Последняя осень: стихотворения, письма, воспоминания современников / Н. М. Рубцов.– М., Эксмо-пресс, 2000.

Соснина, Л.Г. Николай Рубцов в творчестве современных художников [Электронный ресурс] // Альбом-каталог к 70-летию со дня рождения поэта. – Режим доступа: http://www.booksite.ru/fulltext/70y/ears/old/1.htm. – Дата обращения: 28.01.2016. 



Поиск по сайту


STOP-книга!

  • 1.jpg
  • 2.jpg
  • 3.jpg
  • acter_game_m.jpg
  • akter_kniga_m.jpg
  • balet_m.jpg
  • ceccaris_m.jpg
  • istoriya_kostyuma_m.jpg
  • kak_stat_svesd_m.jpg
  • Pavarotti_m.jpg
  • tabakerka.jpg
  • tri_hita_m.jpg
  • vicokii_m.jpg
  • voylok_m.jpg
  • Zhizn_rasskazannaya_m.jpg
  • ZHZL.jpg

Баннеры

Кольцо НКО Яндекс.Метрика