английская версия на главную Версия для слабовидящих

Первый навсегда

  

Гагарин Юрий Алексеевич (09.03.1934–27.03.1968), Герой Советского Союза, первый космонавт Земли

Первый отряд космонавтов

12 апреля 1961 года… Такого праздника в Москве, говорят, не было с 9 мая 1945 года. Люди — их никто не просил и не заставлял — шли и шли через Красную площадь, и все хотели увидеть человека, побывавшего немыслимо где.

 

Три с половиной тысячи кандидатов! Обязательные условия — все войсковые летчики, все добровольцы. Вес - не больше 68 кг. Отобрали 100 человек, а в первый отряд из них зачислили 20. Из этой двадцатки наиболее подготовленными к первому полету в космос оказались шесть. Но из шести полететь должен был все-таки один, и 8 апреля 1961 года первым был назван Гагарин

Почему именно он?

 

Медицинский отбор кандидатов в космонавты к первому полетуИз характеристики Юрия Гагарина, представленной на аттестацию кандидатов в космонавты: "...В спортивных играх занимает место инициатора - вожака, капитана команды. Постоянно уверен в себе, в своих силах. Уверенность всегда устойчива. Его очень трудно, по существу невозможно, вывести из состояния равновесия. Настроение обычно немного приподнятое. Вероятно, потому, что у него с юмором, смехом до краёв полна голова. Вместе с тем трезво рассудителен. Наделён беспредельным самообладанием. Тренировки переносит легко, работает результативно. Чистосердечен. Чист душой. Вежлив, тактичен, аккуратен до пунктуальности. Любит повторять: "Как учили!" Скромен. Интеллектуальное развитие высокое. Прекрасная память. Выделяется среди товарищей широким объёмом активного внимания, сообразительностью, быстротой реакций. Усидчив. Тщательно готовится к занятиям и тренировкам. Уверенно манипулирует формулами небесной механики и высшей математики. Не стесняется отстаивать точку зрения, которую считает правильной".

 

Отряд первых советских космонавтов на Энгельсском аэродроме  И после полета Гагарин по-прежнему находится в хорошей физической форме Спустя два года после полета Гагарин по-прежнему находится в хорошей физической форме,  лето 1963 г.  Крым. С.П. Королев в окружении космонавтов первого отряда  
 

Гагарин отличался от других целеустремленностью. Его небольшой рост не помешал ему стать капитаном баскетбольной команды. Он был лучшим трубачом в духовом оркестре. С отличием окончил Аэроклуб.

Обычно говорят о его простоте. Да, он был скромен в своих родителей — Анну Тимофеевну и Алексея Ивановича, и все-таки он не был простым человеком — хотя бы потому, что был талантлив. Не зря Сергей Павлович Королев говорил, что при достаточном образовании из него получится крупный ученый. И он много учился и за несколько дней до гибели окончил Военно-воздушную инженерную академию, знаменитую "Жуковку".

 

Природа, наделив его многими хорошими качествами, дала и дипломатическую жилку. Сколько доброго он сделал для Родины за рубежом уже после того, как своим подвигом обратил внимание к нашей стране даже тех, кто почти ничего не знал об СССР. Он подружил с нами целые государства и народы.

 

Юрий Гагарин в Лондоне, 1961 г. Юрий Гагарин, президент Кубы Освальдо Дортикос, премьер-министр Кубы Фидель Кастро на трибуне стадиона во время праздника Республики в Гаване, июль 1961 г. Япония встречает Юрия Гагарина 6 августа 1962 года. Космонавт Юрий Гагарин на VIII Всемирном фестивале молодежи и студентов в Хельсинки  Юрий Гагарин во время своего визита во Францию, сентябрь 1963 г.
 

Гагарин Юрий Алексеевич (09.03.1934–27.03.1968), Герой Советского Союза, первый космонавт ЗемлиСемь лет его невероятной славы и около тридцати стран, которые он посетил, были не только для того, чтобы мир посмотреть и себя показать. Не было у нас дипломатических отношений с Бразилией — послали не государственного деятеля, не дипломата, а первого космонавта. Когда Гагарин вышел из самолета и сел в машину, тысячи жителей бразильской столицы подняли автомобиль с ним и несли на руках до президентского дворца. После этого визита наши страны обменялись послами.

Он умел говорить и с неграмотным африканцем, и с британской королевой.

Этот искренний человек нисколько не рисовался. Он как бы сам до конца не понимал значения своего подвига — не то чтобы не понимал, но относился к нему как к важному и нелегкому делу, а не как к грядущей славе и ее атрибутам.

 

Юрий Алексеевич Гагарин - первый человек, проложивший дорогу в космос. Его подвигу посвящены сотни книг и тысячи статей, сняты фильмы, его имя знают в любом уголке земного шара.

Стихи о Гагарине

 

Художественные фильмы о Гагарине:

 

Так начиналась легенда1976 г., реж. Б. Григорьев

 

Кинематографическая повесть о детских годах Юрия Гагарина, пришедшихся на военное время. Никаких особенных событий в его жизни, казалось, не происходило: вредил фашистам, помогал советским летчикам, спас братишку от расправы фельдфебеля, участвовал в восстановлении разрушенной школы. Но, выпавшие на долю Юры Гагарина тяготы и трудности, не только не сломили его, а напротив, закалили характер и волю, сформировав человека-легенду, навсегда первого и самого знаменитого космонавта на Земле.

 

Гагарин. Первый в космосе, 2013 г., реж. П. Пархоменко

 

Историко-драматический фильм посвящен первым шагам человечества на пути освоения космоса и непосредственно судьбе первого космонавта Ю.А. Гагарина. Основной лейтмотив — борьба за право быть первым: соревнование в первом отряде космонавтов; конкуренция технологий в ракетостроении; противостояние сверхдержав — СССР и США.

 

ЧИТАЙТЕ о Ю.А. Гагарине в юношеской библиотеке:

  • 108 минут, изменившие мир : (материалы к 50-летнему юбилею первого полета человека в космос) // Эхо планеты. - 2011. - № 14. - (весь номер).
  • Данилкин, Л. А. Юрий Гагарин / Лев Данилкин. - М. : Мол. гвардия, 2011. - 511 с. : ил. - (Жизнь замечательных людей: серия биографий; вып. 1500).
  • Доран, Дж. Гагарин. Человек и легенда : пер. с англ. / Дж. Доран, П. Бизони. - М. : Колибри, 2011. - 320 с.
  • Гагарин и цензура : (подробности первого полета человека в космос) / А. Первушин // Наука и жизнь. - 2011. - № 4. - C. 70-76.
  • Гагаринский полет : (материалы, посвященные 50-летнему юбилею первого полета человека в космос) // Родина. - 2011. - № 4. - C. 3-35.
  • Зигзаги судьбы первопроходца космоса : (воспоминания о Ю. А. Гагарине) / В. С. Порохня // Земля и Вселенная. - 2011. - № 2. - C. 35-42.
  • Митрошенков, В. А. Земля под небом. Хроника жизни Ю. Гагарина / В. А. Митрошенков. - 2-е изд., доп. - М. : Сов. Россия, 1987. - 458 с.
  • Первушин, А. И. 108 минут, изменившие мир / Антон Первушин. - М. : Эксмо , 2011. - 528 с. - (Люди в космосе).
  • Первый космонавт планеты Земля : сб. / сост. В. А. Митрошенков, Н. А. Цымбал. - М. : Сов. Россия, 1981. - 301 с.
  • Полет Гагарина // DISCOVERY. - 2013.- № 2. - C. 60.
  • Степанов, В. Юрий Гагарин / В. Степанов. - М. : Мол. гвардия, 1987. - 335 с. : ил. - (Жизнь замечательных людей: серия биографий; вып. 1. (676). 

 


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить


Поиск по сайту


STOP-книга!

  • 1.jpg
  • 2.jpg
  • 3.jpg
  • acter_game_m.jpg
  • akter_kniga_m.jpg
  • balet_m.jpg
  • ceccaris_m.jpg
  • istoriya_kostyuma_m.jpg
  • kak_stat_svesd_m.jpg
  • Pavarotti_m.jpg
  • tabakerka.jpg
  • tri_hita_m.jpg
  • vicokii_m.jpg
  • voylok_m.jpg
  • Zhizn_rasskazannaya_m.jpg
  • ZHZL.jpg

Баннеры

Кольцо НКО Яндекс.Метрика