английская версия на главную Версия для слабовидящих

Странствие великой мечты

2018 Jules-VerneВ 2018 году исполняется 190 лет со дня рождения французского писателя Жюля Верна!

 

Когда имя писателя окружается легендами, слухами и домыслами – это слава. Жюлю Верну ее не пришлось занимать. Одни считали его профессиональным путешественником – капитаном Верном, другие утверждали, что он никогда не покидал рабочий кабинет и все свои книги писал с чужих слов, третьи, пораженные его необъятной творческой фантазией и многотомными описаниями далеких земель, доказывали, что «Жюль Верн» – это название географического общества, члены которого сообща сочиняют романы, выходящие под этим именем.

 

Между тем, Жюль Верн – реальный человек. Жил и работал в 19 веке. Написал более 30 пьес, 20 повестей и рассказов и 66 романов, среди которых есть недописанные и изданные лишь в 20 веке. Согласно статистике ЮНЕСКО, произведения Верна занимают второе место в мире по количеству переводов.

 

Из 108 научных предвидений Жюля Верна осуществлены в наше время – 64 – более половины – результат, считающийся редким и для солидного научно-исследовательского центра.

 

Жюль Верн предсказал в своих романах немало открытий и изобретений:

ü    Подводную лодку

ü    Телевидение

ü    Космические полеты, в том числе и межпланетные

ü    Акваланг

ü    Электрическое освещение

ü    Телефон

ü    Электрический стул

ü    Самолет и вертолет

ü    Химическое оружие…

 

Jules-Verne Kapitan-NemoВсе его научно-технические предвидения – результат блестящего самообразования, которое позволило угадать будущие открытия в первых робких намеках и предположениях, появляющихся в научной литературе, плюс ко всему, разумеется, врожденный дар воображения и литературный талант изложения. Жюль Верн также одним из первых поднял вопрос о нравственной стороне научных открытий.

 

Но главной заслугой Жюля Верна остается создание жанра научно-фантастического романа. В своих книгах писатель стремился объяснить чудесное с позиции науки и считал главным адресатом своих произведений читателя-подростка.

 

Жюль Верн говорил:

 

Природа ничего не создает без цели.

Лучше тигр на равнине, чем змея в высокой траве.

Друг  это тот, кто каждый раз, когда в нем нуждаешься, об этом догадывается.

Всё, что человек способен представить в воображении, другие сумеют претворить в жизнь.

Не может быть таких обстоятельств, при которых человек имел бы право посягать на свободу себе подобных.

Всякий человек, превосходящий других по интеллекту и нравственным качествам, помимо своей воли или желания отвечает за других.

 

 

Если стало интересно:

 

Брандис, Е. П. Рядом с Жюлем Верном: докум. очерки / Е. П. Брандис. – 2-е изд. – М.: Дет. лит., 1985. – 222 с.: ил.

Прашкевич, Г., Соловьев, С. Герой из будущего: (Жюль Верн  популяризатор научных знаний XIX века) / Г. Прашкевич, С. Соловьев // Наука и жизнь. – 2016. – №10. – C. 86-93.

Гуревич, Г. И. Беседы о научной фантастике: кн. для учащихся / Г. И. Гуревич. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Просвещение, 1991. – 159 с.

Жюль Верн: с осьминогом на дружеской ноге: (о памятниках Ж. Верну) // Литература. – 2009. – №24. – C. 24-28.

Сазанович, Е. Жюль Верн. Двадцать тысяч лье под водой: (100 книг, которые потрясли мир) / Е. Сазанович // Юность. – 2013. – №12. – C. 44-46.

Малов, В. Как Филеас Фогг выиграл пари: (линия перемены дат и герои романа Жюля Верна) / В. Малов // А ПОЧЕМУ?. – 2017. – №9. – C. 20-22.

Макеев, С. Л. Персоны и персонажи: правдивые истории о том, как реальные люди становятся литературными героями, а подлинные судьбы – сюжетами знаменитых книг / С. Макеев. – Ростов-на-Дону: Феникс, 2012. – 315 с.: ил. – (Тайны истории).

 

 

Если еще не читали:

 

Верн, Ж.  Вокруг света в восемьдесят дней: роман: пер. с фр. / Жюль Верн. – СПб.: Азбука, 2015. – 320 с. – (Азбука-классика. Школьная библиотека).

Эксцентричный англичанин Филеас Фогг заключает пари, согласно которому он должен обогнуть земной шар не более чем за 80 дней. В сопровождении своего слуги Паспарту Фогг отправляется в это не имеющее аналогов путешествие, используя всевозможные виды транспорта и преодолевая препятствия, что ставит перед ним сыщик Фикс.

 

Jules-Verne 20000-lje-pod-vodoy

Верн, Ж.  Двадцать тысяч лье под водой: пер. с фр. / Жюль Верн; ил. Э. Риу. – М.: Э

ксмо, 2015. – 544 с.: ил. – (Всемирная классика приключений).

Во второй половине 19 века в морях и океанах на глаза мореплавателям стал попадаться необычный объект – светящийся веретенообразный предмет, превосходящий скоростью и размерами кита. Газеты, а за ними и ученые всего мира заинтересовались «морским чудовищем»…

 

Верн, Ж.  Дети капитана Гранта: роман: пер. с фр. / Жюль Верн. – М.: Комсомольская правда; СПб.: Амфора, 2011. – 639 с. – (Золотая коллекция для юношества).

В водах Шотландии поймана рыба-молот, внутри которой обнаружена бутылка с загадочными письмами на трех языках. Те несколько слов, которые удалось прочесть, вселяют уверенность в том, что автор этих писем - давно исчезнувший капитан Грант. Этого оказалось достаточно, чтобы яхта "Дункан" под командованием отважного лорда Гленарвана отправилась в кругосветное плавание навстречу незабываемым приключениям…

 

Верн, Ж.  Завещание чудака / Жюль Верн. - М.: Интер-Весы, 1992. – 364 с.

Шестеро случайно избранных счастливцев будут претендовать на огромное наследство покойного Уильяма Дж. Гиппербона, достойного жителя города Чикаго и члена «Клуба чудаков». И последнее чудачество миллионера будет состоять в том, что шестерым избранным придется разыграть наследство в игру – в диковинную, невероятную игру, полем для которой послужат сами Соединенные Штаты Америки...

 

Верн, Ж.  Найденыш с погибшей «Цинтии»: роман / Жюль Верн. – М.: Махаон, 1999. – 287 с. – (Книги нашего детства).

Много лет назад норвежский рыбак вернулся с промысла в родную деревню с необычным «уловом». Он привез в лодке младенца: спасательный круг с привязанной колыбелью носило по волнам Норвежского моря. Мальчика никто не разыскивал, и в семье рыбака стало одним сыном больше.

Прошло много лет, юный Эрик преуспел в науках и обрел добрых покровителей. Но тайна происхождения по-прежнему тяготит его, и если представится хотя бы малейший шанс найти свою семью и родину — он пересечет континенты и океаны, и не остановится ни перед чем...

 

Верн, Ж.  Проклятое золото / Жюль Верн. – Гродно: Сталкер, 1994. – 384 с. – (Открытие земли).

Книга о знаменитых мореплавателях и путешественниках древних времен. Читателям предстоит познакомиться с захватывающими описаниями приключений Карпини, Рубрука, Марка Поло и Ибн-Баттуты в таинственных странах Азии, с полной опасностей жизни великого мореплавателя Христофора Колумба, с историей открытия и завоевания европейцами Индии.

 

Верн, Ж.  Путешествия и приключения капитана Гаттераса / Жюль Верн. – Пермь: Перм. кн. изд-во, 1982. – 387 с.

6 апреля 1860 года из Ливерпульского порта отплыл бриг «Форвард» с восемнадцатью членами экипажа на борту. Но ни во время отплытия, ни даже долгое время после него никто из них не знал ни цели плавания, ни даже имени капитана…

 

Верн, Ж. Путешествие к центру Земли; Вокруг света в 80 дней: пер. с фр. / Жюль Верн. – Харьков: Харьков-Новости, 1992. – 448 с.: ил.

Знаменитый ученый случайно обнаруживает в образцах лавы из северного вулкана останки животных, исчезнувших с Земли сотни тысяч лет назад. Неужели под земной корой скрывается от людей доисторический мир гигантских динозавров и птеродактилей, ихтиозавров и других монстров, которых официальная наука считает давно погибшими?! Экспедиция к центру Земли начинается. И даже сами ее отважные участники еще не знают, сколько увлекательных и смертельно опасных приключений им предстоит пережить в затерянном мире, куда никогда не ступала нога человека...

 

Верн, Ж. Пятнадцатилетний капитан; Вокруг света в восемьдесят дней: пер. с фр. / Жюль Верн. – М: Астрель, 2012. – 637 с.

Несчастный случай заставил Дика Сэнда, пятнадцатилетнего юнгу, взять на себя управление китобойной шхуной «Пилигрим». Нелегким выдалось это первое плавание юного капитана…

 

Верн, Ж.  Таинственный остров: пер. с фр. / Жюль Верн; ил. Ж. Фера. – М.: Эксмо, 2015. – 832 с.

Пятеро героев, волею случая оказалась на необитаемом острове. Множество приключений и опасностей поджидает их там… А остров, только казавшийся необитаемым, на самом деле давно имеет своего Хозяина, могущественного, сильного и справедливого, помогающего островитянам в случае смертельной опасности, но желающего скрыть свою личность от всех…


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить


Поиск по сайту


STOP-книга!

  • 1.jpg
  • 2.jpg
  • 3.jpg
  • acter_game_m.jpg
  • akter_kniga_m.jpg
  • balet_m.jpg
  • ceccaris_m.jpg
  • istoriya_kostyuma_m.jpg
  • kak_stat_svesd_m.jpg
  • Pavarotti_m.jpg
  • tabakerka.jpg
  • tri_hita_m.jpg
  • vicokii_m.jpg
  • voylok_m.jpg
  • Zhizn_rasskazannaya_m.jpg
  • ZHZL.jpg

Баннеры

Кольцо НКО Яндекс.Метрика