125 лет назад родился великий английский писатель, родоначальник жанра фэнтези Джон Роналд Руэл Толкин (3.01.1892-2.09.1973)!


Tolkien 1125 лет назад родился великий английский писатель, родоначальник жанра фэнтези Джон Роналд Руэл Толкин (3.01.1892-2.09.1973)!

 

Джон Роналд Ройл (Руэл) Толкин (Толкиен) родился в Оранжевой Республике, в городке Блумфонтейн (территория современной ЮАР). Своего отца, Артура  Ройла, писатель почти не помнил.

 

 

Джон рано был поглощен литературой и изучением языков. Занимался немецким и латинским языками. С наименьшим увлечением Толкин открывал для себя другие языки.  Но с особым рвением он стремился постичь языки древних народов: валлийский, готский, древнеанглийский и древненорвежский. «По вкусам, способностям и воспитанию» Джон Толкин был истинным англичанином.

 

Литературные интересы у Джона Толкина были своеобразными: «Я не испытывал видеть сны, как Алиса, и переживать такие же приключения, так что рассказ о них меня только забавлял. Почти не было у меня желания искать клады и драться с пиратами, поэтому «Остров сокровищ» я прочитал равнодушно. С индейцами дело обстояло лучше: в рассказах о них были луки и стрелы». Учась в школе, Джон был просто очарован звучанием «Кентеберийских рассказов», которые прочитал преподаватель литературы на староанглийском языке Чосера. Проблем с выбором дальнейшего пути у Толкина не было: конечно, лингвистика и история средневековой английской литературы. Учебу в Оксфордском университете будущий писатель окончил с отличием.

 

 

Tolkien Karta-SredizemyaДжону Роналду нравились легенды и мифы старой Англии. Толкин – фамилия саксонская, в переводе с немецкого языка «tollkuhn», что значит «безрассудный смельчак». Джон Роналд Толкин был безрассудный смельчак: создал «мифологию для Англии», подобную карело-финскому эпосу «Калевала». Поэтому первые произведения Джона Толкина были  «волшебные истории» с главными героями: эльфами, гномами и другими сказочными персонажами. Сказки Джона Толкина соединяют сказочное волшебство, фантастику, отголоски старинных мифов. Главные герои – эльфы и гомы заговорили собственным языком. Джон Роналд Руэл Толкин разъясняет читателям: «меняются времена и границы, одна эпоха сменяет другую, но вечной остается борьба добра со злом».

 

Tolkien HobbitСамая знаменитая книга родилась из устных рассказов профессора Джона Роналда Руэла Толкина своим трем сыновьям и дочери. Так появилась на свет сказка с главным героем хоббитом Бильбо (существом ростом зайца): «Взяв  чистый лист бумаги, я написал своим неподражаемым почерком одну-единственную фразу: «В норе под горой жил-был Хоббит». Позднее, признавался Джон, «имена всегда тянут для меня целые истории». Так появилось сказочное повествование, озаглавленное «Хоббит, или Туда и Обратно».

 

Приключения про Хоббита были лишь первой пробой творческих сил писателя. Затем последовала новая книга – «Властелин колец». Это увлекательная книга для всех, и каждый волен толковать ее по своему разумению. Это рассказ о подвигах и приключениях, о добре и зле, битвах и опустошениях, о домашнем уюте и простых, радостях. Она имела небывалый успех, достигший своего апогея в 60-е годы.

 

Tolkien Bratstvo-KoltsaБлагодаря «Властелину колец» писатель на склоне лет достиг славы и богатства. Его главная книга вызвала множество подражаний, породила настоящий «культ Толкина».

 

Сегодня Джон Роналд Руэл Толкин – один из самых читаемых на Земле писателей. В Америке книги «Хоббит», «Хранители», «Властелин колец» входит в первую десятку по писательской популярности и по количеству проданных экземпляров.

 

Джона Роналда Руэла Толкина читатели узнали совсем недавно. Не все произведения Джона Толкина переведены на русский язык. Но есть знаменитый перевод сказки «Кузнец из Большого Виттона». Его сделал выдающий русский писатель Юрий Нагибин. В предисловии он пишет: «Многие считают сказку иносказательной биографией самого писателя. Но это не так. Это сказка «для больших детей». Вы поймете, что тот, у кого горит во лбу волшебная звезда, должен идти за ее путеводным лучом, оставив уютный дом и милую семью, не боясь ни Большого, ни Малого лиха».

 

 

 

Уважаемые читатели! Познакомиться ближе с личностью и творчеством Джона Роналда Руэла Толкина вы можете, прочитав литературное досье «Создатель сказочного Средиземья», которое подготовили в прошлом году сотрудники нашей библиотеки. Оно доступно по адресу: https://yadi.sk/i/RGqT4L-uyasVx.