английская версия на главную Версия для слабовидящих

Биография Эдварда Радзинского

edvard-radzinskiy23 сентября 1936 года родился Эдвард Станиславович Радзинский – российский писатель, драматург, сценарист и телеведущий.

 

Эдвард Станиславович появился на свет в семье драматурга Станислава Адольфовича Радзинского. Отец был интеллигентом-демократом, часто цитировал Томаша Масарика: «Что такое счастье? Это право – выйти на площадь и закричать: «Какое у нас правительство?»». Поэтому он восторженно приветствовал Февральскую революцию. Его «идолом» был вождь партии кадетов Павел Милюков.

 

Станислав Адольфович часто рассказывал, как отец знаменитого писателя Владимира Набокова закрыл своей грудью Павла Милюкова от пули и погиб сам. Но месяцы свободы быстро закончились. Станислав Адольфович ожидал возврата погубленного мира. В 20-е годы он писал статьи в одесском журнале «Шквал» под псевдонимом «уйетинг», что означало «ожидающий». Станислав Адольфович писал сценарии для первых немых фильмов для знаменитой Одесской киностудии. Но вскоре наступила пора сталинской империи. Отец оставил журналистику: переводил пьесы с французского, писал инсценировки для театра. Станислав Адольфович учил размышлять сына. В библиотеке семьи были великолепные издания Уильяма Шекспира и Алексея Толстого.

 

Первые уроки Эдварду Станиславовичу пришлось изучать по собранию сочинений «вождя» Иосифа Сталина. В семью Эдварда Станиславовича приходили дети: их отцы и матери посадили или выслали. Друзьями Станислава Адольфовича были писатели Юрий Олеша и Велимир Хлебников: с ними он окончил знаменитую Ришельевскую гимназию. В 50- е годы это были больные  без денег люди. Станислав Адольфович писал министру культуры Анатолию Васильевичу Луначарскому о материальной помощи Юрию Олеше и Вельмиру Хлебникову.

 

Эдвард Станиславович с отличием окончил Московский историко-архивный институт, но историком не стал. Но в 20-е годы была написана первая работа о вожде национально-освободительного движения Шамиле. В 1990-е годы Эдвард Станиславович Радзинский стал писать научно-популярные произведения о трагических периодах русской и мировой истории, о знаменитых исторических личностях. Он также делал телепередачи из цикла «Загадки истории». По словам писателя, исторические книги стал писать с 1976 года: трилогия о Николае II «Последний царь», Иосифе Сталине «Первый большевистский царь» и Григорие Распутине  «Грешный Мужик».

 

Эти книги были напечатаны в крупнейших мировых издательствах Double Day, Simon and Schuster, Bertelsman, Mondadori, Norsted, WSOY, NHK, Hodder and Stoughton, LATTTES, Le Cherche‒midi, переведены на английский, французский, немецкий, итальянский, испанский, португальский, греческий, датский, польский, финский, шведский, иврит и другие языки. В 2007 году была издана книга об Александре II. Первым читателем американского издания стал президент США Джордж Буш-младший.

 

Первая пьеса писателя «Мечта моя… Индия», посвящённая первому русскому учёному-индологу Герасиму Лебедеву была поставлена в 1958 году на сцене Московского театра юного зрителя. Это была дипломная работа Эдварда Станиславовича, как драматурга. Автор считал, что юному зрителю она не понравилась. Эту пьесу перевели на несколько языков, опубликовали в журнале «ЮНЕСКО-информейшн».

 

Эдвард Станиславович понимал: «в театр трудно прийти, но из него выйти не возможно, вы тоскуете по этому фантастическому миру, где все мираж, все гениально». Пьесы Эдвард Станиславович продолжал писать, предлагал их театрам, но ставить их не хотели.

 

С пьесой «104 страницы про любовь» пришла известность к Эдварду Станиславовичу. Знаменитый режиссер Анатолий Эфрос поставил пьесу в Театре имени Ленинского Комсомола. Был снят фильм «Ещё раз про любовь» Исполнителями главных ролей были актеры Татьяна Васильевна Доронина и Александр Лазарев. Невероятный успех картины был предрешён оглушительной популярностью пьесы и удачно подобранным актёрским составом. Фильм, ставший лидером проката Советского Союза 1968 года, посмотрело за год около 40млн зрителей.

 

С этого момента практически все пьесы Эдварда Станиславовича Радзинского получали широкую известность, особенно исторические пьесы «Лунин, или смерть Жака», «Беседы с Сократом» и «Театр времён Нерона и Сенеки».

 

Эдвард Станиславович Радзинский – член Совета по культуре и искусству при Президенте Российской Федерации, творческого совета журнала «Драматург», общественного совета газеты «Культура», академик Российской академии телевидения ТЭФИ, председатель попечительского совета литературной премии «Дебют», сопредседатель Литературной академии , член жюри литературной Национальной премии «Большая книга».


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить


Поиск по сайту


STOP-книга!

  • 1.jpg
  • 2.jpg
  • 3.jpg
  • acter_game_m.jpg
  • akter_kniga_m.jpg
  • balet_m.jpg
  • ceccaris_m.jpg
  • istoriya_kostyuma_m.jpg
  • kak_stat_svesd_m.jpg
  • Pavarotti_m.jpg
  • tabakerka.jpg
  • tri_hita_m.jpg
  • vicokii_m.jpg
  • voylok_m.jpg
  • Zhizn_rasskazannaya_m.jpg
  • ZHZL.jpg

Баннеры

Кольцо НКО Яндекс.Метрика