английская версия на главную Версия для слабовидящих

Летописец республики ШКИД

 

leonid panteleevНастоящее имя Леонида Пантелеева – Алексей Иванович Еремеев. Именно так назвали мальчика, который родился 22 августа 1908 года в Петербурге в семье казачьего офицера, участника русско-японской войны, за подвиги получившего дворянский титул.

 

В детстве домашние звали Алексея «книжным шкафом» за его любовь к чтению. Уже в 9 лет мальчик сочинял «серьёзные произведения» – стихи, пьесы, приключенческие рассказы и даже трактат о любви.

 

Вспоминая своих родителей, писатель признавался, что с отцом у него душевной близости не было, «но образ отца я с гордостью и любовью пронёс в памяти своей и в сердце через всю жизнь. Сказать светлый образ – было бы неправильно. Скорее – тёмный, как почерневшее серебро». Сильное влияние на Леонида Пантелеева в детстве оказала его мать. Она, как признавался писатель, стала первым его наставником.

 

Леониду Пантелееву пришлось пережить голод, нищету... В поисках быстрого заработка он научился подворовывать. Такое времяпровождение часто заканчивалось встречей с работниками уголовного розыска и милиционерами. Именно тогда сверстники прозвали его за отчаянный нрав Ленькой Пантелеевым, сравнивая со знаменитым питерским налетчиком. Об всех этих событиях писатель рассказал в своей повести «Ленька Пантелеев».

 

В 1920-е годы носить фамилию бандита было безопаснее, чем указать, что отец у тебя – казачий офицер, а мать – дочь купца первой гильдии, В конце 1921 года Алексей попал в петроградскую Комиссию по делам несовершеннолетних, а оттуда был отправлен в Школу социально-индивидуального воспитания имени Ф. М. Достоевского, знаменитую ШКИД. Это удивительное заведение сравнивалось с дореволюционными бурсами или с пушкинским лицеем. Беспризорники в школе писали стихи, учили иностранные языки.

 

«Кто поверит теперь, – было написано в одной из глав «Республики ШКИД», – в годы войны в шкидской маленькой республике с населением в шестьдесят человек выходило шестьдесят периодических изданий — всех сортов, типов и направлений».

 

l-panteleev respublika-shkidВ ШКИДе судьба впервые столкнула Леонида Пантелеева с его будущим соавтором Григорием Белых. Он, как и Леонид, остался без отца. Мать Григория Белых на жизнь зарабатывала стиркой белья. Сын оказался без присмотра. Бросив школу, мальчишка устроился на вокзал носильщиком. Но денег не хватало, и парнишка стал подворовывать.

 

В ШКИДе друзья долго не задержались. Они отправились в Харьков, где поступили на курсы киноактёров, но это занятие они оставили ради романтики странствий. Некоторое время они занимались самым настоящим бродяжничеством.

 

В 1925 году друзья возвращаются в Петербург и поселяется в семье Григория Белых в пристройке к дому по Измайловскому проезду. В 1926 году Григорий Белых предложил написать книгу о родной школе. Будущие летописцы купили махорки, пшена, сахара, чая и приступили к делу. Узкая комната с окном, выходящим на задний двор, две койки и небольшой стол – больше им ничего не было нужно.

 

По замыслу авторов, произведение должно было состоять из 32 глав-сюжетов – по 16 на каждого. «Республика ШКИД» была издана в 1927 году и сразу же завоевала сердца читателей. Её заметил и одобрил Максим Горький и назвал «преоригинальной книгой».

 

Леонид Пантелеев и Григорий Белых также писали юмористические рассказы и фельетоны, которые публиковались в журналах «Бегемот», «Смена», «Кинонеделя». Также они общаются с будущими детскими писателями С. Маршаком, Е. Шварцем, В. Лебедевым, Н. Олейниковым. Однако этот безоблачный период творчества друзей продолжался недолго. В 1938 году Григория Белых репрессировали. Леониду Пантелееву повезло больше. Он остался в живых, но его имя больше нигде не упоминалось. Вернуться в литературу писателю удалось лишь после смерти И. Сталина, когда в защиту писателя выступили К. Чуковский и С. Маршак.

 

В 1966 году была издана книга-дневник «Наша Маша», который Леонид Пантелеев вёл в течение многих лет. Книга стала своеобразным руководством для родителей, а некоторые критики оставили её в один ряд с книгой К. Чуковского «От двух до пяти». Писатель снова завоёвывает былую известность, его произведения не только печатают, но и экранизируют.

 

Уже посмертно выходит ещё одна книга Леонида Пантелеева – «Верую…», над которой он, оказывается, работал всю жизнь. В ней перед читателем является совсем другой человек, нежели в произведениях «советского» периода. Писатель стремится переосмыслить прожитое, и высказать ранее недосказанное.

 

Леонид Пантелеев, прожив долгую жизнь, скончался 9 июля 1989 года.

 

Читайте книги Леонида Пантелеева в Челябинской областной юношеской библиотеке!


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить


Поиск по сайту


STOP-книга!

  • 1.jpg
  • 2.jpg
  • 3.jpg
  • acter_game_m.jpg
  • akter_kniga_m.jpg
  • balet_m.jpg
  • ceccaris_m.jpg
  • istoriya_kostyuma_m.jpg
  • kak_stat_svesd_m.jpg
  • Pavarotti_m.jpg
  • tabakerka.jpg
  • tri_hita_m.jpg
  • vicokii_m.jpg
  • voylok_m.jpg
  • Zhizn_rasskazannaya_m.jpg
  • ZHZL.jpg

Баннеры

Кольцо НКО Яндекс.Метрика