английская версия на главную Версия для слабовидящих

"Светя другим, сгораю сам"

 

Nikolay-SklifosofskiyИмя Николая Склифосовского известно многим, в первую очередь, благодаря известному столичному НИИ "Скорой помощи". А вот о деятельности этого большого ученого и замечательного врача известно не многим.

 

Склифосовский Николай Васильевич (25 марта (6 апреля) 1836 — 30 ноября (13 декабря) 1904) — заслуженный профессор, директор Императорского клинического института великой княгини Елены Павловны в Санкт-Петербурге. Он родился неподалеку от города Дубоссары и был девятым ребенком в многодетной (всего 12 детей) семье небогатого украинского дворянина. Врачом Склифосовский решил стать еще в детские годы, поэтому после окончания гимназии он отправился в Москву и поступил на медицинский факультет Московского университета. Там и определилась его медицинская специальность  хирургия.

 

Вернувшись после окончания университета на родину, Склифосовский несколько лет проработал земским врачом, а затем поступил в Одесскую городскую больницу, где вскоре стал заведовать хирургическим отделением. Все свободное время он совершенствовал свои хирургические навыки, а уже через три года защитил докторскую диссертацию. Но и тогда он считал, что еще не обладает достаточными знаниями и опытом.

 

В 1866 году Склифосовский отправился в заграничную командировку. За два года, в течение которых ему удалось поработать в Англии, Франции и Германии, Николай Васильевич познакомился с различными хирургическими школами и изучил особенности организации медицинской помощи в разных странах. Именно в это время он обратил внимание на работы знаменитого хирурга Листера, который впервые обосновал необходимость стерилизации хирургических инструментов и операционного поля. Теперь трудно себе представить, что еще в середине прошлого века большинство хирургов считали это совершенно необязательным и даже вредным!

 

Доклады, сделанные Склифосовским на нескольких медицинских съездах, привлекли к нему внимание специалистов. Одним из первых он разработал практическую методику хирургического обеззараживания. Когда началась австро-прусская война, Склифосовский получил разрешение австрийского правительства и отправился на фронт. После заключения мира он вернулся в Одессу, но, как оказалось, ненадолго, потому что началась франко-прусская война, и ему снова пришлось отправиться на фронт. Правда, через несколько месяцев он опять вернулся в Россию, но на этот раз в Петербург, поскольку был приглашен в Медико-хирургическую академию  единственное учебное заведение в России, где готовили военных врачей.

 

В Петербурге Склифосовский проработал пять лет, после чего снова отправился на балканскую, а затем и на русско-турецкую войну. Там он работал вместе с замечательным хирургом Н. И. Пироговым, который дал блестящий отзыв о профессиональной подготовке своего коллеги. В качестве консультанта Красного Креста Склифосовскому приходилось сочетать работу хирурга с многосторонней организаторской деятельностью. Во время тяжелых боев под Плевной и у подножия Шипки он порой не прерывал работу по несколько суток, чтобы оказать помощь всем, кто в ней нуждался. Позже подсчитали, что непосредственно через его руки прошло более десяти тысяч раненых.

 

Sklifosofskiy 9После возвращения в Россию Склифосовский становится профессором Московского университета и заведующим хирургической клиникой. Это был смелый шаг, поскольку в то время клиника находилась в совершенно запущенном состоянии. Но Склифосовский энергично взялся за дело, и вскоре клиника стала одним из лучших лечебных учреждений в Европе. Склифосовский одним из первых не только в России, но и в Европе ввел горячую обработку инструментов и медицинского белья и добился практически полного отсутствия послеоперационных осложнений и заражений. Многие тяжелые болезни, которые большинство врачей считало неизлечимыми, были побеждены только благодаря усилиям Склифосовского.

 

Вокруг медицинской клиники на Девичьем поле скоро был построен целый городок, опять же при непосредственном участии Склифосовского. Однако Склифосовский не успокоился и после того, как обустроил свою клинику. Он взялся пропагандировать последние научные достижения среди практикующих врачей и для этих целей создал Общество русских врачей. По его инициативе в России впервые стали проводить периодические съезды хирургов. Но наибольший резонанс имел организованный Склифосовским XII Международный съезд хирургов. Он прошел в Москве в 1897 году. На нем присутствовали крупнейшие ученые из многих стран мира и в том числе выдающийся немецкий физиолог Рудольф Вирхов. Посетив клинику Склифосовского, он сказал в интервью: "Вы стоите во главе учреждения, которому завидуют другие народы Европы!"

 

Много усилий вложил Склифосовский и в создание медицинских журналов. Ученый основал два издания - "Хирургическая летопись" и "Летопись русской хирургии", а для того, чтобы снизить стоимость и сделать их более доступными, он тратил значительные суммы из собственных средств.

 

Склифосовский заведовал клиникой четырнадцать лет, и за это время в ней перебывало множество врачей из разных стран мира. Склифосовский считал, что врачей необходимо периодически собирать для профессиональной переподготовки в соответствии с последними достижениями медицины. Для этого он организовал учебное заведение нового типа  институт усовершенствования врачей. Это новое дело также потребовало от него больших усилий: надо было не только перестроить старые здания, но и оснастить их всем необходимым. А ведь Склифосовскому в это время уже перевалило за 60.

 

Несмотря на широкую известность, знаменитый врач отличался скромностью и не терпел, когда вокруг его имени создавалась шумиха. Никогда, ни при каких обстоятельствах Николай Васильевич не изменял своим благородным джентльменским правилам общения, никто не видел его вспыльчивым, вышедшим из себя.

 

Интересы Склифосовского были достаточно обширны: он любил живопись, литературу, музыку. В доме у Склифосовских бывали и композитор П. И. Чайковский, и художник В. В. Верещагин, и известный юрист А. Ф. Кони. Дружил великий врач и с С. П. Боткиным, засиживался до глубокой ночи у профессора химии и композитора А.П. Бородина, встречался с А. К. Толстым. Каждый день в любую погоду Склифосовский ездил на дрожках купаться. Даже зимой в Петербурге для него делали на Неве прорубь, и ежедневно он ездил окунаться в ледяную воду.

 

Последние годы жизни ученого были омрачены тяжелой болезнью  мозговым инсультом. Он покинул Петербург и поселился в своей усадьбе Яковцы неподалеку от Полтавы. Немного оправившись от болезни, ученый занялся садоводством. Но улучшение было недолгим, и вскоре Склифосовский скоропостижно умер. Похоронили выдающегося ученого неподалеку от места знаменитой Полтавской битвы.

 

В год рождения будущего всемирно известного врача Склифосовского у ручья возле старой больницы г. Дубоссары, его отцом и другими работниками ратуши были посажены саженцы дуба. Могучие великаны сохранились до сих пор…

 

 

P.S. Подробнее о деятельности выдающихся российских врачей Н.И. Пирогова, Н.В. Склифосовского, С.П. Боткина, И.П. Павлова, В.М. Бехтерева можно узнать из книги:

Грицак, Е. Н. Популярная история медицины / Е.Н. Грицак. - М. : Вече, 2003. - 464 с. : ил.

 

Спрашивайте ее на абонементе и в читальном зале Челябинской областной юношеской библиотеки!


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить


Поиск по сайту


STOP-книга!

  • 1.jpg
  • 2.jpg
  • 3.jpg
  • acter_game_m.jpg
  • akter_kniga_m.jpg
  • balet_m.jpg
  • ceccaris_m.jpg
  • istoriya_kostyuma_m.jpg
  • kak_stat_svesd_m.jpg
  • Pavarotti_m.jpg
  • tabakerka.jpg
  • tri_hita_m.jpg
  • vicokii_m.jpg
  • voylok_m.jpg
  • Zhizn_rasskazannaya_m.jpg
  • ZHZL.jpg

Баннеры

Кольцо НКО Яндекс.Метрика