английская версия на главную Версия для слабовидящих

«Я люблю тебя, жизнь!»

 

bernes

 

25 сентября исполняется 100 лет со дня рождения одного из наиболее любимых артистов советской эстрады, выдающегося русского шансонье, народного артиста РСФСР Марка Бернеса (1911-1969).

 

Марк Наумович Бернес (Нейман) родился 25 сентября 1911 года в украинском городе Нежине, детство провел в Харькове, где еще мальчишкой участвовал в театральных массовках. Позже, окончив театральные курсы, переехал в Москву, играл в Малом театре и Театре Революции, а с конца 30-х годов начал сниматься в кино.

 

bernes1

С самого начала Бернес много и охотно пел с экрана - уже в первом своем значительном фильме, "Человек с ружьем" Сергея Юткевича, Бернес исполнил песню "Тучи над городом встали". Двумя годами позже в "Истребителях" Бернес спел "В далекий край товарищ улетает", а уже в годы войны в фильме Леонида Лукова "Два бойца" - сразу две, ныне уже классические вещи: "Темную ночь" и "Шаланды, полные кефали". Позже было еще много фильмов и песен - вплоть до легендарных "Журавлей", которые тяжело больной
Бернес назвал своим реквиемом и которые вышли на пластинке только после смерти артиста.

Вообще, из 79 песен репертуара Марка Бернеса более 40 создано по его заказу или с прямым участием, они становились его «авторскими» песнями. Именно с этими песнями связана его феноменальная популярность. Бернес не был певцом в привычном понимании этого слова, не знал нот, пел исключительно на слух, но творил со слушателями совершенно поразительные вещи, которые не были под силу профессиональным вокалистам с поставленными голосами. В его творчестве "кончалось искусство", уступая истине, голосу сердца и души.

bernes3Его лирический герой мог с легкостью охватить своим прищуренным лукавым взором парней всей земли или признаться в любви самой жизни. "Почему, дружок? Да потому, что я жизнь учу не по учебникам"... Марк Бернес как никто другой олицетворял настоящую советскую песню, но вместо того, чтобы без остатка раствориться в имперской эстетике, он очеловечил ее. Осторожным, волшебным прикосновением превратил в явление, неподвластное смене идеологий и культурных контекстов. Потому и остался навсегда. Не в истории - в памяти. Во многом благодаря Бернесу сложился золотой фонд отечественной песенной классики.

Но ни огромная известность, ни любовь миллионов людей не спасли Бернеса от хорошо спланированной травли. 17 сентября 1958 года ей был дан старт. В центральных газетах появились статьи о том, какой пошлый Бернес, как плохо он поет. Его, народного артиста РСФСР, мало стали звать на концерты, приглашать в кино. В последние годы он почти не снимался и только пел. Концерты заняли главное место в его жизни.

 

...Незадолго до смерти он попросил сына: "Запиши на кассету несколько моих песен - "Три года ты мне снилась", "Романс Рощина" и "Журавли", и на моей панихиде включите только их. Никакой траурной музыки". Родные Марка Наумовича исполнили его последнее желание. Бернесу не исполнилось и 60, когда его не стало...

 

Источники

  1. Знаменательные даты: универсальный иллюстрированный календарь для работников библиотек и любителей книги, науки, словесности / Отв. ред. Бакун Д.Н. – М. : Либерея-Бибинформ, 2001. – 632 с.
  2. Знаменательные даты: универсальный иллюстрированный календарь для работников библиотек и любителей книги, науки, словесности / Отв. ред. Пономарева В. – М. : Журнал «Библиотека», 2011. – 251 с.
  3. Бернес, М.Н. (Электронный ресурс) // Википедия: свободная энциклопедия – Электрон. дан. – 2011. – Режим доступа: http://ru.wikipedia.org/wiki/Бернес - Загл. с экрана. (08.09.2011)

4.       Перепелкина, М. Марк Бернес – песни сердца (Электронный ресурс) // Музей шансона – Электрон. дан. 2003. - Режим доступа: http://www.shansonprofi.ru/archiv/notes/paper162/ Загл. с экрана. (08.09. 2011)

 

Отдел литературы по искусству рекомендует посмотреть и послушать:

bernes2

 

Два бойца 

к/ф по повести Л. Славина «Мои земляки»

СССР, 1943, 75 мин., ч/б(в/кассета)

Режиссер: Леонид Луков

В ролях: М. Бернес, Б. Андреев, В. Шершнева, Я. Жеймо и др.

 

Простой и бесхитростный рассказ о фронтовой дружбе солдат Аркадия Дзюбина и Саши Свинцова, сражавшихся с фашистами под Ленинградом.

 

Марк Бернес (CD)

Из серии «Актер и песня»

Гранд-Рекордс, 2001

 

На диске 20 наиболее популярных песен из репертуара М.Н. Бернеса.

 

 

 


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить


Поиск по сайту


STOP-книга!

  • 1.jpg
  • 2.jpg
  • 3.jpg
  • acter_game_m.jpg
  • akter_kniga_m.jpg
  • balet_m.jpg
  • ceccaris_m.jpg
  • istoriya_kostyuma_m.jpg
  • kak_stat_svesd_m.jpg
  • Pavarotti_m.jpg
  • tabakerka.jpg
  • tri_hita_m.jpg
  • vicokii_m.jpg
  • voylok_m.jpg
  • Zhizn_rasskazannaya_m.jpg
  • ZHZL.jpg

Баннеры

Кольцо НКО Яндекс.Метрика