английская версия на главную Версия для слабовидящих

1000 событий, которые изменили мир

 

Дорогие читатели! Представляем вашему вниманию нашу новую рубрику - "1000 событий, которые изменили мир". В ней будут представлены рассказы о великих моментах, изменивших ход истории, развития отдельных стран и человечества в целом. Каждый материал завершает список книг, раскрывающих то или иное событие с самых разных сторон. 

 

10 июля 1941 года - начало Ленинградской битвы (1941-1944)

Vse-na-zashchitu-LeningradaБитва за Ленинград – самая длительная в ходе Великой Отечественной войны. Она представляет собой совокупность оборонительных и наступательных операций советских войск, проведенных с 10 июля 1941 г. по 9 августа 1944 г. на северо-западном стратегическом направлении, с целью обороны Ленинграда и разгрома немецкой группы армий "Север" и финских войск. Падение города на Неве привело бы к изоляции северных районов СССР, советское государство лишилось бы одного из важнейших политических, стратегических и экономических центров. Высвободившиеся после захвата Ленинграда силы немецкое командование предполагало бросить в наступление на Москву. 

900-дневная героическая оборона Ленинграда сковала крупные силы немецких войск, способствовала победам наших войск на других участках советско-германского фронта. План врага по захвату Ленинграда с ходу потерпел крах, а это повлекло за собой и срыв намерений противника повернуть основные силы для наступления на Москву.

Подробнее

 

 

3 марта 1861 года - отмена крепостного права в России

Manifest-ob-otmene-krepostnogo-pravaО том, что крепостное право — это пережиток прошлого, правящие слои России начали задумываться уже в XVIII веке. И дело здесь было даже не в гуманизме — а хотя бы в том, что трения между крестьянами и помещиками то и дело выливались в кровавые бунты, а принудительный и тяжелый крестьянский труд тормозил экономику страны. Это и можно назвать основной причиной отмены крепостного права.

Но за столетия своего существования крепостное право настолько прижилось в России, настолько полюбилось дворянам, что революционная идея — отменить крепостное право как таковое — долгое время не могла даже быть высказана вслух.

И только 3 марта 1861 года вышел императорский Манифест об отмене крепостного права. 

Подробнее

 

 

1 сентября 1904 года - основание Санкт-Петербургского телеграфного агентства (в настоящее время - ИТАР ТАСС)

 

tass1"ТАСС уполномочен заявить" - эта фраза впервые была опубликована в газетах в 1934, с нее начинались официальные сообщения ТАСС - Телеграфного агентства Советского Союза.

Однако само агентство заявляет и сообщает уже более 110 лет. Причем уполномочено на это было самим императором Николаем II. Именно по его указу 1 сентября 1904 г. начало свою работу Санкт-Петербургское телеграфное агентство – первое государственное информагентство России. В 1925 оно получило имя ТАСС, к которому в 90-е добавилась приставка ИТАР.

ИТАР-ТАСС - центральное государственное информационное агентство Российской Федерации, одно из крупнейших информационных мировых агентств, служба новостей, включающая тематические отделы, специализирующиеся на сборе текущей информации, охватывающей все сферы действительности, это компания, владеющая самостоятельно действующими агентствами, которые производят международную, экономическую и спортивную информацию.

Подробнее

 

1958 год - Борис Пастернак первым из советских писателей объявлен лауреатом Нобелевской премии по литературе

pasternak

В 1958 г. Борис Пастернак был объявлен лауреатом Нобелевской премии по литературе (второй русскоязычный писатель после И.А. Бунина). Награда была дана академиками после выхода в Милане на итальянском языке романа "Доктор Живаго". с формулировкой "За значительные достижения в современной лирической поэзии, а также за продолжение традиций великого русского эпического романа". Удивленный Борис Львович откликнулся известной телеграммой: "Чрезвычайно благодарен, тронут, горд, изумлен и смущен". Но так как в СССР роман сочли нежелательным "из-за негативного отношения автора к революции и отсутствия веры в социальные преобразования", писателю пришлось отказаться от награды и немедленно послать вслед за первой телеграмму следующего содержания: "В силу того значения, которое получила присужденная мне награда в обществе, к которому я принадлежу, я должен от нее отказаться. Не примите за оскорбление мой добровольный отказ".

Подробнее

 

 



Поиск по сайту


STOP-книга!

  • 1.jpg
  • 2.jpg
  • 3.jpg
  • acter_game_m.jpg
  • akter_kniga_m.jpg
  • balet_m.jpg
  • ceccaris_m.jpg
  • istoriya_kostyuma_m.jpg
  • kak_stat_svesd_m.jpg
  • Pavarotti_m.jpg
  • tabakerka.jpg
  • tri_hita_m.jpg
  • vicokii_m.jpg
  • voylok_m.jpg
  • Zhizn_rasskazannaya_m.jpg
  • ZHZL.jpg

Баннеры

Кольцо НКО Яндекс.Метрика