английская версия на главную Версия для слабовидящих

Валентин Катаев: к 120-летию со дня рождения

Valentin-Kataev28 января 1897 года родился русский советский писатель, поэт, драматург, журналист, киносценарист Валентин Катаев!

 

«В своих книгах я часто описывал русские интеллигентные семьи. Прообразом служила наша семья – папа, мама, царившее в нашем доме глубочайшая порядочность, бескорыстие», – вспоминал Валентин Петрович. Он с детства слышал имена А. С. Пушкина, Н. В. Гоголя, Л. Н. Толстого, Н. С. Лескова. В книжном шкафу «стоял двенадцатитомный Николай Михайлович Карамзин».

 

Первое стихотворение Валентин Петрович написал в 9 лет. В юности он вместе с молодыми писателями Юрием Олешей и Эдуардом Багрицким входил в кружок одесских поэтов «Зеленая лампа».

 

В 1915 году, не окончив гимназии, записался добровольцем в артиллерию. Был ранен, награжден Георгиевским крестом и офицерской шашкой «За храбрость». Во время Гражданской войны Валентин Петрович командовал батареей.

 

Valentin-Kataev Evgeniy-Petrov Yuriy-OleshaВ 1920-е годы вместе с друзьями-писателями, «самыми веселыми и едкими людьми», Юрием Олешей, Михаилом Булгаковым, Ильей Ильфом и Евгением Катаевым (младшим братом, известным под псевдонимом Евгений Петров) работал в газете «Гудок».

 

Гудковские фельетоны Валентина Петровича Катаева появлялись за подписью «Старик Саббакин». Друзья так и звали писателя в шутку. Идею «Двенадцати стульев» И. Ильфу и Е. Петрову, как «другу и брату», подарил Валентин Петрович.

 

В годы первой пятилетки Валентин Петрович ездил в командировки на строительство знаменитых индустриальных гигантов. После поездки на Магнитострой (Магнитогорский металлургический комбинат) Валентин Петрович написал роман-хронику «Время вперед!», взяв как название строчку из стихотворения В. В. Маяковского «Марша времени»: «Взвивайся, песня, рей, моя, над маршем красных рот! // Вперед, время! Время, вперед!»

 

Valentin-Kataev Beleet-parus-odinokiyВсе произведения Валентина Петровича автобиографичны. В 1936 году выходит повесть «Белеет парус одинокий» – первая часть знаменитой трилогии  «Волны Черного моря», главная тема которой – «Революция 1905 года и дети». Главные герои – мальчишки, разные по социальному положению и по характеру, но их объединяет чувство справедливости отзывчивости на героические поступки. Писатель создает эту книгу под впечатлением об одесском дореволюционном детстве. «Белеет парус одинокий» и его продолжение «Хуторок в степи» стали хрестоматийными произведениями для детей. В 1960 году Валентин Петрович завершил трилогию «Волны Черного моря» книгой «Зимний ветер».

 

Valentin-Kataev Syn-polkaВо время Великой Отечественной войны Валентин Петрович работает военным корреспондентом. Он написал десятки очерков и рассказов, а также знаменитую повесть «Сын полка». Произведение считается хрестоматийным, как «Белеет парус одинокий». Впервые писатель показал ужасы и героическое поведение русских людей через восприятие ребенка. В 1946 году повесть «Сын полка» была удостоена Сталинской премии.

 

С 1955 по 1961 год Валентин Петрович Катаев возглавлял редакцию журнала «Юность» с тех пор и сегодня популярного в нашей стране.

 

В последние годы Валентин Петрович Катаев написал книги «Старый колодец», «Трава забвенья», «Алмазный мой венец», «Разбитая жизнь, или Волшебный рог Оберона», вызвавшие споры критиков. Писатель создал эти книги в возрасте восьмидесяти лет, что можно назвать редким явлением в истории литературы.

 

Однажды прогуливаясь в Переделкино, Валентин Петрович заметил собеседнику: «Вчера читал в газетах о возращении на земную орбиту кометы Галлея. Мне было тринадцать лет, когда она пришла к нам из мирового пространства. Теперь я глубокий старик, но все равно с интересом жду новой встречи».

 

 

Читайте книги Валентина Петровича Катаева в Челябинской областной юношеской библиотеке!


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить


Поиск по сайту


STOP-книга!

  • 1.jpg
  • 2.jpg
  • 3.jpg
  • acter_game_m.jpg
  • akter_kniga_m.jpg
  • balet_m.jpg
  • ceccaris_m.jpg
  • istoriya_kostyuma_m.jpg
  • kak_stat_svesd_m.jpg
  • Pavarotti_m.jpg
  • tabakerka.jpg
  • tri_hita_m.jpg
  • vicokii_m.jpg
  • voylok_m.jpg
  • Zhizn_rasskazannaya_m.jpg
  • ZHZL.jpg

Баннеры

Кольцо НКО Яндекс.Метрика