английская версия на главную Версия для слабовидящих

Железная женщина

Nina-Berberova-Prinston90-летняя женщина с полными живости узко разрезанными глазами, с милым, чуть обезьяньим личиком, нисколько не потерявшим обаяния из-за сетки морщин, молодо пружиня на стройных ногах, легко поднялась на сцену и дала двухчасовой урок словесного фехтования в грациозном стиле петербургских и парижских эмигрантских салонов перед залом, где, казалось, все искрило от энтузиазма первых лет перестройки. Это была Москва 1989 года...

 

Нина Николаевна Берберова родилась 8 августа 1901 года в Санкт-Петербурге в семье русских, тверских помещиков. Нина Берберова получила хорошее домашнее образование, училась в гимназии, окончила Археологический институт и историко-филологический факультет Донского университета. Десятилетней девочкой она мечтала стать поэтом, а в четырнадцать лет была представлена Анне Ахматовой и Александру Блоку.

Nina-Berberova Kursiv-moy
Нина Берберова родилась в первом году только что наступившего XX века. Ей предстояло пройти вместе с этим веком 92 года, выжить во время двух мировых войн и двух российских революций – Февральской и Октябрьской, успеть побывать на родине после 67 лет эмиграции с короткой, но триумфальной поездкой на фоне журнальной распечатки ее ключевой работы – автобиографии «Курсив мой»
. «Я нахожусь в центре тысячи возможностей, тысячи ответственностей и тысячи неизвестностей. И если до конца сказать правду, ужасы и бедствия моего века помогли мне: революция освободила меня, изгнание закалило, война протолкнула в иное измерение», – пишет писательница в предисловии к этой книге.

 

Нина Николаевна Берберова писала рассказы и пьесы, знаменитые романы о Чайковском и Бородине, эссе о Блоке, Горьком, Набокове и, конечно, об одном из самых значительных поэтов первой половины XX века Владиславе Фелициановиче Ходасевиче. С ним они уехали в эмиграцию и прожили 10 лет вместе, после чего разошлись. А познакомились в Петрограде на квартире Чуковского, где все читали стихи «по кругу», и Нина Берберова тоже: «Тазы, кувшины расписные Под теплым краном сполосну, И волосы, еще сырые, У дымной печки заверну. И буду девочкой веселой Ходить с заложенной косой, Ведро носить с водой тяжелой, Мести уродливой метлой…» Стихотворения Нины Николаевны не все были изданы: одно лишь появилось в сборнике «Ушкуйники». Некоторые из ранних стихотворений были опубликованы в середине 1980-х годов.

Nina-Berberova Zheleznaya-zhenchshina
Среди наиболее значительных работ Нины Николаевны Берберовой – роман  «Железная женщина». Нине Николаевне  нравилось, когда её называли «Железная женщина», как героиню ее романа, сама же она говорила о себе и резче: «чугунная». Поэт Андрей Вознесенский в предисловии к изданию отметил: «Я назвал бы ее (книгу) романом-информацией, шедевром нового стиля нашего информативного времени, ставшего искусством. Это увлекательное документально-страшное жизнеописание баронессы М. Будберг – пленительной авантюристки, сквозь сердце которой прошли литературные и политические чемпионы столетия: М. Горький, Уэллс и
другие».

 

Н. Н. Берберова – почетный доктор Миддлбери Колледжа и Йельского университета, кавалер ордена Почетного легиона. Архив Нины Николаевны, включающий переписку с И. Буниным, З. Гиппиус, Д. Мережковским, А. Куприным, М. Цветаевой, хранится в библиотеке Йельского Университета.

 

Книги Нины Берберовой в Челябинской областной юношеской библиотеке

Nina-Berberova

Берберова, Н. Н. Повести / Н. Н. Берберова. – М.: Скорина, 1992. – 222 с.

Берберова Н. Н. Люди и ложи: Русские масоны ХХ столетия / Берберова Н.Н. – Харьков: Калейдоскоп; М.: Прогресс-Традиция, 1997. – 400 с.

Берберова, Н. Н. Курсив мой: автобиография / Нина Берберова. – М.: АСТ: Астрель, 2010. – 224 с.: ил.

Берберова, Н. Н. Железная женщина / Нина Берберова. – М.: АСТ: Астрель, 2010. – 510 с.: ил.

Берберова, Н. Н. Аккомпаниаторша: рассказы в изгнании / Нина Берберова. – М.: АСТ: Астрель, 2011. – 411 с.

Берберова, Н. Н. Биянкурские праздники: рассказы в изгнании / Нина Берберова. – М.: АСТ: Астрель, 2011. – 349 с.

Берберова, Н. Н. История одинокой жизни: Чайковский. Бородин / Нина Берберова. – М.: АСТ: Астрель, 2010. – 317 с.

Берберова, Н. Н. Мыс Бурь: роман, эссе / Нина Берберова. – М.: АСТ: Астрель, 2011. – 350 с.

Берберова, Н. Н. Без заката: роман, хроника/ Нина Берберова. – СПб.: АСТ: Астрель, 2011. – 347 с.

Берберова, Н. Н. Александр Блок и его время: биография: пер. с фр. / Нина Берберова. – М.: АСТ: Редакция Елены Шубиной, 2015. – 253 с. – (Вся Берберова).


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить


Поиск по сайту


STOP-книга!

  • 1.jpg
  • 2.jpg
  • 3.jpg
  • acter_game_m.jpg
  • akter_kniga_m.jpg
  • balet_m.jpg
  • ceccaris_m.jpg
  • istoriya_kostyuma_m.jpg
  • kak_stat_svesd_m.jpg
  • Pavarotti_m.jpg
  • tabakerka.jpg
  • tri_hita_m.jpg
  • vicokii_m.jpg
  • voylok_m.jpg
  • Zhizn_rasskazannaya_m.jpg
  • ZHZL.jpg

Баннеры

Кольцо НКО Яндекс.Метрика