английская версия на главную Версия для слабовидящих

Путешествие к человеку...

В этом году отмечается 170-летие со дня рождения великого русского этнографа, путешественника, биолога Николая Николаевича Миклухо-Маклая (1846-1888).

 

Биография этого известного путешественника настолько интересна, что читается на одном дыхании. Недаром его часто приглашали к царскому двору, чтобы он рассказал императорской семье о своей жизни среди аборигенов Новой Гвинеи.

 

Именно исследования стран Юго-Восточной Азии, Австралии и Океании принесли российскому путешественнику всемирную известность. Всего Миклухо-Маклай с 1871-го по 1883 г. предпринял три экспедиции на Новую Гвинею. Он первый в мире детально изучил жизнь и обычаи папуасов и описал их в своих научных работах: «Диалект бонгу на Новой Гвинее», «Искусство папуасов Новой Гвинеи» и других.

 

Крупнейшей научной заслугой Миклухо-Маклая является то, что ученый опроверг распространенный в то время взгляд на папуасов как на представителей якобы особого вида, глубоко отличного от других человеческих рас и, в особенности, от европеоидной расы. Миклухо-Маклай убеждал, что все расы на Земле равны.

 

Одной из главных задач своей жизни Николай Николаевич Миклухо-Маклай видел защиту коренного населения Новой Гвинеи, и в частности, Берега Маклая, поскольку во время своих путешествий он неоднократно становился свидетелем угнетения островитян европейцами. Исследователь отстаивал права папуасов всеми доступными ему средствами. Миклухо-Маклай вел активную переписку с высшими должностными лицами Российской империи, Великобритании, Германии и других стран для предотвращения захвата европейцами изучаемых им территорий и притеснения папуасов.

 

Папуасы же относились к Миклухо-Маклаю как к божеству и считали, что он умеет колдовать  например, слезно просили его остановить сезон дождей, чтобы вода не размывала огороды. И искренне не понимали, почему же Николай отказывается. В XX веке, уже после смерти Миклухо-Маклая, вновь приехавшие на Новую Гвинею исследователи выяснили, что русский ученый стал персонажем из мифов. Папуасы свято верили, что Маклай  их далекий предок, божественное существо, от которого все они произошли.

 

«Единственная цель моей жизни – польза и успех науки и благо человечества»,  сказал однажды «гражданин мира» Миклухо-Маклай. Именно такой титул в 1996 году, в год 150-летия со дня его рождения, присудило Миклухо-Маклаю ЮНЕСКО. 17 июля – день рождения ученого – отмечается в России как День этнографа.

 

На протяжении всех своих странствий ученый делал полевые заметки – в общей сложности его архивы насчитывают свыше 700 рисунков. Работы исследователя отличаются особой точностью и наглядностью, которые невозможно передать с помощью даже самого подробного описания. Для целого ряда народов эти рисунки до сих пор являются единственным историческим источником, воспроизводящим те особенности их культуры и быта, которые к настоящему времени исчезли или исчезают.

 

Рисунки Н. Н. Миклухо-Маклая:

 

01 Dom N.N.Mikluho-Maklaya Bugarlom

Дом Н.Н. Миклухо-Маклая на мысе Бугарлом, Новая Гвинея.

02 Derevnya-Gorendu

Деревня Горенду на Берегу Маклая

03 Stranitsa iz dnevnikov Mikluho-Maklaya

Страница из дневников Н.Н. Миклухо-Маклая

04 Ryba Paslakik

Рыба с туземным названием паслакик, Новая Гвинея

05 Lompa

Ломпа (девушка 15-16 лет). О. Рапануи (Пасхи)

06 Saul

Саул, житель Новой Гвинеи

07 Risunok Mikluho-Maklaya

Рисунок Н. Н. Миклухо-Маклая

08 Tatuirovki na spine

Татуировки на спине женщины. Деревня Карепуни, Новая Гвинея

 

Книги Н. Н. Миклухо-Маклая и о Н. Н. Миклухо-Маклае в фондах ЧОЮБ:

 

Миклухо-Маклай, Н. Н. Собрание сочинений : в 6 т., т. 1. Дневники, путевые заметки, отчеты / Н. Н. Миклухо-Маклай ; отв. ред. Д. Д. Тумаркин. – М. : Наука, 1990. – 469 с.

 

Миклухо-Маклай, Н. Н. Человек с Луны : дневники, ст., письма Н. Н. Миклухо-Маклая / Н. Н. Миклухо-Маклай ; сост. Б. Н. Путилов. – 2-е изд. – М. : Мол. гвардия, 1983. – 336 с. – (Стрела).

 

Баландин, Р. К. Н. Н. Миклухо-Маклай : кн. для учащихся / Р. К. Баландин. – М. : Просвещение, 1985. – 96 с. – (Люди науки).

 

Колесников, М. С. Миклухо-Маклай / М. С. Колесников. – М. : Мол. гвардия, 1961. – 272 с. – (Жизнь замечат. людей).

 

Марков, С. Н. Тамо-рус Маклай : (повести о Семене Дежневе и Николае Миклухо-Маклае) / С. Н. Марков. – М. : Сов. писатель, 1975. – 208 с.

 

Путилов, Б. Н. Миклухо-Маклай : путешественник, ученый, гуманист / Б. Н. Путилов. – М. : Прогресс, 1985. – 280 с.

 

Путилов, Б. Н. Николай Николаевич Миклухо-Маклай : страницы биографии / Б. Н. Путилов. – М. : Наука, 1981. – 213 с. – (Рус. путешественники и востоковеды).

 

Тумаркин, Д. Миклухо-Маклай. Две жизни "белого папуаса" / Д. Тумаркин. – М : Молодая гвардия, 2012. – 454 с. – (Жизнь замечат. людей : сер. биографий).


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить


Поиск по сайту


STOP-книга!

  • 1.jpg
  • 2.jpg
  • 3.jpg
  • acter_game_m.jpg
  • akter_kniga_m.jpg
  • balet_m.jpg
  • ceccaris_m.jpg
  • istoriya_kostyuma_m.jpg
  • kak_stat_svesd_m.jpg
  • Pavarotti_m.jpg
  • tabakerka.jpg
  • tri_hita_m.jpg
  • vicokii_m.jpg
  • voylok_m.jpg
  • Zhizn_rasskazannaya_m.jpg
  • ZHZL.jpg

Баннеры

Кольцо НКО Яндекс.Метрика