английская версия на главную Версия для слабовидящих

Волшебник страны детства

 

volkov aleksandr melentevichСтрана детства – это необычайно чудесный мир, где человек учится читать и писать, мечтать и фантазировать, любить и ненавидеть, начинает различать зло и добро. Главные добрые советчики и наставники на этом пути – книги. Они открывают мальчишкам и девчонкам тайны о полетах на Луну и другие планеты, о морях и океанах, о кораблях и самолетах, о дальних странах и многом-многом другом. Рассказать об обычном интересно и увлекательно  этим счастливым даром обладал писатель Александр Мелентьевич Волков.

 

 

Он подарил детям около двадцати книг: «Чудесный шар», «Зодчие», «Скитания», «Два брата», «Царьградская пленница», «След за кормой», «Приключения двух друзей в стране прошлого» и другие. А его «Земля и небо» уже более трех десятилетий служит своеобразной настольной энциклопедией по астрономии, путеводителем по Вселенной. Она переведена на английский, французский, немецкий, болгарский, польский, хинди, бенгали, китайский, вьетнамский и многие другие языки.

 

Александр Мелентьевич родился 14 июня 1891 года в захолустном городке (бывшей крепости) Усть-Каменогорске. Там отбывал солдатскую службу отец писателя – крестьянин Мелентий Волков. Мальчику не было и четырех лет, когда отец научил его читать. В семь-восемь лет Александр читал Майн Рида, Жюля Верна, Диккенса. Любил Пушкина, Лермонтова, Некрасова, Никитина, а в двенадцать сам написал роман с главным героем по имени Жерар Никльби. В шестилетнем возрасте Сашу приняли во второй класс Усть-Каменогорского городского училища, а через несколько лет сам стал там преподавать.

 

С ранних лет Александр увлекался рыбной ловлей и путешествиями по родному краю. А еще любил ездить в Секисовку, к своему деду. Здесь он наблюдал, как крестьяне ткали холсты, выделывали армячину, гнули дуги, мастерили телеги и сани. В секисовской церкви хранились старинные рукописные книги времен царя Михаила Федоровича; Саша Волков любил перелистывать огромные, переплетенные в деревянные доски тома «Часослова», «Триоди цветной», «Триоди постной» и «Октоиха» с непонятными крюками, изображавшими ноты.

 

В конце Первой мировой войны призванный на военную службу, Александр Мелентьевич экстерном сдает экзамены в Семипалатинской гимназии. Потом ему предстоит учеба в Ярославском педагогическом институте. В 50 лет писатель поступает в МГУ на математический факультет, одолевает пятилетний курс за семь месяцев, а вскоре становится и преподавателем высшей математики в московском Институте цветных металлов.

 

Alexandr-Volkov Volshebnik-izumrudnogo-gorodaИстория главной книги Волкова – «Волшебника Изумрудного города» – началась, когда Александр Мелентьевич решил изучать английский язык. Для практики он переводил сказку американского писателя Фрэнка Баума «Мудрец из страны Оз». Книга понравилась Александру Меленьевичу, и он стал пересказывать вечерами сказку своим сыновьям, каждый раз добавляя что-то интересное.

 

По рекомендации Самуила Яковлевича Маршака сказочная повесть «Волшебник Изумрудного города» увидела свет в 1939 году тиражом в двадцать пять тысяч экземпляров и сразу же завоевала симпатии читателей. Поэтому на следующий год появилось ее повторное издание, а к концу года она вошла в так называемую «школьную серию», тираж которой составлял 170 тысяч экземпляров. По просьбе юных читателей книга переиздавалась около двадцати раз, была переведена на многие языки народов СССР и издана в Болгарии, ГДР, Югославии, Румынии и других странах мира. Общий тираж ее составлял около трех миллионов экземпляров. А двадцать лет спустя переизданная с иллюстрациями «придворного художника Изумрудного города» Леонида Владимирского, она заняла свое законное место во многих детских комнатах.

 

«Волшебник Изумрудного города» вызвал большой поток писем автору от его маленьких читателей. Дети настойчиво требовали, чтобы Александр Мелентьевич продолжил сказку о приключениях доброй маленькой девочки Элли и ее верных друзей – Страшилы, Железного дровосека, Трусливого льва и смешной собачки Тотошки. На письма Александр Мелентьевич Волков откликнулся книгами «Урфин Джюс и его деревянные солдаты» и «Семь подземных королей»и другими произведениями. Первая из них выдержала около двадцати изданий (общий тираж свыше полутора миллионов экземпляров), а вторая – более десяти изданий (около полмиллиона экземпляров).

 

Творчество Александра Мелентьевича любимо и самыми маленькими, и теми, которые уже сегодня возмужали, но с годами не забыли чудесные книги писателя.

 

Читайте книги Александра Волкова в Челябинской областной юношеской библиотеке!


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить


Поиск по сайту


STOP-книга!

  • 1.jpg
  • 2.jpg
  • 3.jpg
  • acter_game_m.jpg
  • akter_kniga_m.jpg
  • balet_m.jpg
  • ceccaris_m.jpg
  • istoriya_kostyuma_m.jpg
  • kak_stat_svesd_m.jpg
  • Pavarotti_m.jpg
  • tabakerka.jpg
  • tri_hita_m.jpg
  • vicokii_m.jpg
  • voylok_m.jpg
  • Zhizn_rasskazannaya_m.jpg
  • ZHZL.jpg

Баннеры

Кольцо НКО Яндекс.Метрика