английская версия на главную Версия для слабовидящих

Мир спасет слово

 

Писатель-фронтовик Юрий Васильевич БондаревЮрий Васильевич Бондарев один из немногих представителей «лейтенантской прозы», который все еще с нами, среди живущих. Родившийся в 1924 году он пережил Великую Отечественную войну, воюя в дивизионной артиллерии. Многим известны фильмы, поставленные по его книгам, это и "Батальоны просят огня", и "Горячий снег, и "Берег". Бондарев был соавтором сценария к знаменитой на весь мир киноэпопее Юрия Озерова "Освобождение". Произведения автора были переведены более чем на 70 языков мира.

 

15 марта 2014 г. Юрию Бондареву исполняется 90 лет.

 

Писатель родился в семье народного следователя (так называли в 30-е годы должностное лицо, работающее в органах прокуратуры) в городе Орске Оренбургской области. Семья не однажды перебиралась с одного конца страны на другой: из Оренбуржья на Южный Урал, из Средней Азии в Москву, где окончательно обосновались в 1931 году.

 

У Ю. Бондарева была обычная мальчишеская жизнь с ее радостями и огорчениями. Главные увлечения маленького Юры были футбол, коньки и голуби. В ряду его интересов большое место занимали и книги. Этому во многом способствовала мать, часто читавшая сыну по вечерам и постепенно привившая Юре любовь к русской классике. Уже тогда появились у него свои любимые авторы и произведения. С таким же увлечением и охотой он участвовал в выпуске школьного юмористического журнала, где выступал и в качестве автора, и в качестве редактора.

 

Педагог русского языка и литературы Мария Сергеевна Кузовкина угадала прекрасное будущее Юрия Васильевича. Именно она сказала будущему писателю: "Юра, тебе надо писать. Заведи записную книжку, дневник, записывай свои наблюдения, поразившие тебя факты и чувства, вызванные ими".

Эти живые, ничуть не поблекшие впечатления детства и юности войдут в повести и рассказы Юрия Бондарева.

 

Писатель-фронтовик Юрий Васильевич Бондарев

Как и для многих молодых людей своего поколения, главным испытанием характера и главным событием всей жизни для Юрия Бондарева стала война, когда сверстники попали в маршевые роты и на ускоренные курсы военных училищ сразу со школьной скамьи, не успев приобрести никакого жизненного опыта. Будущий писатель стал командиром противотанкового орудия, воевал под Сталинградом, прошел сотни километров по фронтовым дорогам.

 

Вспоминая военные годы, Юрий Бондарев говорит: "Я и сейчас помню сернистые ожоги стужи в сталинградских степях, ледяной холод орудий, так за ночь прокаленных морозом, что металл чувствовался сквозь рукавицы. Помню пороховую вонь стреляных гильз, жаркий газ от горячего казенника и пустынное безмолвие звездного неба по ночам... В моей памяти навсегда остался запах мерзлого хлеба, твердого, как камень, ржаных солдатских сухарей, несказанный аромат солдатской “пшенки” в застылой фиолетовости зимнего рассвета".

 

В 1944 г. он был направлен на учебу в военное училище, по окончании войны - демобилизовался из армии и вернулся в Москву. В первые годы после войны Юрий Васильевич ещё не думал о писательстве, но неожиданно для себя начал сочинять стихи, которые называет подражанием Блоку, Есенину, Твардовскому. Так появилась та школьная тетрадка, которая привела Бондарева в Литературный институт им. М. Горького.

 

В Литературном институте ему повезло: Бондарев попал в творческий семинар, которым руководил К. Паустовский, один из самых крупных русских писателей. Паустовский, по словам Бондарева, сделал для него чрезвычайно много: "он привил любовь к великому таинству искусства и слова, внушил, что главное в литературе - сказать свое".

 

Печататься Юрий Бондарев начал в 1949 году, и очень скоро стал одним из самых публикующихся авторов. Впечатления военных лет нашли отражение во многих его произведениях. В повестях "Батальоны просят огня", "Последние залпы", в романах "Горячий снег", "Берег" Юрий Бондарев показал героизм советских солдат, офицеров и генералов, раскрыл их психологию и неизменную верность Родине и народу. Его знаменитый роман "Тишина" рассказал о судьбах людей, прошедших сражения, которые искали и не всегда могли найти свое место в послевоенном обществе.

 

Писатель-фронтовик Юрий Васильевич БондаревНо главными героями произведений Юрия Васильевича Бондарева были не только военные. В романах — "Берег" (1975 г.), "Выбор" (1980 г.), "Игра" (1985 г.), "Искушение" (1991 г.), "Непротивление" (1994—1995 гг.) Юрий Бондарев обратился к судьбам русской интеллигенции второй половины XX столетия. Много лет Юрий Васильевич продолжает работать над циклом миниатюр "Мгновения", в которых он предстал перед читателями как романтик, мыслитель, философ.

 

Произведения и герои Ю.В. Бондарева стали нравственным ориентиром для нескольких поколений жителей нашей страны. "Как бы это ни звучало сейчас наивно, литература нужна для того, чтобы человек понял, что он все-таки человек, и он способен мыслить и думать", – продолжает утверждать писатель.

 

ЧИТАЙТЕ книги Юрия БОНДАРЕВА в юношеской библиотеке:

  • Бондарев, Ю.В. Собрание сочинений: в 8 т. [Текст] / Ю. В. Бондарев. - М : Голос, 1993-1996.
  • Бондарев, Ю. В. Батальоны просят огня; Последние залпы [Текст] : повести / Ю. В. Бондарев. - М. : Современник, 1984. - 336 с. - (Сыновья века. Сер. книг о коммунистах).
  • Бондарев, Ю. В. Берег; Выбор; Игра [Текст] : романы / Ю В. Бондарев. - М. : Сов. писатель, 1988. - 749 с.
  • Бондарев, Ю. В. Горячий снег [Текст] : роман / Ю. В. Бондарев ; худож. Л. Дурасов; вступит. ст. О. Михайлова. - М. : Дет. лит, 2010. - 457 с. : ил. - (Школьная б-ка).
  • Бондарев, Ю. В. Игра; Мгновения [Текст] : роман, миниатюры / Ю. В. Бондарев Ю.В. - М. : Сов. Россия, 1990. - 334 с. - 2.60,  р.
  • Бондарев, Ю. В. Непротивление [Текст] : роман / Ю.В.Бондарев. - М. : Мол. гвардия, 1996. - 270 с. - (Б-ка журн. "Молодая гвардия". Т.4. Сер. "Мастера соврем. прозы конца 20 в." ).
  • Бондарев Ю.В. Освобождение: Киноэпопея [Текст] / Ю.В. Бондарев Ю.В. - М : Искусство, 1985. - 224 с.
  • Бондарев, Ю. В. Последние залпы; Тишина [Текст] : повесть и роман / Ю.В.Бондарев. - М. : Сов. Россия, 1980. - 556 с.
  • Бондарев, Ю. В. Тишина [Текст] : роман и повесть / Ю.В.Бондарев Ю.В. - М. : Сов. писатель, 1991. - 492 с.
  • Бондарев, Ю. В. Хранители ценностей [Текст] : сб. / Ю. В. Бондарев. - 2-е изд., доп. - М. : Правда, 1987. - 382 с.
  • Бондарев, Ю. В. Человек несет в себе мир [Текст] : сб. / Ю.В. Бондарев. - М. : Мол. гвардия, 1980. - 256 с. - (Писатель - молодежь - жизнь).
  • Бондарев, Ю. В. Юность командиров [Текст] : повесть / Ю.В. Бондарев. - М. : Мол. гвардия, 1971. - 287 с.

 

 


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить


Поиск по сайту


STOP-книга!

  • 1.jpg
  • 2.jpg
  • 3.jpg
  • acter_game_m.jpg
  • akter_kniga_m.jpg
  • balet_m.jpg
  • ceccaris_m.jpg
  • istoriya_kostyuma_m.jpg
  • kak_stat_svesd_m.jpg
  • Pavarotti_m.jpg
  • tabakerka.jpg
  • tri_hita_m.jpg
  • vicokii_m.jpg
  • voylok_m.jpg
  • Zhizn_rasskazannaya_m.jpg
  • ZHZL.jpg

Баннеры

Кольцо НКО Яндекс.Метрика