английская версия на главную Версия для слабовидящих

Рыцарь книги

 

Книгоиздатель Петр СойкинПетр Петрович Сойкин родился 150 лет назад - 22 августа (4 сентября) 1862 года в Санкт-Петербурге. Внук крепостного крестьянина и сын вольноотпущенника Петр Петрович, тем не менее, сумел получить, по своему классовому положению, неплохое образование. Он окончил классическую гимназию и курсы счетоводов. Ему удалось найти место бухгалтера в крупной типографии и проявить себя там незаурядным организатором. Вскоре его назначают управляющим этой типографией и на этой должности, Сойкин приобретает достаточный опыт, чтобы открыть собственное дело.

 

В 1885 году, взяв кредит и «сделав некоторые долги», он покупает небольшую типографию на Вознесенском проспекте (дом № 51). Станки в этой типографии были ручными и, по тому времени, достаточно архаичными, но работа шла успешно. В 1892 году Сойкин уже в состоянии приобрести более крупное предприятие и он покупает старейшую петербургскую типографию, владельцем которой был А.И. Траншель, а также типографское оборудование и само здание целиком (здание располагалось по адресу: Стремянная улица, дом 12). Но помещение типографии, соответствовавшее требованиям начала 50-х годов XIX века, не долго удовлетворяло Петра Петровича. Он строит новое 6-ти этажное здание, в котором размещает издательство, типографию и книжный магазин.

В период с 1885 по 1900 год издательство Сойкина становится мощным, хорошо оснащенным предприятием с передовыми, для того времени, технологиями.

В оставшийся «предоктябрьский» период (1901-1917) издательство Сойкина выпускает массу книг дорогих и дешевых, серийных и несерийных, пользовавшихся неизменной популярностью у разных слоев населения. Качество этих изданий проверено временем и сомнений не вызывает. До сих пор жители Санкт-Петербурга и Москвы вспоминают, что на титульных листах их детских книжек было напечатано «издательство Сойкина», да и в любом каталоге-прейскуранте на покупку антикварных и букинистических книг эта фамилия занимает достойное место.

 

Sojkin exlibrisСойкину за время его деятельности в качестве руководителя книжного предприятия удалось издать 25 собраний сочинений крупнейших русских и зарубежных писателей: Н. А. Добролюбова, Жюля Верна, Ч. Диккенса, А. Конан-Дойля, А. Дюма, Р. Киплинга, Ф. Купера, Марка Твена, Г. Уэллса и других, 33 книжные серии, 32 журнала, такие, как «Природа и люди», «Мир приключений», «Вестник знаний». Среди ученых, издававшихся Сойкиным, 26 академиков с мировыми именами (русских и советских), 104 крупных профессора (русских и советских), а также 100 крупнейших европейских ученых. В книгах и журналах, издававшихся Сойкиным, печатались В. И. Ленин, Г. В. Плеханов, В. И. Засулич, А. В. Луначарский, К. Э. Циолковский, И. В. Мичурин, А. С. Грин, А. Е. Ферсман, А. Ф. Кони, Н. И. Вавилов, Н. А. Рубакин, М. М. Пришвин, Д. И. Менделеев и др.

Но главным проектом его фирмы стал выпуск книг по науке и технике. Были основаны серии, рассчитанные на многие годы, такие как «Библиотека для самообразования», «Народный университет», «Полезная библиотека», «Научная библиотека», «Библиотека знания», «Общедоступная философия», «Народы мира».

Особенно следует отметить размах деятельности П. П. Сойкина в области издания сельскохозяйственной литературы. Для этого достаточно перечислить некоторые его издания: «Сельский хозяин», «Птицеводство», «Хуторское хозяйство», «Прогрессивное садоводство и огородничество», а также серии «Молочное хозяйство и скотоводство», «Библиотека трудового земледельца» и многие другие.

В 1913 году в Париже Cойкин, как лучший издатель популярной литературы по сельскому хозяйству, получил гран-при. Кроме того, на различных российских и международных выставках его книги получили 7 золотых, 6 серебряных и 2 бронзовых медали.

 

журнал "Природа и люди",  издательство П. Сойкина Какие же они, сойкинские издания? Журнал «Природа и люди» был одним из первых изданий П. Сойкина. Он выходил в Петербурге с 1889 по 1918 год. Первоначально редакция журнала состояла всего из двух человек: самого издателя и студента Викторина Сергеевича Груздева, впоследствии крупнейшего отечественного ученого-медика. В журнале печатались романы и повести, научные статьи и этнографические очерки, исторические материалы и репортажи о текущих событиях. «Природа и люди» был очень популярным изданием, однако это не снизило его научный уровень. В журнале публиковались работы К.Э. Циолковского, хотя многие в то время считали идеи гениального ученого утопическими. Время показало, что П. Сойкин умел заглянуть не только в завтрашний, но и в послезавтрашний день науки и техники. Вообще, это было характерно для П. Сойкина: многие выдающиеся деятели науки и техники, начав печататься у Сойкина, оставались потом его верными друзьями и почитателями.

 

В издании естественнонаучной литературы Сойкин придерживался принципа серийности. Серии выходили по различным отраслям знания и имели большой успех у читателей. Одна из них называлась «Знание для всех». Каждый выпуск этой серии представлял собой отдельную научную монографию русских ученых. Разнообразие тем, прекрасное оформление, доступная цена (каждая книга стоила 50 коп.) позволяли рекомендовать их в качестве учебников для средних учебных заведений. Многие монографии и теперь не утратили исторического и научного значения.

 

Многие в детстве зачитывались романами из серии «Библиотека приключений». Но, наверное, не всем известно, что именно П. Сойкин явился родоначальником этой серии. Сойкинская «Библиотека романов. Приключения на суше и на море» была необычайно популярна в свое время. Ни один из русских издателей не издавал так широко фантастику, приключения и путешествия, как он.

Писатель И.А. Ефремов говорил, что издания Сойкина не только запоминались, но и воспитывали характер и украшали жизнь.

 

Книгоиздатель Петр Сойкин

В 1918 году типография и издательство Сойкина были национализированы. С этого времени начинается новый этап в его издательской деятельности. Сойкин - один из немногих владельцев крупных издательств, умевший найти общий язык с советскими чиновниками. В 1922 году он назначается заведующим полиграфической секцией ВСНХ и получает разрешение на регистрацию собственного книжного предприятия, благополучно продолжившего дело экспроприированного издательства. Да и арендует Сойкин свое же собственное здание. И до 1938 года, года его смерти, им еще были изданы десятки серьезных научных изданий, в том числе трехтомный труд великого русского ученого В.М. Бехтерева «Объективная психология» (1907-1910). Всего же Сойкин издал свыше тысячи названий периодических изданий и книг общим тиражом 80 млн. экз.

 

В ноябре 1930 года издательство "П. П. Сойкин" прекратило свое существование, будучи влито в Ленинградское областное издательство. И в последние годы своей жизни Сойкин продолжает заниматься любимым делом. Он работает в Детскосельской типографии. Старейший русский книгоиздатель скончался 5 января 1938 года. Похоронили П. П. Сойкина на Кузьминском кладбище г. Санкт-Петербурга.

 

Петр Петрович Сойкин, книгоиздатель, книгопродавец, типограф проработал на типографско-издательском поприще 52 года. А. Адмиральский и С. Белов посвятили ему книгу и назвали её — «Рыцарь книги».

 

Источник: Типография П.П.Сойкина http://obook.ru/index.php?action=show_editors&;id=59

 

Книги о деятельности П. Сойкина:

  • Адмиральский, А., Белов, С. Рыцарь книги / А. Адмиральский, С. Белов. - Л.: Лениздат, 1970. – 214 с.
  • Махонина, С. Я. История русской журналистики начала XX века : учеб.-метод. пособ. / С. Я. Махонина. - М. : Флинта, Наука, 2004. - 368 с.
  • Шомракова, И. А. Всеобщая история книги : учеб. пособие для ВУЗов / И. А. Шомракова, И. Е. Баренбаум; науч. ред. Г. В. Михеева ; СпбГУКИ. - СПб. : Профессия, 2005. - 368 с.

 

 

 


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить


Поиск по сайту


STOP-книга!

  • 1.jpg
  • 2.jpg
  • 3.jpg
  • acter_game_m.jpg
  • akter_kniga_m.jpg
  • balet_m.jpg
  • ceccaris_m.jpg
  • istoriya_kostyuma_m.jpg
  • kak_stat_svesd_m.jpg
  • Pavarotti_m.jpg
  • tabakerka.jpg
  • tri_hita_m.jpg
  • vicokii_m.jpg
  • voylok_m.jpg
  • Zhizn_rasskazannaya_m.jpg
  • ZHZL.jpg

Баннеры

Кольцо НКО Яндекс.Метрика