английская версия на главную Версия для слабовидящих

Свободный человек

salavat julaev portret 1Урал

Славен мой Урал

Высотою скал.

Гребни горных круч

Блещут из-за туч.

 

Месяц серебрит

Ручейки долин,

Сосны, и гранит,

И снега вершин.

 

Солнце золотит

Сосны и гранит,

Ручейки долин

И снега вершин.

 

Надо мной шатром

Неба синева,

Шелковым ковром

Вся в цветах трава.

 

Славит соловей

Песнею своей

Лес, громады гор

И степной простор.

 

Я гляжу на мир,

Молодой батыр,

Полный вольных дум,

Слышу леса шум.

 

Славен мой Урал,

В самоцветах весь!

Взвейся выше скал,

Об Урале песнь!

 

На самой высокой точке города Уфы, на утесе, возвышающемся над рекой Белой, стоит величественный монумент. Привстав на стременах и могучей рукой натянув поводья, всадник осадил разгоряченного коня. Смелое и волевое лицо, правая рука с плетью-камчой, поднятая в призывном движении. Это национальный герой башкирского народа Салават Юлаев, именем которого названы районы, улицы, город в Башкирии и даже хоккейный клуб.

 

Крестьянская война Емельяна Пугачева полыхала Урале в 1773-1775 годах. Возмущение народа правящими верхами охватило все слои общества и народы российской империи – русских, татар, чувашей, калмыков, башкир. Взять в руки оружие был вынужден и Салават Юлаев. Во главе башкирского войска стояло несколько руководителей. Но именно Салават вошел в историю.

 

salavat julaev pamyatnikБесстрашный, молодой, красивый, искусно владеющий верховой ездой, а также арканом, шашкой и копьем, он был еще к тому же талантливым поэтом, играл на курае. После битвы под Оренбургом, заметив военный талант Салавата, Пугачев присвоил ему чин полковника. Так, 19-летний батыр стал самым молодым полковником пугачевской армии.

 

Но это был не просто воинский предводитель, а «воин-певец», человек, который сочетал дар полководца с талантом поэта, и благодаря этим талантом он воплотил в себе идеал башкирского народа тех времен.

 

Память и любовь к Салавату живет в народе и поныне. Много легенд сложено о Салавате Юлаеве. Народ наделял своего героя сказочной силой: Салават мог вырвать с корнем большую сосну, мог одолеть медведя голыми руками, его лук не могли поднять десять обычных человек, а седло  пятеро.

 

Национальным героем Башкирии Салават Юлаев стал не только за свои ратные подвиги. Одна из главных заслуг Салавата – в сплочении башкирского, русского и других народов, проживающих на территории Урала и Поволжья. Сегодня его имя  символ дружбы народов.

 

В советские годы режиссером Протазановым был снят художественный фильм о Салавате Юлаеве. В репертуаре Уфимского государственного театра драмы есть о нем спектакль. Написан балет и опера классиком башкирской музыки Загиром Исмагиловым. В годы Великой Отечественной войны имя Салавата Юлаева носили истребительно-артиллерийский дивизион, бронепоезд, различные воинские подразделения.

 

«Чем же все-таки объяснить, что в течение двух столетий Салават остается первым башкиром, превратившись в символ своей нации? Видимо, прежде всего, его человеческая личность соответствовала требованиям того времени и тех событий. Соединение в нем двух качеств – поэта и воина – отражало духовный облик самого народа. И поэтому не удивительно, что его славное имя живет в сердцах соплеменников. Оно стало нарицательным, означая высокий смысл любви и верности своему народу, своей Родине»

Мустай Карим

 

Читайте о Салавате Юлаеве в ГКУК ЧОЮБ

Выдающиеся представители научной, общественной и духовной жизни Урала: материалы IV региональной научной конференции, посвященной 80- и 70-летию образования Уральской и Челябинской областей, 15-16 января 2004 г. / Главное управление культуры и искусств Челябинской области, Челябинский областной краеведческий музей, Челябинская гос. академия культуры и искусств. – Челябинск: ЧГАКИ, 2004. – 290 с.

Сидоров, В. В. О башкире-певце и бесстрашном бойце: Книга о Салавате Юлаеве / Сидоров. – 2-е изд., доп. – Уфа: Башк. кн. изд-во, 1986. – 166 с.


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить


Поиск по сайту


STOP-книга!

  • 1.jpg
  • 2.jpg
  • 3.jpg
  • acter_game_m.jpg
  • akter_kniga_m.jpg
  • balet_m.jpg
  • ceccaris_m.jpg
  • istoriya_kostyuma_m.jpg
  • kak_stat_svesd_m.jpg
  • Pavarotti_m.jpg
  • tabakerka.jpg
  • tri_hita_m.jpg
  • vicokii_m.jpg
  • voylok_m.jpg
  • Zhizn_rasskazannaya_m.jpg
  • ZHZL.jpg

Баннеры

Кольцо НКО Яндекс.Метрика