английская версия на главную Версия для слабовидящих

Жизнь, облеченная в слова

 

Mikhail-VellerВ 2018 году исполняется 70 лет Михаилу Веллеру – популярному писателю, философу, общественному деятелю, активному участнику теледебатов, в которых не всегда сдерживает свои эмоции!

 

Михаил Иосифович Веллер родился 20 мая 1948 года в небольшом старинном городке Каменец-Подольский на западе Украины, в семье потомственных медиков-евреев. Его отец был военным врачом, поэтому вынужден был часто переезжать с места на место, меняя гарнизоны. В детстве Михаилу пришлось сменить не одно учебное заведение, кочуя с родителями по военным городкам Дальнего Востока и Сибири. Это не помешало талантливому мальчику окончить школу с золотой медалью.

 

Военная подготовка для молодого человека была знакома. Михаил Иосифович знал, как ходить по бревну и прыгать с парашютом. «В юности в 15-16 лет мне иногда бывало скучно. А потом перестало хватать времени на то, что необходимо. Сегодня я не знаю что такое скука. Для меня свободное время – это огромное счастье, когда можно читать писать и думать. Я на протяжении своей жизни на 95% делал то, что хотел и лишь на 5% – что надо», – рассказывал о себе писатель.

 

Михаил Иосифович любил читать Джека Лондона и мечтал отправиться на пароходе «смотреть весь мир». И в один прекрасный момент он исполнил свою мечту. На спор, без денег, он прервал учебу в университете, добрался «зайцем» от Ленинграда до Камчатки, а еще через год, оформив академический отпуск, уехал в Среднюю Азию. После переехал в Калининград, где, окончив экстерном курсы матросов, ушел в море на рыболовецком судне. Набравшись впечатлений от путешествий, в 1971 году Михаил Иосифович восстановился в университете и через год успешно защитил диплом.

 

После университета Михаил Иосифович отслужил 2,5 года. О своей военной службе он рассказывал: «из философов и филологов-русистов делали артиллеристов. Так что я по специальности командир огневого взвода наземной ствольной артиллерии». После службы в армии он по распределению проработал год учителем русского языка в сельской школе.

 

За свою жизнь Михаил Веллер, по его собственному признанию, сменил около тридцати самых разнообразных видов деятельности: валил лес в Коми, работал охотником-заготовителем в Арктике, перегонял скот в Монголии, трудился учителем, пионервожатым и воспитателем детского сада, овладел многими строительными специальностями. Но к концу 1976 года он понял, что хочет посвятить свою дальнейшую жизнь литературной работе.

 

Свой первый рассказ писатель написал еще во время учебы в университете, и с тех пор блокнот и карандаш стали его неизменными спутниками в поездках по стране. Свою литературную деятельность он попытался начать в Ленинграде, но его работы не нашли понимания и были отклонены всеми редакциями. В 1977 г. вступает в семинар молодых ленинградских фантастов под руководством Бориса Стругацкого. В 1978 году появляются первые публикации коротких юмористических рассказов. Но начинающего литератора не устраивало такое положение вещей, и через два года, бросив все, он уехал в Таллинн и занялся исключительно написанием книг.

 

Zhizn-oblechennaya-v-slova Mikhail-VellerПервая книга рассказов Михаила Веллера – «Хочу быть дворником» – вышла в 1983 г. и сразу привлекла внимание критиков и читателей необыкновенным стилем и неожиданностью сюжетов. На Московской международной книжной выставке-ярмарке права на книгу продаются за рубеж. В 1984 году книга переводится на эстонский, армянский, бурятский языки. Отдельные рассказы из этой книги были изданы во Франции, Италии, Голландии, Болгарии, Польше. С этого момента писательская карьера стала активно набирать обороты.

 

Михаил Иосифович Веллер является автором более пятидесяти литературных произведений, переведенных на многие языки мира. Самые знаменитые романы писателя – «Приключения майора Звягина», «Самовар», «Все о жизни», «Кассандра», «Всеобщая теория всего», «Перпендикуляр». Также в его послужном списке есть философские работы, в том числе посвященные теории энергоэволюционизма.

 

Уважаемые читатели! Приглашаем вас посетить книжную выставку «Жизнь, облеченная в слова», оформленную в отделе абонементного обслуживания Челябинской областной библиотеки для молодежи к 70-летию Михаила Веллера!!!


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить


Поиск по сайту


STOP-книга!

  • 1.jpg
  • 2.jpg
  • 3.jpg
  • acter_game_m.jpg
  • akter_kniga_m.jpg
  • balet_m.jpg
  • ceccaris_m.jpg
  • istoriya_kostyuma_m.jpg
  • kak_stat_svesd_m.jpg
  • Pavarotti_m.jpg
  • tabakerka.jpg
  • tri_hita_m.jpg
  • vicokii_m.jpg
  • voylok_m.jpg
  • Zhizn_rasskazannaya_m.jpg
  • ZHZL.jpg

Баннеры

Кольцо НКО Яндекс.Метрика