английская версия на главную Версия для слабовидящих

Встреча четвертая, харАктерная

 

Nikolaj-RubtsovКазалось бы, судьба Николая Рубцова складывалась легко и счастливо – высокое признание поэта наступило быстро. Но в действительности все было гораздо сложнее.

 

Сиротское детство и отрочество, скитальческая, бесприютная юность (до самых последних лет жизни у Николая не было никакого постоянного пристанища), заполненная непомерно тяжелой работой, недоедание и безденежье, суровая морская служба на Севере наложили неизгладимую печать на поведение и самую натуру поэта.

 

У Николая был трудный, неуравновешенный, глубоко противоречивый характер. Он мог быть стойким и мужественным, но мог и опустить руки из-за неудачи. Он часто мечтал о семейном уюте, спокойной творческой работе и в то же время всегда оставался «скитальцем» по самой своей природе. Он являлся то предельно кротким и застенчивым, то развязным и ослепленным чувством зла. Тогда глядел он на окружающих подозрительно и испытующе, небольшие карие глаза его темнели и прицельно щурились... Он мог публично обличить кого-то в неискренности, поссориться. Доходило и до драки.

 

Кстати сказать, поэт сам хорошо чувствовал мучительную противоречивость своей натуры и страдал из-за своего характера. Некрасивые поступки заставляли его переживать, испытывать чувство стыда и неловкости перед людьми. Несмотря на свою страстную натуру, Рубцов все же до конца дней оставался человеком застенчивым и скромным. Здесь хочется привести поминальные слова о поэте хорошо знавшего его Виктора Астафьева, выдающегося писателя и мудрой личности: «Душа его жаждала просветления, жизнь – успокоения. Но она, жизнь… плохо доглядывает талантливых людей. И Господь, наградив человека дарованием, как бы мучает, испытует его им. И чем больше оно, дарование, тем больше муки и метания человека».

 

Николай Рубцов испытал на своем веку немало тягот, обид, оскорблений. Главным, наверное, было то, что далеко не все и тем более не сразу понимали, каким редкостным поэтическим даром наделен этот очень скромно и небрежно одетый щуплый человек, с рано облысевшим лбом и обычной непримечательной внешностью. Все в жизни его было запутанно и мрачно. Добро и зло беспрепятственно боролись между собой на его житейском пути, который привел к гибели.

 

Но вот в чем чудо: чем больше было в его жизни тяжелых и даже трагических внешних воздействий, тем чище была его поэзия. Он сумел открыть нам свое обнаженное и ранимое сердце. И поэтому вполне справедливо поэзию Рубцова называют «светлой», «очищающей», «душевной».

 

Позвольте нам поделиться своим наблюдением и дать вам совет, дорогой читатель: когда нужно поддержать душевные силы, подумать о чем-то непреходящем, несуетном, берите в руки томик стихов Николая Рубцова. И зазвучит чистая, дивная песня, знакомая-знакомая. Будто вечная.

 

«До конца»

 

До конца,

До тихого креста

Пусть душа

Останется чиста!

Перед этой

Жёлтой, захолустной

Стороной берёзовой моей,

Перед жнивой

Пасмурной и грустной

В дни осенних

Горестных дождей,

Перед этим

Строгим сельсоветом,

Перед этим

Стадом у моста,

Перед всем

Старинным белым светом

Я клянусь:

Душа моя чиста.

Пусть она

Останется чиста

До конца,

До смертного креста!

 

Слушать песню «До конца» в исполнении Аллы Иошпе и Стахана Рахимова

 

По материалам:

 

Жуков, А. Соловей в терновнике. О Николае Рубцове [Электронный ресурс] // Стихи.ру. – Режим доступа: http://www.stihi.ru/2011/03/04/9910. – 26.01.2016.

 

Кожинов, В. Николай Рубцов. Заметки о жизни и творчестве поэта / В. Кожинов. – М. : Советская Россия, 1976.

 

Николай Рубцов. Лирика [Электронный ресурс] // Электронная библиотека bookz.ru. – Режим доступа: http://bookz.ru/authors/nikolai-rubcov/lirika_555/1-lirika_555.html. – 27.01.2016.



Поиск по сайту


STOP-книга!

  • 1.jpg
  • 2.jpg
  • 3.jpg
  • acter_game_m.jpg
  • akter_kniga_m.jpg
  • balet_m.jpg
  • ceccaris_m.jpg
  • istoriya_kostyuma_m.jpg
  • kak_stat_svesd_m.jpg
  • Pavarotti_m.jpg
  • tabakerka.jpg
  • tri_hita_m.jpg
  • vicokii_m.jpg
  • voylok_m.jpg
  • Zhizn_rasskazannaya_m.jpg
  • ZHZL.jpg

Баннеры

Кольцо НКО Яндекс.Метрика