английская версия на главную Версия для слабовидящих

Елена Ильина и ее "Четвертая высота"

Elena-IlyinaИстория о подвиге Гули Королевой была написана Еленой Ильиной 70 лет назад. Девушку писательница знала. А то, чего не удалось увидеть самой писательнице, восполнили рассказы родителей, учителей, подруг, боевых товарищей Гули.

 

Елена Ильина родилась 29 июня 1901 года. Ее настоящее имя – Лия Яковлевна Прейс. Елена Ильина – родная сестра знаменитого детского писателя Самуила Яковлевича Маршака.

 

Дебютировала Елена Ильина с рассказами в детских журналах «Новый Робинзон», «Ёж», «Чиж», «Костёр», «Пионер», «Мурзилка» и других. Первая книга Елены Ильиной называлась «Турусы на колёсах». Окончив институт литературы и искусства, Елена Ильина решила писать для детей. Ей принадлежит много рассказов, стихов и сказок для детей младшего и среднего возраста, которые составили сборники «Шум и шумок», «Пушистый гость», «Топ-топ». Также писательница много занималась переводом иностранной литературы на русский язык. Многие произведения Елены Ильиной являются библиографической редкостью, найти можно их только в Российской национальной библиотеке в г. Санкт-Петербурге.

 

Наиболее известная книга Елены Ильиной – повесть «Четвертая высота», написанная в 1946 году. Ее главная героиня – герой Великой Отечественной войны Марионелла (Гуля) Владимировна Королева – начала сниматься в кино, когда ей было три года. Мама взяла девочку на съемки, та появилась в эпизодах фильмов  «Каштанка» и «Бабы рязанские». Детям тридцатых годов полюбился фильм «Дочь партизана», в котором Гуля сыграла бесстрашную крестьянскую девочку Василинку. Не просто далась роль тринадцатилетней актрисе. Например, она много училась ездить верхом. Гулю Королеву наградили путевкой в Артек.

 

В 1941 году второкурсница Киевского гидромелиоративного института Гуля с мужем училась в военной школе. Получив звание санинструктора, она работала в госпитале. Ее кипучая энергия и актерский опыт пригодились, когда она организовывала для раненых спектакли и концерты. 1 мая 1942 года Марионелла Владимировна Королева уезжает на фронт.

 

Elena-Ilyina Chetvertaya-vysotaВ годы Великой Отечественной войны Марионелла Владимировна, почетный красноармеец 780-го стрелкового полка, спасла жизнь 100 бойцам и командирам. В боях на берегу Дона, близ хутора Паншино, она повела в атаку оставшееся без командира подразделение. В 1942 году Гуля Королева пала смертью храбрых. Приказом командования Донского фронта от 9 января 1943 года за беззаветную храбрость и героизм Марионелла Владимировна Королева была награждена орденом Красного Знамени посмертно.

 

Фильмы с участием Марионеллы Владимировны Королевой сохранились и демонстрировались как в нашей стране, так и за рубежом. Отрывки из кинокартин использовались в телевизионных постановках.

 

В Артеке в парке Нижнего лагеря к большой скале прибита белая мраморная доска. На этой мемориальной доске начертана надпись: «Они были артековцами». А ниже – имена пионеров Артека погибших на войне: Тимур Фрунзе, Иван Туркевич, Гуля Королева, Володя Дубинин, Рубен Ибаррури.

 

Под Волгоградом, недалеко от хутора Паншино, вблизи возвышенности, которая называлась в военное время высотой 56,8, высится памятник. С медальона обелиска смотрит лицо Гули Королевой. У памятника часто собираются юноши и девушки, к его подножию постоянно возлагают свежие цветы. В хуторе Паншино есть библиотека имени Гули Королевой. Там Елена Ильина часто встречалась с читателями, рассказывая о судьбе героев книги «Четвертая высота». От многих читателей писательница получала письма с рассказами собственного сочинения о дальнейшей судьбе главных героев.


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить


Поиск по сайту


STOP-книга!

  • 1.jpg
  • 2.jpg
  • 3.jpg
  • acter_game_m.jpg
  • akter_kniga_m.jpg
  • balet_m.jpg
  • ceccaris_m.jpg
  • istoriya_kostyuma_m.jpg
  • kak_stat_svesd_m.jpg
  • Pavarotti_m.jpg
  • tabakerka.jpg
  • tri_hita_m.jpg
  • vicokii_m.jpg
  • voylok_m.jpg
  • Zhizn_rasskazannaya_m.jpg
  • ZHZL.jpg

Баннеры

Кольцо НКО Яндекс.Метрика