английская версия на главную Версия для слабовидящих

Шутить, говоря правду

Bernard Show26 июля 1856 года родился Джордж Бернард Шоусамый прославленный драматург, писавший на английском языке, выдающийся критик своего времени, единственный писатель, удостоенный разом  Нобелевской премии в области литературы и премии Американской киноакадемии «Оскар».

 

В судьбе драматурга многое было не случайным, особенно преклонение перед творчеством великого Уильяма Шекспира. Шоу считал его мастером слова, видел обаяние его пьес в заключенной в них огромной жизненной энергии, отмечал современность Шекспира: «Он был готов начать с двадцатого столетия, если б только семнадцатое ему позволило».

 

И одновременно Бернард Шоу утверждал, что пришла пора для самых грандиозных со времен Шекспира преобразований в театре и что на современной сцене должно быть больше разума, чем страстей. Он даже «улучшал» великие произведения своего легендарного предшественника: например, дописывал финальные сцены «Леди Макбет». А в конце своего творческого пути Бернард Шоу напишет литературную миниатюру «Шекс против Шо», в которой появится великий Уильям Шекспир.

 

Отец Бернарда Шоу, Джордж Карр, рос в семье, в которой было тринадцать детей. Это был джентльмен, наделенный чувством юмора, но лишенный всяких средств к существованию. У него отсутствовали коммерческие способности. Он был вынужден заняться оптовой торговлей зерном, но когда посчитал доходы, «спешно ретировался из конторы в дальний угол склада и там стал смеяться». Воспринимать житейские проблемы со смехом, пусть они были даже горькими – это было у Бернарда Шоу от отца.

 

У матери Бернарда Шоу, Элизабет Герли, был чистый и хорошо поставленный меццо-сопрано. Она часто дома репетировала оперы, концерты оратории. Благодаря этому к 15 годам Бернард Шоу знал произведения великих композиторов: от Генделя до Бетховена, от Верди до Гуно. Но особенно он любил и ценил творчество Моцарта. Уже во взрослом возрасте драматург научился играть на фортепиано.

 

Бернард Шоу, закончивший Дублинскую школу, зарекомендовал себя «никудышным» учеником. В школе ему было скучно. Он мог служить живым примером, как человек, у которого только среднее образование, может стать замечательным драматургом. При этом Шоу так рано научился читать, что казалось, будто он родился уже грамотным: «Сколько ни есть слов в английской литературе от Шекспира до последнего издания Британской энциклопедии, я их всех узнавал, с первого взгляда». В 5-6 лет читал отцу «Путь паломника», а украдкой «Тысячу и одну ночь». К десяти годам Шоу был начитан Библией, к 12-13 годам перечитал романы Диккенса. Историю Англии он учил по произведениям Шекспира, а историю Франции знал по творчеству Александра Дюма.

 

Bernard-Show Pigmalion
В раннем возрасте Шоу был и постоянным зрителем в театре, восхищался игрой актера Генри Ирвинга. Также он мечтал выучиться рисовать, даже поступил в художественную школу и начал добиваться успехом, но бросил занятия просто потому, «что с первого раза не стал рисовать как Микеланджело или писать красками как Тициан». В Лондоне Бернард Шоу часами мог заниматься в библиотеке Британского музея.

 

Ещё в юности Бернард Шоу написал несколько романов, которые сперва отвергли все английские издательства. С пьесами великого драматурга тоже было не всё гладко. Одна из них – «Профессия миссис Уоррен» – была запрещена цензурой, другая –  «Поживём – увидим» – после нескольких репетиций была отклонена; а третью, «Оружие и человек», никто не понял. Но упорства автору было не занимать, он продолжал работать.

 

Всего он создал более 60 пьес, некоторые при жизни писателя стали особенно популярны. Среди них – пьеса «Дом, где разбиваются сердца», которую Шоу назвал «фантазией в русской манере на английские темы» и «Пигмалион», написанная специально для английской актрисы Стеллы Патрик Кэмпбелл. В 1938 году экранизация «Пигмалиона» получила премию «Оскар» за лучший сценарий.

 

В своих произведениях Бернард Шоу поднимал моральные, политические или экономические проблемы, критиковал пороки английского общества. Главным оружием писатель избрал смех: «Мой способ шутить заключается в том, чтобы говорить правду».

 

Бернард Шоу много путешествовал, в том числе в 1931 году посетил СССР, где состоялась его личная встреча с Иосифом Сталиным. Возвращаясь из Советского Союза домой, он заявил: «Я уезжаю из государства надежды и возвращаюсь в наши западные страны  страны отчаяния. Для меня, старого человека, составляет глубокое утешение, сходя в могилу, знать, что мировая цивилизация будет спасена».

 

Читайте книги Джорджа Бернарда Шоу в Челябинской областной юношеской библиотеке!


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить


Поиск по сайту


STOP-книга!

  • 1.jpg
  • 2.jpg
  • 3.jpg
  • acter_game_m.jpg
  • akter_kniga_m.jpg
  • balet_m.jpg
  • ceccaris_m.jpg
  • istoriya_kostyuma_m.jpg
  • kak_stat_svesd_m.jpg
  • Pavarotti_m.jpg
  • tabakerka.jpg
  • tri_hita_m.jpg
  • vicokii_m.jpg
  • voylok_m.jpg
  • Zhizn_rasskazannaya_m.jpg
  • ZHZL.jpg

Баннеры

Кольцо НКО Яндекс.Метрика