английская версия на главную Версия для слабовидящих

«Самое большое счастье для меня – это писать»

 

Большинство людей сбрасывает с себя детство,

как старую шляпу и забывает его,

как ставший ненужным номер телефона.

Настоящий человек только тот,

кто, став взрослым, остается ребенком.

Эрих Кестнер.

 

 

Astrid-LindgrenВ 2017 году исполняется 110 лет со дня рождения шведской писательницы Астрид Линдгрен!

 

Все началось с того, что в Стокгольме на улице выпал снег. Самая обыкновенная домашняя хозяйка, фру Линдгрен, поскользнулась и повредила ногу. Лежать в постели оказалась скучно, и она решила написать новую книгу для своей дочки...

 

Астрид Линдгрен родилась 14 ноября 1907 года в Швеции, провинции Смоланд. Ее родители были бедными, но трудолюбивыми крестьянами, терпеливо возделывали землю, убирая с нее тысячи камней. А о своей бабушке Астрид Линдгрен писала: «До сих пор видится мне длинная стена из камня, сложенная руками бабушки».

 

Dom Astrid-LindgrenВ детстве Астрид Линдгрен слышала от отца и его друзей шутки, сказки, истории. Любовь к книгам и чтению, как призналась писательница, появилась во время общения с подругой Кристин. Творческий дар и страсть к сочинительству проявились у неё, стоило ей только выучиться грамоте. Её способности стали очевидными уже в начальной школе, где Астрид называли «виммербюнской Сельмой Лагерлёф». Потом она признается: «Самое большое счастье для меня – это писать».

 

В поисках заработка Астрид рано уехала из дома. Были времена, когда у писательницы не было ни друзей, ни денег. После долгих поисков фрекен Эриксон нашла работу секретарши в Королевском обществе автомобилистов. Через несколько месяцев она вышла замуж за Стуре Линдгрена, у них родилось родилось двое детей.

 

Peppy-Dlinniy-ChulokВ 1945 году вышла первая книга Астрид Линдгрен – «Пеппи-длинный чулок». Критики признали ее не сразу. К писательнице много было вопросов: почему девочка носит разные чулки, спит ногами на подушке, почему она живет одна в старом доме. Астрид Линдгрен решила, что Пеппи должна обладать огромной физической силой: «поднимает лошадь и циркового артиста, разбрасывает воров». Взрослый читатель понимает: в выдумках Пеппи воплощает свои мечты.

 

В 1955 году выходит сказка «Малыш и Карлсон, который живет на крыше» – популярнейшая детская книга мира. В ней никаких чудес не происходит. В городе Стокгольме, в самом обыкновенном доме, живет самая обыкновенная семья, состоящая из мамы, папы и трех детей. Младшего из детей, семилетнего Сванте Свантесона, все зовут Малыш. Он самый обыкновенный: у него голубые глаза, курносый нос, немытые уши, разорванные на коленках штаны. Но зато у Малыша есть необычный друг – маленький человечек Карлсон. Все понимают, что его придумал сам ребенок.

 

Астрид Линдгрен в интервью корреспонденту журнала «Детская литература» сказала: «Только фантазия ребенка способна творить великолепие из близких ему и бесконечно удаленных вещей, событий и мест. Нам всем людям нужно необходимо творчество детской фантазии, без нег человечество станет беднее. Ведь все великое, новое, прежде всего, возникло из чьей - то фантазии. И разве будущий мир не зависит от творческого воображения малышей, которые сегодня пыхтят над палочками и кружочками в своих первых тетрадках».

 

В 1969 году Королевский драматический театр (г. Стокгольм) поставил «Карлсона, который живёт на крыше», что было необычно для того времени. За год до постановки в Стокгольме спектакль про Карслона был показан на сцене Московского театра сатиры (Карлсона играл уже знаменитый актер Спартак Мишулин).

 

Kalle-BlumquistАстрид Линдгрен работала самозабвенно: она создала 35 интересных произведений о детях. Среди книг писательницы есть сказочные и реалистичные, традиционные и современные. «Приключения Калле Блюмквиста» – это детектив, «Крошка Нильс Карлсон» – романтическая повесть. В сказке «Мио, мой, Мио» Астрид Линдгрен отображает социальные проблемы былой, нищей Швеции. В приключенческом романе «Братья Львиное Сердце» писательница показала борьбу Жизни со Смертью. Повесть «Рони – дочь разбойника» – гимн природе кормилице, защитнице человека.

 

Умение стенографировать, приобретенное в юности, помогло в работе писательнице. Каждое слово в своих произведениях Астрид Линдгрен тщательно продумала. Она понимала характер и психологию ребенка, правдиво и серьезно разговаривала со своим читателем, не скрывала, что в жизни есть нищета, горе, страдания. «Назидательности» в произведениях Астрид Линдгрен не найти. С помощью мягкого юмора писательница достигает большого педагогического эффекта.

 

Астрид Линдгрен не раз повторяла: «Не хочу писать для взрослых!». Эти слова стали кредо ее жизни и творчества. Она хотела писать только для детей, потому что абсолютно разделяла точку зрения замечательного французского писателя Антуана де Сент-Экзюпери, что все люди родом из детства.

 

В 1957 году шведская писательница Астрид Линдгрен стала первым детским писателем. На нее обрушилось такое количество наград и премий, что перечислить их все просто невозможно. Самые важные: медаль Нильса Хольгерсона, орден Улыбки, диплом университета в Линчепинге. Но самая главная – Золотая медаль Ханса Кристиана Андерсена, которую приравнивают к Нобелевской премии в литературе.

 

Malysh-i-Karlson Mio-moy-Mio Emil-iz-Lyonnebergi Roni Doch-razboynika

 

Спрашивайте книги Астрид Линдгрен в Челябинской областной юношеской библиотеке!


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить


Поиск по сайту


STOP-книга!

  • 1.jpg
  • 2.jpg
  • 3.jpg
  • acter_game_m.jpg
  • akter_kniga_m.jpg
  • balet_m.jpg
  • ceccaris_m.jpg
  • istoriya_kostyuma_m.jpg
  • kak_stat_svesd_m.jpg
  • Pavarotti_m.jpg
  • tabakerka.jpg
  • tri_hita_m.jpg
  • vicokii_m.jpg
  • voylok_m.jpg
  • Zhizn_rasskazannaya_m.jpg
  • ZHZL.jpg

Баннеры

Кольцо НКО Яндекс.Метрика