английская версия на главную Версия для слабовидящих

Встреча третья, биографическая

 

N-Rubcov-DetstvoНиколай Рубцов родился 3 января 1936 года. До страшной войны оставалось ещё целых пять лет, счастливых и радостных. Война застала семью Рубцовых в Вологде. С этого момента и начались мытарства будущего поэта.

 

Отца забрали на фронт. В 1942 году, когда Коле исполнилось всего шесть лет, умерла мать. Трагический день мальчик запомнил на всю жизнь. Потрясённый этой смертью, он напишет свои первые стихи. Память о маме вновь и вновь будет возвращать поэта в прошлое. Мыслями об Александре Михайловне навеяно одно из лучших стихотворений Рубцова – «В горнице».

 

Но вернемся в детство поэта. Осиротевших детей нужно было куда-то пристраивать. Коля вместе с братом Борисом оказался в детдоме. Тяжело было им привыкать к новой казенной жизни: только что они имели любящую маму, семью и вдруг ничего и никого не стало! Вскоре Николая и с братом разлучили: отправили в Тотьму. Теперь самыми близкими людьми для мальчишки стали воспитательницы. Они любили его, мягкого по характеру, застенчивого…

 

В школе Коля учился хорошо, был очень аккуратным, следил за собой. Если брюки доставались не по росту (а как обстояло дело с одеждой в детских домах, известно всем), то он сам подшивал и точно подгонял их на себе. Пуговицы у него всегда были на месте, и рукава больших пальто никогда не были слишком длинными. Он был очень впечатлительным, ранимым мальчиком, краснел, когда слышал бранные слова. И ждал, ждал окончания войны.

 

В одинокой душе Коли Рубцова теплилась надежда – вернется отец с фронта и заберет его. Отец вернулся, но не к сыну, а к новой семье, в которой Коле не было места. Во всех анкетах поэт будет писать об отце: «погиб на фронте». Николай знал, что родитель жив-здоров, но простить его предательства не смог.

 

N-Rubcov-na-floteВ 1950 году, закончив семилетку, подросток Рубцов стал «свободным человеком». Как жить дальше? Перепробовал он многое: учебу в Лесном техникуме, затем в Горном, недолго работал в Архангельске на тральщике кочегаром, потом оказался в Ташкенте, но вскоре вернулся в родные края. Тут и армия подоспела.

 

Трудности службы на Северном флоте не пугали Николая: детдомовское прошлое помогло. Отличник боевой и политической подготовки, матрос Николай Рубцов стал активно участвовать в работе литературного объединения при газете «На страже Заполярья» и пробовал сочинять стихи; конечно, пока слабые. После армии на жизненном пути Н. Рубцова оказался Ленинград и Кировский завод.

 

Но стихи не давали покоя – «складывались и складывались» в голове. Николай понимал, что ему нужно продолжать учиться. Поступив в 9 класс вечерней школы, он дополнительно посещал занятия в литературном объединении «Нарвская застава» и кружок при газете «Кировец». Все написанные стихи бурно обсуждались коллегами-поэтами, что-то браковалось, но многое получало высокую оценку.

 

1962 год стал значительным в жизни и судьбе Николая Рубцова - вышел первый сборник стихов «Волны и скалы». А еще через год сбылась главная мечта Николая: он стал студентом Литературного института в Москве. Он верил: впереди – все самое лучшее, впереди – вся жизнь и он способен сам творить свою судьбу…

 

Nikolai-Rubcov«В горнице»

 

В горнице моей светло.

Это от ночной звезды.

Матушка возьмет ведро,

Молча принесет воды…

 

Красные цветы мои

В садике завяли все.

Лодка на речной мели

Скоро догниет совсем.

 

Дремлет на стене моей

Ивы кружевная тень.

Завтра у меня под ней

Будет хлопотливый день!

 

Буду поливать цветы,

Думать о своей судьбе,

Буду до ночной звезды

Лодку мастерить себе…

 

 

По материалам:

 

Детство и юность Рубцова Н.М. // Lit-Helper: сайт–энциклопедия литературных сочинений. Режим доступа: http://lit-helper.com/p_Detstvo_i_yunost-_Rubcova_N_M. – 19.01.2016.

 

Дорога длиною в жизнь – Николай Рубцов [Электронный ресурс] // liveinternet. – Режим доступа: http://www.liveinternet.ru/users/5152491/post307528964. – 18.01.2016.

 

Калюжин, Ю.П. Поэт Николай Рубцов [Электронный ресурс] // Дмитрий Николаевич Киршин: писатель, ученый, общественный деятель. – Режим доступа: http://www.kirshin.ru/about/arsii/02_09.html. – 18.01.2016.



Поиск по сайту


STOP-книга!

  • 1.jpg
  • 2.jpg
  • 3.jpg
  • acter_game_m.jpg
  • akter_kniga_m.jpg
  • balet_m.jpg
  • ceccaris_m.jpg
  • istoriya_kostyuma_m.jpg
  • kak_stat_svesd_m.jpg
  • Pavarotti_m.jpg
  • tabakerka.jpg
  • tri_hita_m.jpg
  • vicokii_m.jpg
  • voylok_m.jpg
  • Zhizn_rasskazannaya_m.jpg
  • ZHZL.jpg

Баннеры

Кольцо НКО Яндекс.Метрика