английская версия на главную Версия для слабовидящих

Девушка в цвету

Tatyana Tolstaya

Татьяна Никитична Толстая (р. 3.05.1951) – писатель, публицист, ведущая интереснейших телепрограмм. Татьяна Никитична родилась в северной столице, воспитывалась в интеллигентной семье. Все ее близкие родственники были тесно связаны с литературой. Дедушка писательницы по материнской линии – Лозинский Михаил Леонидович, литературный переводчик, поэт. По отцовской линии Татьяна Никитична Толстая внучка писателя Алексея Николаевича Толстого и поэтессы Наталии Крандиевской.

 

Любимые писатели Татьяны Никитичны Толстой знаменитые классики русской литературы Лев Николаевич Толстой, Антон Павлович Чехов и Николай Васильевич Гоголь. Но особенно на формирование Татьяны Никитичны повлияло творчество Корнея Ивановича Чуковского (особенно его статьи, мемуары, воспоминания, книги о языке и переводы). Писательница выделяла такие работы Корнея Ивановича «Высокое искусство» и «Живой как жизнь» и говорила: «Кто не читал очень советую, потому что это интереснее, чем детективы, и написано потрясающе. И вообще он был одним из самых гениальных русских критиков».

 

Первыми произведениями Татьяны Никитичны Толстой были рассказы: в 1983 году в журнале «Аврора» была опубликована их подборка под названием «На золотом крыльце сидели». Критики признали их лучшим литературным дебютом 1980-х годов «калейдоскоп детских впечатлений от простых событий и обыкновенных людей, представляющихся детям различными таинственными и сказочными персонажами».

 

По признаниям писательницы, когда были проблемы со зрением (после операции) она долгое время не могла находиться при дневном свете. «Выходила на улицу только с наступлением темноты. Ничего не могла делать по дому, ухаживать за детьми не могла. Читать тоже не могла. Через три месяца это всё проходит, и начинаешь видеть так неожиданно чётко. То есть, весь импрессионизм уходит, и начинается полный реализм. И вот накануне этого я почувствовала, что могу сесть и написать хороший рассказ – от начала и до конца».

 

В журналах Татьяна Никитична Толстая опубликует ещё около двадцати рассказов. Её рассказы читали в «Новом мире» и других крупных журналах. Все они объединены в знаменитые сборники «Любишь не любишь», «Река Оккервиль», «День», «Ночь», «Изюм», «Круг», «Белые стены» и были переведены на многие языки мира.

 

В 2001 году три книги «День», «Ночь» и Двое» были изданы общим тиражом более двухсот тысяч экземпляров. XIV Московская международная книжная ярмарка вручает Татьяне Никитичне Толстой главный приз в номинации «Проза».

 

Tatyana-Tolstaya KysВ 2000 году Татьяна Никитична Толстая отходит от короткого жанра и в свет выходит ее дебютный роман «Кысь». Книга быстро становится бестселлером и получает премию «Триумф». Во многих театрах России и роман был использован как сценарий для постановок спектаклей, с 2001 года в эфире «Радио России» звучит литературный радиосериал по мотивам романа.

 

Главная тема творчества Татьяны Никитичны Толстой противопоставление духовного и материального, возвышенного и низменного, живого и мёртвого, воображаемого и реального, вечного и сиюминутного, доброго и злого, сострадательного и равнодушного.

 

С 2002 года Татьяна Никитична Толстая – телеведущая программ «Основной инстинкт» и (со сценаристом и кинорежиссером  Авдотьей Смирновой) «Школа злословия». В 2003 году программа «Школа злословия» получает премию ТЭФИ в номинации «Лучшее ток-шоу». Также Татьяна Никитична была членом жюри знаменитого телешоу «Минута славы».

 

С 2010 года Татьяна Никитична Толстая начинает писать книги не только для взрослых, но и для детей. В соавторстве со своей племянницей, знаменитой актрисой Ольгой Прохоровой выпускает книгу «Та самая Азбука Буратино». Идея книги, по словам Татьяны Никитичны, родилась еще тридцать лет назад. Произведение заняло второе место в рейтинге детской литературы на XXIII Московской книжной ярмарки.

 

Tatyana-Tolstaya Legkie-miryВ 2014 году была издана книга Татьяны Никитичны «Легкие миры»: в нее вошли повести, рассказы и эссе, написанные в последние годы. Повесть, давшая название сборнику, была удостоена премии Ивана Петровича Белкина. Критики так ее оценили: «В новой прозе Татьяна Толстая совершила революцию: перешла от третьего лица к первому. Сливаясь и расходясь с автором, рассказчица плетет кружевные истории своей жизни, в том числе про любовь, как Бунин».

 

Сегодня Татьяна Никитична активно ведёт личные аккаунты в «Фейсбуке» и «Живом журнале», где публикует тексты, которые включается в дальнейшем в свои книги.

 

Т. Н. Толстая лауреат Национальной премии общественного признания достижений женщин России «Олимпия», а также обладатель приза в номинации «Новая культура новой Европы» ХХ Международного экономического форума в Польше.

 

 

Спрашивайте книги Татьяны Никитичны Толстой в Челябинской областной юношеской библиотеке!


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить


Поиск по сайту


STOP-книга!

  • 1.jpg
  • 2.jpg
  • 3.jpg
  • acter_game_m.jpg
  • akter_kniga_m.jpg
  • balet_m.jpg
  • ceccaris_m.jpg
  • istoriya_kostyuma_m.jpg
  • kak_stat_svesd_m.jpg
  • Pavarotti_m.jpg
  • tabakerka.jpg
  • tri_hita_m.jpg
  • vicokii_m.jpg
  • voylok_m.jpg
  • Zhizn_rasskazannaya_m.jpg
  • ZHZL.jpg

Баннеры

Кольцо НКО Яндекс.Метрика