английская версия на главную Версия для слабовидящих

Во благо России!

Semenov-Tian-Shanski14 января исполнилось 190 лет со дня рождения русского географа, общественного деятеля Петра Петровича Семенова-Тян-Шанского (1827-1914)

 

 

Среди замечательных русских географов второй половины XIX в. Петру Петровичу Семёнову-Тян-Шанскому, бесспорно, принадлежит первое место. Ему – первому из европейцев – принадлежит честь исследования загадочного по тому времени для всего мира Тянь-шаня – крупнейшей горной системы в Центральной Азии, за что и получил впоследствии право именоваться Тян-Шанским. Своими путешествиями и открытиями в сердце Небесного хребта Пётр Петрович Семёнов положил начало славной эпохе научного завоевания русскими учёными Центральной Азии и оставил научные исследования о геологическом строении, растительности и животном мире Тянь-Шанского региона.

 

Semenov-Tian-Shanskiy Marshruty-puteshestviyНо он вошёл в число выдающихся учёных не только как первый исследователь горной страны Тянь-шаня, но и как крупный натуралист, как статистик и экономист, как блестящий организатор и вдохновитель многочисленных экспедиций.

 

Свыше сорока лет (с 1873 по 1914 год) Семенов возглавлял Русское географическое общество. С его помощью организованы экспедиции Пржевальского, Потанина, Козлова, Роборовского, Велиханова, Мушкетова, Обручева...

 

Он много работал – писал капитальные труды, собрал уникальную коллекцию чешуекрылых, писал этюды по истории нидерландской живописи, изучал и собирал работы голландских мастеров. Впоследствии Семенов передал в Эрмитаж несколько сот картин и несколько тысяч гравюр голландских художников.

 

Обширные знания по ботанике, литературе, истории Петр Петрович получил благодаря самообразованию уже к 13 годам. Первой его научной, преимущественно ботанической, экспедицией стала совершенная летом 1848 г. совместно с Н. Я. Данилевским пешая экскурсия из Петербурга в Москву (634 км по прямой).

 

Geografichesko-statisticheskiy-slovar-Rossiyskoy-imperiiВ 1863 году в Санкт-Петербурге Петр Петрович Семенов Тян-Шанский издал одну из своих фундаментальных работ, обширный труд по географическому описанию России – Географическо-Статистический Словарь Российской Империи. Пятитомный труд исследователя собрал все имевшиеся на то время сведения о русских реках, озерах, морях, горных хребтах, населенных пунктах, уездах и губерниях. Ни одна из западноевропейских стран не обладала подобными книгами. И хотя самому Семенову принадлежала лишь часть статей в словаре, этот труд получил у современников название «Семеновского». На работу над словарем у исследователя ушло 20 лет.

 

Кроме ценных знаний по географии России Семенов предложил новый метод географического описания городов и губерний: дробное районирование, в основу которого он положил критерий природных различий. Исходя из данного критерия, исследователь поделил европейскую часть России на 14 областей. В 1880 году Семенов также предложил выделить 12 экономических областей на территории европейской России: Крайнюю северную, Приозерную, Прибалтийскую, Московскую промышленную, Центральную земледельческую, Приуральскую, Нижневолжскую, Малороссийскую, Новороссийскую, Юго-Западную, Белорусскую и Литовскую. Крупные экономические районы Семенов дробил на части и группировал в подрайоны. В основу дробного районирования была положена экономическая система в сочетании с местными природными условиями. Подобный принцип районирования полностью отражал реальную экономическую действительность, из-за чего такой подход использовался вплоть до 1920-х годов.

 

Pervaya-vseobshchaya-perepisВ 1897 он провел первую перепись населения России.

 

Благодаря статистическим трудам Семенова Тян-Шанского, российская демография имеет представления о составе населения России конца XIX века и географическому размещению населения страны: первая всеобщая перепись населения, совершенная в 1897 году, была подготовлена и выполнена под главным руководством ученого.

 

О П.П. Семенове-Тян-Шанском в фондах ЧОЮБ

Великие русские первооткрыватели и их путешествия. – М.: Эксмо, 2011. – 444 с.: ил.

Побрызгалова, О. Великие географические открытия: подарочное издание с интерактивными вложениями / О. Побрызгалова. – М.: Эксмо, 2012. – 104 с.: ил.

Разгон, Л. Э. Семь жизней: рассказы для сред. и ст. шк. возраста / Л. Э. Разгон. – М.: Дет. лит., 1992. – 204 с.

Семенов-Тян-Шанский, П. П. Путешествие в Тянь-Шань: с приложением очерков «Небесный хребет и Заилийский край» и «Сибирь» / П. П. Семенов-Тян-Шанский. – М.: Эксмо, 2010. – 480 с.: ил. – (Великие путешествия).

Ципоруха, М. И. Первопроходцы. Русские имена на карте Евразии / М. И. Ципоруха. – М.: Энас-Книга, 2012. – 352 с.: ил. – (О чем умолчали учебники).


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить


Поиск по сайту


STOP-книга!

  • 1.jpg
  • 2.jpg
  • 3.jpg
  • acter_game_m.jpg
  • akter_kniga_m.jpg
  • balet_m.jpg
  • ceccaris_m.jpg
  • istoriya_kostyuma_m.jpg
  • kak_stat_svesd_m.jpg
  • Pavarotti_m.jpg
  • tabakerka.jpg
  • tri_hita_m.jpg
  • vicokii_m.jpg
  • voylok_m.jpg
  • Zhizn_rasskazannaya_m.jpg
  • ZHZL.jpg

Баннеры

Кольцо НКО Яндекс.Метрика