английская версия на главную Версия для слабовидящих

Жанна д' Арк верхневолжских лесов

 

 

28 августа 2013 г. - 95 лет со дня рождения Героя Советского Союза Лизы Чайкиной.

 

Я, красный партизан, даю свою партизанскую клятву перед своими боевыми товарищами красными партизанами, что буду смел, дисциплинирован, решителен и беспощаден к своим врагам.

Я клянусь, что никогда не выдам своего отряда, своих командиров и комиссаров и товрищей партизан, всегда буду хранить партизанскую тайну, если бы это даже стоило моей жизни.

Я буду верен до конца своей жизни своей Родине, партии...

Если я нарушу эту священную клятву партизанскую клятву, то пусть меня постигнет суровая кара...

В чём даю собственную подпись.

Е. Чайкина

Звали ее просто Чайка. И в самом деле, в характере ее было что-то от этих больших сильных птиц.

Ее полрайона в лицо знало, а она хоть бы что, запросто заходила в любую деревню. Не таилась. Придет и толкует людям: немец – это ненадолго. Наши вот-вот вернутся, освободят… Сводки Информбюро, которые получали по радио, она читала. Даже мороз ей нипочем. Бывало, такой холодище, аж деревья трещат, а она хоть бы что, идет, полушубочек нараспашку, и еще напевает…

 

Чайкой ее еще в школе прозвали… Она ведь и верно была как те птицы, смелая, дерзкая, настойчивая. Любила литературу. Память у нее была хорошая, много стихов знала наизусть.

В последнем классе стала она секретарем комсомольской ячейки, а потом, когда окончила школу, выбрали ее в райком. Тоже стала секретарем и как-то сразу завоевала в районе популярность. К ней, будто к депутату, и взрослые, и старики со всякими своими делами ходили. А в кабинете своем она не сидела, все по району на велосипеде катала. И все ее знали: Чайка, наша Чайка.

 

Война… Лиза всегда в центре событий: помогает организовать людей на строительство оборонительных сооружений, формирует молодежный отряд, который успевает собрать десятки тонн зерна. Ей поручают создать подпольную комсомольскую организацию в Пено. Из партийно-советского и комсомольского актива формируется истребительный батальон из 70 бойцов. Туда входит и Лиза. Она в совершенстве владела не только винтовкой, но и пулеметом, того же требовала от товарищей. В начале октября 1941 года наши войска оставили оборону по реке Волге в районе Пено и отступили. Истребительный отряд преобразуется в партизанский. Оставлять Лизу Чайкину на подпольную работу не хотели: слишком известной она была в районе личностью. Нет, добилась своего. Оставили ее в отряде. Сидеть в лесу – это тоже не по ней. Ходила по деревням, распространяла листовки, собирала людей, читала им сводки Совинформбюро, газету «Партизанская правда для оккупированных районов». Ничего не боялась. Даже в деревни, где немцы стояли, заходила. Иногда говорят: стоило ли из-за листовок рисковать жизнью?

Попробуйте перенести себя в то время. Не все верят, что страна сумеет дать отпор отлаженной гитлеровской машине, уже раздавившей пол-Европы. Не только районный центр, но и деревушки обклеены образцами фашистской пропаганды – яркие плакаты кричат, что Советы разбиты, Красной Армии капут, Москва вот-вот будет захвачена.

 

Распространяются газеты, издаваемые в Риге, говорящие примерно о том же. Суровые приказы грозят расстрелом или повешением за любую помощь фронту или партизанам, любую форму сопротивления «новой власти», несоблюдения «нового порядка».

Листовки и газеты, что несла Лиза, людям были сродни хлебу, потому что только из них люди могли узнать правду о происходящем.

 

Приближалась годовщина Октябрьской революции. Чайка перед праздником во многих деревнях перебывала. Доклады об Октябре делала. После одного из таких докладов пошла она к одной колхознице ночевать. Староста фельдполицию на нее навел. Схватили. Пытали. Требовали сказать, где партизанская база, где партизанские бункера… Ничего не сказала. Допрашивали зверски. Сами немцы с уважением о ней говорили: дескать фрейлин не рассказала ничего… Так и повели ее, а вернее, понесли, потому что после допросов она идти не могла, на расстрел. Поставили у стенки сарая. Она набралась сил, встала, выпрямилась и запела «Интернационал». Так и упала на снег с песней… Даже на немцев это произвело впечатление. «Погибла, как Жанна д Арк!» - говорили они.

В момент расстрела ей было всего 23.

 

В начале 1942 года после освобождения Пено Лизе Чайкиной было присвоено звание Героя Советского Союза.

Калининские комсомольцы собрали средства на строительство самолетов, которые решено было передать лучшему полку, лучшей эскадрилье с присвоением ей имени Лизы Чайкиной.

Улицы во многих городах России: Москве, Санкт-Петербурге, Казани, Уфе, Челябинске… носят имя Лизы Чайкиной.

В честь Лизы Чайкиной назван теплоход, курсирующий по озеру Селигер.

 

Читайте о Лизе Чайкиной в юношеской библиотеке:

 

Бирюков, Н. З. Чайка : роман [о Л. Чайкиной] / Н. З. Бирюков; послесл. А. Соловьевой. - М. : Дет. лит., 1986. - 397 с. - (Библиотечная серия. Библиотека юношества).

 

 


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить


Поиск по сайту


STOP-книга!

  • 1.jpg
  • 2.jpg
  • 3.jpg
  • acter_game_m.jpg
  • akter_kniga_m.jpg
  • balet_m.jpg
  • ceccaris_m.jpg
  • istoriya_kostyuma_m.jpg
  • kak_stat_svesd_m.jpg
  • Pavarotti_m.jpg
  • tabakerka.jpg
  • tri_hita_m.jpg
  • vicokii_m.jpg
  • voylok_m.jpg
  • Zhizn_rasskazannaya_m.jpg
  • ZHZL.jpg

Баннеры

Кольцо НКО Яндекс.Метрика