английская версия на главную Версия для слабовидящих

«Чайка по имени Валентина»

В 2017 году исполняется 80 лет первой женщине-космонавту Валентине Терешковой!

 

RIAN archive 612748 Valentina TereshkovaВалентина Владимировна Терешкова вписала в историю космонавтики свое имя золотыми буквами. Действительно, полет человека в космическое пространство – отнюдь не ординарное событие, способное впечатлить весь мир. Особенно если космонавт этот – хрупкая женщина, такой шаг в глазах общественности выглядит сродни подвигу!

 

Будущая всемирная знаменитость родилась в деревне Масленниково Тутаевского района Ярославской области 6 марта 1937 года. Ее семья была полностью поглощена работой в сфере сельского хозяйства. Отец Вали, Владимир Аксенович Терешков, реализовывал себя в нелегкой деятельности тракториста. Мать же работала в колхозе, на текстильной фабрике.

 

Детство Терешковой было довольно тяжелым, так как оно пришлось на военные годы, когда вокруг царила беда, разруха и отчаяние. А с учетом того, что в 1939 году ее отец погиб на фронте во времена советско-финского военного конфликта, действительно, очень непростой период жизни пережила тогда будущая знаменитость.

 

В школу маленькая Валюша впервые пошла в 1945 году, как раз после победного завершения Великой Отечественной войны. Но с учетом довольно тяжелого материального положения в ее семье, вынуждена была в 1955 году, сразу после окончания седьмого класса покинуть учебу и устроиться работать на завод по производству шин, расположенный в городе Ярославле. Однако девушка все же закончила среднюю школу, поступив на вечернее отделение, общую программу которой в те времена постигало большинство советских людей.

 

Так уже получилось, возможно, даже волею судьбы, что в возрасте 17 лет Терешкова записалась и ходила с охотой в Ярославский аэроклуб. Прыжки с парашютом, которые часто практиковались там, ей пришлись по душе. В общей сложности Валентина Владимировна выполнила 163 прыжка с самолета, что является весьма солидным показателем, особенно для женщины. Терешковой даже получила спортивный разряд за успехи в парашютном спорте.

 

Парашютный спорт настолько сумел привлечь к себе внимание Валентины Владимировны, что она уже не могла прекратить заниматься ним. И именно благодаря этому хобби, начался ее нелегкий и довольно тернистый путь в команду космонавтов.

 

Еще в 1962 году известным конструктором ракетно-космической техники Сергеем Королевым была впервые озвучена идея отправить женщину покорять космические просторы. Данная идея была одобрена на уровне высшего руководства правившей тогда коммунистической партии.

 

Valentina-TereshkovaПосле уже начался тщательный поиск наиболее подходящей кандидатуры для воплощения в реальность этого смелого замысла. Однако процесс выбора женщины-космонавта проходил довольно непросто. Ко всем участницам его были предъявлены основные требования: кандидатка в обязательном порядке должна была заниматься парашютным спортом, рост ее должен составлять до 170 сантиметров, а вес не превышать 70 килограммов.

 

В число основных кандидаток в космонавты первоначально были отобраны 5 девушек, среди которых была и Терешкова. Все девушки приступили к повседневным изнуряющим тренировкам, в ходе которых стало ясно, что именно Валентина Терешкова – наиболее подходящая кандидатура для полета в космос.Экзамены по ОКП сдала на «отлично» и стала космонавтом 1-го отряда.

 

Во время обучения Валентина и другие девушки проходили специальные тренировки на устойчивость организма. Их помещали в экстремально высокие температуры (+70 °C) и в помещения с повышенной влажностью, им приходилось пробовать себя в условиях невесомости и учиться заземляться на воду, прыгая с парашютом (тренировки нужны были для приземления во время посадки космического корабля). Проводились и психологические тестирования: важно было понять, насколько комфортно будет женщинам во время пребывания в космосе – в камере, изолированной от звуков, кандидатка должна была пробыть 10 суток (к слову, опыт Терешковой оказался уникален тем, что она находилась в космосе почти трое суток в одиночестве, все более поздние полеты совершались дуэтом).

 

И вот наступило 16 июня 1963 года – знаковый день для Терешковой. Именно тогда она на борту космического корабля «Восток-6» стартовала навстречу неизведанным и загадочным космическим далям. Полет проходил более двух суток, и все это время Валентина пребывала в состоянии невесомости, совершив 48 витков вокруг планеты Земля!

 

Slava pervoy zhenshchine-kosmonavtuНесмотря на трепетность долгожданного момента, неудержимое желание полететь и скрупулезную подготовку, самочувствие Валентины оставляло желать лучшего. На сеансах связи она, конечно, старалась не показывать усталости, но на самом деле держалась из последних сил. Основная проблема заключалась в кабине корабля «Восток». Она была очень тесной, инженеры между собой называли ее «консервной банкой», космонавт в полном облачении мог пошевелиться в ней с очень большим трудом. А потому, по мнению специалистов, находиться в подобных условиях в течение почти трех суток было равносильно подвигу. Несмотря на постоянно мучающую тошноту и периодическую рвоту, «Чайка», а именно таким был позывной Терешковой, держалась героически, умудряясь в подобном положении вести бортовой журнал и делать фотографии согласно заданию. На землю же с борта корабля поступали ставшие привычными сообщения о том, что полет проходит нормально.

 

По окончании программы космический корабль «Восток-6», приземлился в Баевском районе Алтайского края. За столь высокое достижение в области космонавтики, а также за продемонстрированную всему миру стойкость и упорство в достижении намеченной цели, Терешкова получила звание Герой Советского Союза. Помимо этого первая в истории женщина-космонавт удостоилась в качестве награды ордена «Ленина», а также медали «Золотая Звезда».

 

Tereshkova GraffitiИз космоса «Чайка» возвратилась женщиной-легендой, женщиной-символом. Дамы в парикмахерских просили такую же стрижку, на прилавках магазинов появились часы «Чайка», ее именем назвали малую планету, кратер на Луне и улицы во многих городах. Терешкову приглашали в Кремль, а общественные объединения по всему миру хотели видеть ее в своих рядах.

 

В истории Мировой космонавтики полет Терешковой стал единственным случаем, когда женщина в одиночку смогла осуществить столь неординарный поступок! Трудности, с которыми Валентина Терешкова перенесла невесомость, стали одной из главных причин того, что следующее появление женщины в космосе состоялось лишь через девятнадцать лет.

 

Еще о Валентине Терешковой

Дарькин, А. Чайка по имени Валентина: (о первом космонавте-женщине Валентине Терешковой) / А. Дарькин // Загадки истории. – 2012. – № 9. – C. 46-47.

Шадрин, Н. И. Я Чайка!: (документальная повесть) / Н. И. Шадрин // Москва. – 2013. – № 5. – C. 3-37.

Замостьянов, А. Сказка о космической Чайке: (к 50-летию полета в космос первой женщины-космонавта – Валентины Терешковой) / А. Замостьянов // Вверх. – 2013. – № 4. – C. 27-29.


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить


Поиск по сайту


STOP-книга!

  • 1.jpg
  • 2.jpg
  • 3.jpg
  • acter_game_m.jpg
  • akter_kniga_m.jpg
  • balet_m.jpg
  • ceccaris_m.jpg
  • istoriya_kostyuma_m.jpg
  • kak_stat_svesd_m.jpg
  • Pavarotti_m.jpg
  • tabakerka.jpg
  • tri_hita_m.jpg
  • vicokii_m.jpg
  • voylok_m.jpg
  • Zhizn_rasskazannaya_m.jpg
  • ZHZL.jpg

Баннеры

Кольцо НКО Яндекс.Метрика