английская версия на главную Версия для слабовидящих

Как библиотекари прошли Курс молодого библиотекаря

02-CoJ1E3W0kasС 28 июня по 1 июля 2016 года в Златоусте прошел третий межрегиональный библиотечный форум «Формула успеха». Сорок восемь специалистов из Челябинской и Курганской областей, а также республики Башкортостан собрались в национальном парке «Таганай» для того, чтобы обменяться опытом, поделиться идеями и найти свою формулу успеха.

 

Организаторами третьего библиомарафона выступили Челябинская областная юношеская библиотека, кафедра библиотечно-информационной деятельности Челябинского государственного института культуры и Центральная городская библиотека г. Златоуста.

 

МЧС предупреждал о дождях и ливнях, но даже это не смогло побороть желания библиотекарей принять участие в «Формуле успеха». Все надеялись на чудо, но чуда, увы, не произошло. Дождь шел все четыре дня работы библиомарафона. Через десять минут после прибытия на базу вся одежда участников представляла собой унылое зрелище: мокрые куртки и разбухшие от воды кроссовки. Срочно требовалось что-то предпринять. Находчивые библиотекари тут же нашли выход: была организована поездка за сапогами и калошами. Ассортимент магазина «Профодежда» очень порадовал промокших участников: здесь можно было найти дождевики, калоши и резиновые сапоги на любой вкус и цвет. К счастью, товаров хватило всем желающим. В соответствующей экипировке библиотекари приступили к работе.

 

05-VzN1A50kjEgОткрыли библиомарафон представители ЦБС г. Златоуста. Затем начальник управления культуры Златоустовского городского округа Александр Миронов сказал о том, что библиотека, идущая в ногу со временем, становится все более креативной, а Златоуст – отличная площадка для проведения библиомарафона. Главный специалист по молодежной политике Ольга Идрисова пожелала всем найти свою личную формулу успеха. После этого кандидат педагогических наук, доцент Лэся Васильевна Сокольская рассказала о сложившихся стереотипах профессии библиотекаря, о ее эволюции и о том, что эта профессия обязывает быть человеком читающим. Очень много было сказано о зарубежном опыте библиотек и как вывод – в настоящее время нужно делать ставку на новые подходы в работе библиотек. Интересным было выступление российскойпоэтессы, секретаря Союза писателей России, кандидата культурологии, лауреата премии имени П. П. Бажова и обладателя еще многих титулов, Нины Ягодинцевой. Она говорила о литературных мероприятиях массового характера и важности презентаций, мастер-классов, поэтических вечеров и различных встреч с творческими людьми.

 

На второй день все участники с азартом окунулись в игру «Литературная мафия». Ведущей была Ольга Невзорова, председатель Совета молодых библиотекарей муниципальных библиотек Челябинской области. Она рассказала, чем отличается игра «Литературная мафия» от обычной «Мафии» и как эта игра может пробудить интерес к чтению. Затем состоялась экскурсия в «Музей природы». Заведующая музеем Вера Журавлева провела очень интересную и познавательную экскурсию. Оказывается, в последнее время на Таганае увеличилась популяция медведей и даже нередки их встречи с туристами. Вера Викторовна предупредила, что отклонение от туристического маршрута может повлечь за собой опасную встречу.

 

24-kptsoe5bdLoВо время многочисленных тренингов, мастер-классов и презентаций участники библиомарафона представляли свои формы и методы работы с читателями, делились опытом привлечения новых пользователей в библиотеки. Креативные и неугомонные библиотекари Нязепетровска пригласили «проехать» на «Читающем автобусе» и побывать на «Празднике улицы». А их опыт по привлечению спонсоров гарантированно возьмут себе на заметку все марафонцы. «Олимпийская сборная классиков», «Если бы писатель был спортсменом…», флешмоб «Очередь в библиотеку», игра-фантазия «Библиотека мечты», «Снимаем кино: БиблиоНика-2016», «Аллея библиозвезд марта» – все эти массовые акции направлены на то, чтобы пользователю библиотеки было интересно, чтобы он всегда мог почерпнуть что-то новое, а главное – читатель должен знать, что библиотека – нескучное место.

 

Завершился библиомарафон круглым столом «Социально-культурные инициативы библиотек: шансы и упущения», где каждый из участников мог высказать свое мнение по поводу развития библиотечного дела. Кандидат педагогических наук, доцент Ирина Юрьевна Матвеева подвела итоги «Формулы успеха», выразив надежду на то, что третий библиомарафон дал участникам новый стимул к работе, принес свежие идеи и необычные формы работы с читателями.

 

Еще в программе библиомарафона была экскурсия на Златоустовскую фабрику «ОружейникЪ». Экскурсовод подробно описала всю технологию изготовления холодного оружия. Марафонцы прошли по различным цехам, смогли познакомиться с работой дизайнеров и художников-граверов. Завершилась экскурсия посещением Выставочного зала фабрики «ОружейникЪ», где состоялась масштабная фотосессия. В магазине при фабрике марафонцы смогли купить различные сувениры в память о посещении этого интересного места.

 

Непогода не помешала библиотекарям подняться на Черную скалу, откуда открывается изумительный вид на национальный парк Таганай. DSC 0080Правда, из-за дождя и тумана не все удалось рассмотреть, тем не менее, находиться на смотровой площадке было интересно и волнительно.

 

В последний день библиомарафона состоялась экскурсия на Красную горку в «Горный парк имени Павла Петровича Бажова», на территории которого находится памятник Иоанну Златоусту. К сожалению, не все участники смогли туда попасть – многие уже разъехались, но те, кто посетил на территории парка Каменную лавку, Оружейную лавку, Древо жизни, часовню Иоанна Златоуста, остались в восхищении. Экскурсовод в Каменной лавке рассказала о наших уральских самоцветах так, как будто это был сказ Павла Петровича Бажова, ее хотелось слушать еще и еще. А камни сверкали и переливались так, что невозможно было оторвать от них взгляд. Но… Все когда-нибудь заканчивается. Марафонцам нужно было разъезжаться по своим городам.

 

«Мы очень рады, что наш марафон оказался успешным, жизнеспособным и приобрел статус межрегионального: в этом году помимо библиотекарей из Челябинска и Челябинской области присутствовали представители Башкортостана и в первый раз – Курганской области. Огромное количество новых идей, необычные формы и методы работы, интересные акции и праздники – все это возьмут себе на вооружение марафонцы. Участники смогли активно и плодотворно поработать, найти новых друзей и интересно и познавательно провести свой досуг. А погода не повлияла на наш настрой», – поделился впечатлениями один из организаторов, заведующий Залом интеллектуального развития и досуга ЧОЮБ Александр Шайдуров и добавил: «Будем с нетерпением ждать четвертого библиомарафона, над местом проведения которого мы уже активно думаем».

 

P.S. Все фотографии с третьего межрегионального библиотечного форума «Формула успеха» можно посмотреть в группе Челябинской областной юношеской библиотеки в социальной сети «ВКонтакте», в альбомах «Формула успеха-2016» и «Библиотекари на Таганае»


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить


Поиск по сайту


STOP-книга!

  • 1.jpg
  • 2.jpg
  • 3.jpg
  • acter_game_m.jpg
  • akter_kniga_m.jpg
  • balet_m.jpg
  • ceccaris_m.jpg
  • istoriya_kostyuma_m.jpg
  • kak_stat_svesd_m.jpg
  • Pavarotti_m.jpg
  • tabakerka.jpg
  • tri_hita_m.jpg
  • vicokii_m.jpg
  • voylok_m.jpg
  • Zhizn_rasskazannaya_m.jpg
  • ZHZL.jpg

Баннеры

Кольцо НКО Яндекс.Метрика