английская версия на главную Версия для слабовидящих

Театральный автор

Mikhail-RoshchinМихаил Михайлович Рощин – известный писатель-шестидесятник, сценарист, драматург. Он родился 10 февраля 1933 года в Казани, в семье Михаила Наумовича Гибельмана и Клавдии Тарасовны Тюркиной.

 

О детстве Михаил Михайлович вспоминает: «Моё детство прошло в городе Севастополе, моём любимом городе, который я, несмотря ни на какие перемены, считаю русским. Мой отец работал на морском заводе. Моей любимой игрушкой было колесо с крючком. Я целыми днями бегал с ним по улицам. И вот эта бегущая под ноги дорога, словно летишь, а не бежишь — одно из самых счастливых ощущений в жизни. А самое печальное – война. 22 июня – ночная бомбёжка. Немцы бросали не бомбы, а морские мины, чтобы перекрыть фарватер судам на выходе из бухты. Ну и на город, конечно, попадали. И рано утром мы, мальчишки, выскочив на улицу, увидели горящие дома, первых убитых и раненых. Это одно из самых страшных детских впечатлений. Мне было 8 лет».

 

Когда говорили, кого считать ветераном войны, а кого – нет,  Михаил Михайлович горячо доказывал, что даже ребенок, находившийся тогда в утробе матери, – участник войны. Спустя много времени, уже зрелым мужчиной, Михаил Михайлович напишет одну из своих лучших пьес – «Эшелон» (1975), где попытается воссоздать свои детские впечатления и рассказать о женщинах, которые с достоинством вынесли на своих плечах все тяготы войны. «Будь проклята война – наш звездный час!» – с болью восклицает автор этой пьесы. Ее ставили во МХАТе и в «Современнике», в Хьюстоне и в Будапеште.

После Великой Отечественной войны семья Михаила Михайловича Рощина переехала в Москву. Писателю было 10 лет. Впервые у писателя произошло знакомство с театром. С родителями пошел в Большой: «Давали «Демона». Опера Рубинштейна. Это было потрясение, скажу я вам. Когда соседи потом спросили, что я видел и слышал, я стал рассказывать и в итоге всю оперу пропел наизусть. Слух у меня был хороший, но певцом я, как видите, не стал».

 

Семья жила дружно на Рогожской заставе. Школьные друзья, оказавшись самыми верными и надежными, сохранились на всю жизнь. Когда Михаилу Михайловичу было 16 лет, умер отец, оставив мать с тремя детьми. После окончания школы Михаил пошел работать фрезеровщиком на завод - он, старший, должен помогать матери, которую любил и боготворил всегда. Она была незаурядной женщиной, душой настоящего московского дома, куда постоянно с удовольствием приходили все, и уже знаменитые, и еще безвестные приятели сына: Олег Ефремов, любил заскочить на огонек спеть свою новую песню Владимир Высоцкий.

 

После школы Михаил Михайлович учился в Московском Педагогическом институте на вечернем факультете. В 1953 году поступил в Литературный институт имени Горького. В конце 1-го курса женился на любимице всего института Наталье Лаврентьевой, которая училась на выпускном курсе, и они решили уехать из Москвы работать в провинцию. Михаил Михайлович перевелся на заочное отделение, и они оба стали литсотрудниками районной газеты небольшого приволжского города Камышина Сталинградской области, где строился в то время текстильный комбинат.

 

Писали много и обо всем: очерки, фельетоны, передовицы, ответы на письма читателей – выполняли всю рутинную газетную работу, что, несомненно, стало хорошей журналистской школой. Несмотря на загруженность в газете, Михаил Рощин продолжал писать и «для себя», и уже в 1956 году в Сталинградском издательстве у него вышла первая книга рассказов «В маленьком городе». В 1957 году он вернулся в Москву, на свой курс, уже будучи автором книги и имея за плечами существенный опыт журналистской работы. В 1958 году оканчивает институт. В это время трагически погибает в автокатастрофе жена.

 

В 1958-1960 годах Михаил Рощинработает редактором отдела очерка и публикации в журнале «Знамя», много ездит по стране, печатается; в 1960-1963 годах – редактор отдела прозы легендарного в ту пору «Нового мира», которым руководил А.Т. Твардовский; с 1965 по 1967 год Михаил Михайлович Рощин заведует отделом литературы в редакции новаторского журнала «РТ» («Радио и телевидение»). В 1966 году становится членом Союза писателей.

 

Mikhail-Roshchin-Pyesy

Пьесы Михаил Михайлович стал писать с 1963 года. Первой была «Седьмой подвиг Геракла». Только через 25 лет, в 1988 году, она была опубликована и поставлена, а «Старый Новый год», до того как его поставил в 1973 году МХАТ, пролежал около 7 лет. 1970-е и 1980-е годы расцвета и популярности Михаила Михайловича Рощина-драматурга. Были изданы «Мой бедный Марат», «Муж и жена снимут комнату», «Спешите делать добро», «Близнец», «Вся надежда» (другое название – «Роковая ошибка»), «Перламутровая Зинаида», «Аристофан», «Шура и Просвирняк».

 

Стал знаменитым Михаил Михайлович Рощин благодаря пьесе «Валентин и Валентина». Она была поставлена сразу в трех театрах – МХАТе (режиссер О. Н. Ефремов), «Современнике» (режиссер Г. В. Волчек) и Большом драматическом театре (режиссер Г. А. Товстоногов).В спектаклях играли актёры: Анастасия Вертинская, Константин Райкин, Валентин Гафт, Алла Тарасова, Софья Пилявская. По сценарию пьесы были сняты два художественных фильма «Это серьезно» (1975 год) и «Валентин и Валентина» (1987 год, режиссер Георгий Натансон), в котором играли Татьяна Доронина, Нина Русланова, Лариса Удовиченко, Марина Зудина, Александр Щербаков. Об истории любви юноши и девушки, современных Ромео и Джульетты, читают и сегодня.

 

Михаила Михайловича Рощина ставили много: пять пьес шло только на сцене «Современника», пять пьес – на мхатовской сцене. Он сотрудничал с лучшими режиссерами: А. Эфрос, В. Фокин, Р. Виктюк, В. Плучек… В его пьесах переиграли почти все выдающиеся актеры страны, многим они принесли известность. Стоит только назвать таких актеров, как, А. Калягин, Е. Евстигнеев, В. Невинный, В. Гафт, А. Миронов, А. Папанов, М. Неелова, Т. Лаврова, О. Волкова

 

Будучи по-настоящему театральным автором, Михаил Михайлович Рощин, конечно, не мог не быть женатым на известных актрисах: Лидия Савченко и Екатерина Васильева оставили заметный след в его жизни.

 

Михаил Михайлович работал над инсценировками произведений классической литературы, в т. ч. «Островом сокровищ» Р. Стивенсона (Центральный театр Советской Армии), «Анны Карениной» Л. Н. Толстого (МХАТ), «Мастера и Маргариты» М. Булгакова (Тюменский областной драматический театр).

 

«Мои учителя – Чехов и Бунин. Огромное творческое значение для меня сыграло знакомство с Александром Исаевичем Солженицыным. Когда я прочитал повесть «Один день из жизни Ивана Денисовича», то понял, что запретов в литературе не бывает. И моя художественная задача всегда была одна – писать правду».

 

Михаил Михайлович Рощин – автор романа о известном русском писателе Серебряного века, Нобелевском лауреате, Иване Алексеевиче Бунине. Роман был издан «Молодой гвардией» в серии «Жизнь замечательных людей». Также по сценариям были сняты кинофильмы: «Новые приключения янки при дворе короля Артура», «Старый новый год», «Шура и Просвирняк», «Ситцевый городок» (по пьесе «Вся надежда»).

 

В 1999 году Михаил Михайлович Рощин получил первую в своей жизни премию имени К. С. Станиславского за вклад в развитие отечественного театра и премию Союза писателей Москвы «Венец» за заслуги в области драматургии.


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить


Поиск по сайту


STOP-книга!

  • 1.jpg
  • 2.jpg
  • 3.jpg
  • acter_game_m.jpg
  • akter_kniga_m.jpg
  • balet_m.jpg
  • ceccaris_m.jpg
  • istoriya_kostyuma_m.jpg
  • kak_stat_svesd_m.jpg
  • Pavarotti_m.jpg
  • tabakerka.jpg
  • tri_hita_m.jpg
  • vicokii_m.jpg
  • voylok_m.jpg
  • Zhizn_rasskazannaya_m.jpg
  • ZHZL.jpg

Баннеры

Кольцо НКО Яндекс.Метрика