английская версия на главную Версия для слабовидящих

Встреча пятая, графическая

 

rubcovНиколай Рубцов был не просто поэтом, а художником по самой своей крови (кстати, он умел и любил рисовать, и даже хотел поступать в Ленинградское художественное училище). Но при этом в поэзии Рубцова почти отсутствует цвет. В большинстве его известнейших стихотворений вообще нет каких-либо «красок».

 

Литературоведы провели любопытнейшие цветовые изыскания: в двухстах с лишним разысканных к сегодняшнему дню стихотворениях Рубцова слово «красный» встречается всего лишь 4 раза, «багряный» - 6, «синий» - 6, «голубой» - 5, «золотой» - 5. Несколько чаще употребляются слова «зеленый» (10 раз) и «желтый» (12), но они выступают обычно лишь как простые приметы времен года («зеленая трава», «желтые листья»). Остальные «цветовые» слова встречаются у Рубцова всего лишь по 1 разу: «багровый», «бурый», «алый», «оловянный», «малиновый», «седой», «рыжий», «гнедой», и более «экзотические» - «аспидный», «сиреневый», «бирюзовый», «лазурный», «серебряно-янтарный». Таким образом, в поэзии Рубцова в целом всего лишь около шестидесяти «цветовых» слов.

 

Но это еще не все. Подавляющее большинство «цветовых» слов выступают у Рубцова либо в устойчивых традиционных сочетаниях, где они в силу их привычности ощущаются очень слабо («синее небо», «зеленый луг», «желтые листья» и т. д.), либо в оценочном или «символическом» смысле («золотой сон», «седой холм» и т. п.), либо, наконец, как обозначения вида, «сорта» явлений («красная смородина», «гнедой конь» и т. д.). Собственно цветовые (то есть действительно дающие ощущение цвета) детали в стихах Рубцова можно буквально сосчитать по пальцам («бурая листва», «оловянное небо», «малиновые перья» заката). И в целостности его поэзии эти цветовые мазки почти не заметны - их слишком мало. Это отсутствие цвета, конечно же, не случайно. Больше того! Может быть, как раз те очень немногие цветовые детали, которые все же есть в некоторых стихах Николая Рубцова, имеют случайный характер. Их могло бы и не быть, ибо поэт явно не ставил перед собой изобразительных задач.

 

Пожалуй, поэзия Рубцова сравнима не с живописью, а с графикой. Она, так сказать, «черно-белая», и не случайно слова «черный» и «белый» употребляются в его стихах значительно чаще, чем обозначения других красок. Да и стихи его состоят, большей частью, из линий (дорога, путь, река) и точек (цветы, лицо, глаза) – совсем как в графике. Вероятно, поэтому поэзия Николая Рубцова так притягательна. Его произведения хочется «рассматривать»! И всегда есть что рассмотреть: свет и тень, ночь и день, белое и черное, линия, пятно, штрих, точка. И ошибается тот, кто считает: черно-белая поэзия Рубцова бесцветна. В ней множество тонов, глубокий смысл и эмоциональный посыл. Критики утверждают - поэтическая графика Николая Рубцова воплощает такие тонкие переливы светотени, что отсутствие цвета полностью возмещается пронизывающей стихией света!

 

Это глубинное струящееся свечение, живая светящаяся музыка составляют самую суть рубцовской поэзии.

 

nikolay rubtsov pamyatnik-totyma«На озере»

Светлый покой

Опустился с небес

И посетил мою душу!

Светлый покой,

Простираясь окрест,

Воды объемлет и сушу…

О этот светлый

Покой-чародей!

Очарованием смелым

Сделай меж белых

Своих лебедей

Черного лебедя – белым!

 

По материалам:

Кожинов, В. Николай Рубцов. Заметки о жизни и творчестве поэта / В. Кожинов. – М. : Советская Россия, 1976.

Николай Рубцов. Стихотворения [Электронный ресурс] // Электронная библиотека бесплатных книг. – Режим доступа: http://iknigi.net/avtor-nikolay-rubcov/58974-stihotvoreniya-nikolay-rubcov/read/page-4.html. – 27.01.2016.

Рубцов, Н. М. Последняя осень: стихотворения, письма, воспоминания современников / Н. М. Рубцов.– М., Эксмо-пресс, 2000.



Поиск по сайту


STOP-книга!

  • 1.jpg
  • 2.jpg
  • 3.jpg
  • acter_game_m.jpg
  • akter_kniga_m.jpg
  • balet_m.jpg
  • ceccaris_m.jpg
  • istoriya_kostyuma_m.jpg
  • kak_stat_svesd_m.jpg
  • Pavarotti_m.jpg
  • tabakerka.jpg
  • tri_hita_m.jpg
  • vicokii_m.jpg
  • voylok_m.jpg
  • Zhizn_rasskazannaya_m.jpg
  • ZHZL.jpg

Баннеры

Кольцо НКО Яндекс.Метрика