английская версия на главную Версия для слабовидящих

Такой разный Кабаков

 

 

Александр Кабаков22 октября исполняется 70 лет Александру Абрамовичу Кабакову, российскому писателю, публицисту, лауреату престижных литературных премий «Большая книга», имени Ивана Бунина, Апполона Григорьева, председателю и члену жюри «Большая книга», «Русский Букер» и имени Александра Солженицына, члену Союза российских писателей, академику Академии русской современной словесности.

 

«В каждой своей книге Александр Кабаков делает из окружающей его действительности конфетку, игрушку, чистый жанр — то боевик, то антиутопию, то классический детектив, остро чувствуя, чего в данный момент не хватает литературе» - так оценила творчество писателя литературной критик и литературовед, дочь поэта Роберта Рождественского, Ксения.

 

Профессионально работать А. Кабаков начал в 1972 году в редакции газеты «Гудок»: был репортером, специальным корреспондентом, фельетонистом, заведующим отделом информации. Журналистскую деятельность писатель ни оставлял ни на один день: заместитель главного редактора газеты «Московские новости», специальный корреспондент и заведующий отдела издательского дома «Коммерсант», обозреватель «Столичной вечерней газеты», заместитель главного редактора журнала "Новый очевидец", член совета попечителей журнала «Знамя». Сегодня - главный редактор газеты «Книжное обозрение» и журнала «СаквояжСВ».

 

Как писатель Кабаков впервые заявил о себе в 1975 году, когда начал печатать в «Литературной газете» юмористические рассказы. Но знаменитым Александр Кабаков проснулся только через тринадцать лет, когда вышел его роман «Невозвращенец». В 1989 году роман-антиутопия «Невозвращенец» сразу после публикации в журнале "Искусство кино" стал главным бестселлером года. Потом были написаны романы "Ударом на удар", "Сочинитель", "Самозванец", "Последний герой", "Поздний гость".

Роман «Все поправимо» и сборник «Московские сказки» Кабакова были награждены сразу несколькими премиями. Они стали финалистами и лауреатами премий имени Апполона Григорьева (2005 г.) и Ивана Бунина (2006 г.), «Большая книга» (2006 г.) Для писателя все премии – «это надежда на то, что тебя прочтут».

 

Александр Кабаков, Евгений Попов представляют книгу "Аксенов"Кабаков и АксеновВ 2011 г. Александр Кабаков в соавторстве с Евгением Поповым написали книгу о своем близком человеке Василии Аксенове, с которым им довелось дружить многие годы бурной советской и постсоветской жизни. «Аксенов» - два добрых приятеля вспоминают третьего и называют его «Писатель Писателевич Аксенов». Эту биографическую книгу высоко оценило жюри литературной премии «Большая книга»-2012.

 

Кабакова ститают лучшим современным российским сценаристом. По мотивам его романов поставлены два фильма: "Десять лет без права переписки" (1990, режиссер В. Н. Наумов) и "Невозвращенец" (1991, режиссер С. О. Снежкин).

В 2008 г. пьеса Кабакова была поставлена заменитым режиссером Марком Розовским в его театре «У Никитиких ворот».

 

Александр КабаковПроизведения Александра Кабакова изданы во многих странах мирах: США, Англии, Германии, Дании, Норвегии, Франции, Италии, Испании, Японии, Китае.

 

Лучшие книги Александра Кабакова ЧИТАЙТЕ в юношеской библиотеке:

 
  • Кабаков, А. А. Ударом на удар: Подход Кристаповича [Текст] : роман / А. Кабаков А.А.; худож. П. Северцов. - М. : ООО "АВЛАД": Предприятие "Файн", 1993. - 206 с.

Жанр романа - триллер, но он заключает в себе нечто большее. Это история человека, чья единственная цель – только бороться с тайной полицией.

  • Кабаков, А. А. Самозванец [Текст] : избр.проза / А.Кабаков.- М. : Вагриус, 1997. - 462 с.

Произведения, вошедшие в книгу, представляют все жанры. Это и триллер ("Ударом на удар"), и воспоминание о стиляжной молодости (Кафе "Юность"), и мелодрама с элементами антиутопии ("Самозванец"), и социальная фантастика ("Масло, запятая, холст").

  • Кабаков, А. А. Московские сказки [Текст] / А. Кабаков. - М. : Вагриус , 2005. - 301 с.

В этой книге Александр Кабаков виртуозно перелагает на "новорусский" лад известные сказки и бродячие легенды: о Царевне-лягушке и ковре-самолете, Красной Шапочке и неразменном пятаке, о строительстве Вавилонской башни и вечном странник

  • Кабаков, А. А. Беглецъ [Текст] : (дневник неизвестного) / А. Кабаков. - М. : АСТ : Астрель ; Владимир : ВКТ , 2010. - 254 с.

Дневниковые записи банковского служащего, законопослушного гражданина, ставшего не только свидетелем, но и невольным участником исторических событий в начале XX века.

  • Кабаков, А. А.День рождения женщины средних лет [Текст] : рассказы / А. Кабаков. - М. : АСТ : Астрель, 2010. - 220 с.

Александр Кабаков - тонкий психолог, он удивительно точно подмечает все оттенки переживаний влюбленных - и мужчин, и женщин. А сами чувства его героев - и легкомысленные, и жертвенные, и взаимные на одну ночь, и безответные к собственной жене. Короткие встречи и долгие проводы, а разлука нестерпима... Ведь настоящая любовь всегда незаконна, почти преступна.

  • Кабаков, А. А. Дом моделей [Текст] : повести, рассказы / А. Кабаков. - М. : АСТ :  Астрель, 2010. - 347 с.

Живут ли герои в большом городе или в глубинке - они хотят вырваться из обычной жизни. Красивая девушка убегает в областной центр, чтобы стать моделью; женатый герой заглядывается на другую женщину; влюбленные взлетают с крыши в небо или исчезают в неизвестном направлении.

  • Кабаков, А. А. Маршрутка [Текст] : рассказы / Александр Кабаков. - М. : АСТ : Астрель, 2010. - 345 с.

Маршрутка" – это - байки о городе, в котором мы привычно живем и который, оказывается, может быть абсолютно непредсказуемым.

  • Кабаков, А. А.Русские не придут [Текст] : романы, рассказы / Александр Кабаков. - М. : АСТ : Астрель, 2010. - 318 с.

Писатель Александр Кабаков - мастер мистических антиутопий и психологических романов. В книге "Русские не придут" собраны произведения, которые считаются визитной карточкой Александра Абрамовича Кабакова: легендарный "Невозвращенец", остросюжетный экшн, общий тираж которого перевалил за миллион, его продолжение - фантасмагория "Приговоренный" и прогремевший "Беглец" ("Проза года - 2009").

  • Кабаков А. А., Попов Е.А. Аксенов [Текст] / Александр Кабаков, Евгений Попов. - М. : Астрель, 2013. - 509 с.

Книга «Аксенов» Александра Кабакова и Евгения Попова - больше чем мемуары. Это портрет Художника с большой буквы на фоне его времени, свободный разговор свободных людей о близком человеке.

  • Кабаков, А. А. Старик и ангел [Текст] : роман / А. Кабаков. - М. : АСТ , 2013. - 315 с. - (Большая проза Александра Кабакова).
Герой нового романа Александра Кабакова "Старик и ангел" профессор Кузнецов на восьмом десятке понимает, что жизнь прошла впустую: женился без любви, менял, остался в одиночестве. Но оказывается, что жизнь еще можно изменить.
  • Александр Кабаков//Лауреаты ведущих литературных премий : сборник.. – М, 2007.- С. 183-267.

Содерж.: Зал прилета. Любовь зла. Суицид. Кот. Перекресток. Сокровище.

Александр Кабаков / C. Чупринин // Русская литература сегодня: большой путеводитель.-М,2007. - С. 241-243.

 

 


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить


Поиск по сайту


STOP-книга!

  • 1.jpg
  • 2.jpg
  • 3.jpg
  • acter_game_m.jpg
  • akter_kniga_m.jpg
  • balet_m.jpg
  • ceccaris_m.jpg
  • istoriya_kostyuma_m.jpg
  • kak_stat_svesd_m.jpg
  • Pavarotti_m.jpg
  • tabakerka.jpg
  • tri_hita_m.jpg
  • vicokii_m.jpg
  • voylok_m.jpg
  • Zhizn_rasskazannaya_m.jpg
  • ZHZL.jpg

Баннеры

Кольцо НКО Яндекс.Метрика