английская версия на главную Версия для слабовидящих

Сергей Довлатов

«Когда мы в Россию вернемся! О, Гамлет восточный, когда?

Пешком, по размытым дорогам, в стоградусные холода,

Без всяких коней и триумфов, без всяких там кликов, пешком,

Но только, наверное, знать бы, что вовремя мы добредем»

Георгий Адамов

 

Sergey-Dovlatov3 сентября 1941 года родился Сергей Донатович Довлатов – талантливый писатель и известный журналист, один из самых читаемых русскоязычных писателей конца ХХ века.

 

Сергей Донатович появился на свет в интернациональной семье. Отец Сергея (еврей по национальности) – Мечик Донат Исаакович, работал режиссером-постановщиком в театре. Мать писателя Нора Сергеевна (армянка по происхождению) – литературным корректором.

 

Во время войны семья Довлатовых была эвакуирована из Ленинграда в Уфу. В доме для сотрудников НКВД семья провела все 3 года эвакуации. После возвращения в Ленинград Донат Мечик покинул семью, и его дальнейшее общение с сыном ограничилось перепиской. Сергей рос спокойным ребенком: был выше и сильнее своих сверстников, но никогда неслыл драчуном, наоборот, его часто обижали одноклассники. В школе Сережа учился посредственно. Учителя отзывались о нем, как о мечтателе,который все время витает в облаках.

 

В 1959 году Сергей Донатович Довлатов окончил школу и поступил на факультет финского языка и литературы Ленинградского государственного университета им. Жданова. Но за постоянные пропуски лекций, игнорирование требований преподавателей Сергея отчислили изуниверситета со второго курса.

 

Отслужив в армии, Довлатов поступает на факультет журналистики ЛГУ. Материальная необеспеченность вынуждает Сергеясовмещать учебу с работой. Трудовую деятельность Сергей Донатович начинает с работы в одной из ленинградских многотиражек. ПостепенноДовлатов знакомится с известными литераторами и журналистами. Писательница Вера Панова пригласила Сергея Донатовича на работу личным секретарем.

 

В 1972 году Сергей Довлатов переезжает в Таллин и начинает работать корреспондентом в местной газете. Одновременно посылает рецензии в журналы «Нева» и «Звезда». В Таллине был издан сборник «Городские рассказы», но по приказу КГБ набор книги был уничтожен.

 

В 1975 году Сергей Донатович работал в журнале «Костёр» и экскурсоводом в Михайловском. Довлатов пытался опубликовать свои рассказы, но журналы отказывались их печатать. Произведения стали появляться в Самиздате и эмигрантских журналах. Это стало причиной исключения Сергея Донатовичаиз Союза журналистов СССР.

 

Постоянные преследования и желание легально печатать свои произведения подтолкнули Сергея Донатовича Довлатова к эмиграции. Вслед за своей женой Еленой и дочерью Екатериной писатель в 1978 году выезжает сначала в столицу Австрии, а затем перебирается в Нью-Йорк. Там он работает главным редактором в русскоязычной  газете «Новый американец», а также на радиостанции «Свобода».

 

На родине писатель не смог опубликовать ни одной книги, в Америкевсе произведения издавались. К середине 1980-х годов Сергей Донатович Довлатов в США стал популярным писателем, его произведения печатаются в таких популярных журналах, как «Партизан Ревью» и «The New Yorker». За годы, проведенные в эмиграции, было издано двенадцать книг Сергея Донатовича Довлатова.

 

24 августа 1990 года писатель скончался от инфаркта миокарда и былпохоронен на еврейском кладбище «Маунт Хеброн» в Нью-Йорке.

 

В 1995 году в Санкт-Петербурге учредили литературную премию имени Сергея Донатовича Довлатова. Ее присуждают лучшему писателю из Санкт-Петербурга за лучший рассказ либо за лучший рассказ, который был напечатан в Санкт-Петербурге.


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить


Поиск по сайту


STOP-книга!

  • 1.jpg
  • 2.jpg
  • 3.jpg
  • acter_game_m.jpg
  • akter_kniga_m.jpg
  • balet_m.jpg
  • ceccaris_m.jpg
  • istoriya_kostyuma_m.jpg
  • kak_stat_svesd_m.jpg
  • Pavarotti_m.jpg
  • tabakerka.jpg
  • tri_hita_m.jpg
  • vicokii_m.jpg
  • voylok_m.jpg
  • Zhizn_rasskazannaya_m.jpg
  • ZHZL.jpg

Баннеры

Кольцо НКО Яндекс.Метрика