английская версия на главную Версия для слабовидящих

"...и крепость пала"

 

Alfons Mucha Otmena-krepostnogo-prava-na-RusiИмператор Александр II, взошедший на престол в 1855 году, по своим убеждениям был скорее консерватором, а не реформатором. Однако в обстановке, сложившейся после поражения России в Крымской войне, он осознал необходимость незамедлительных преобразований, и его царствование вошло в историю под именем эпохи Великих реформ, самой первой и самой важной из которых стала отмена крепостного права.

 

О том, что крепостное право — это пережиток прошлого, правящие слои России начали задумываться уже в XVIII веке. И дело здесь было даже не в гуманизме — а хотя бы в том, что трения между крестьянами и помещиками то и дело выливались в кровавые бунты, а принудительный и тяжелый крестьянский труд тормозил экономику страны. Это и можно назвать основной причиной отмены крепостного права.

 

История отмены крепостного права началась еще при Павле I, значительно облегчившим участь российских крестьян — согласно его указу, они должны были работать на помещика всего три дня в неделю, а не все семь.

 

Еще дальше пошел Александр I — он позволил помещикам добровольно освобождать своих крестьян.

 

Но за столетия своего существования крепостное право настолько прижилось в России, настолько полюбилось дворянам, что революционная идея — отменить крепостное право как таковое — долгое время не могла даже быть высказана вслух.

 

Александр II, решившийся на этот шаг, был вынужден действовать в обстановке строжайшей секретности, несмотря на всю полноту своей власти. В 1857 году он создал особый тайный комитет, посвященный крестьянскому вопросу, и лично его возглавил.

 

Manifest-ob-otmene-krepostnogo-pravaОднако даже эта организация была поражена намерениями царя. Большинство доверенных дворян советовали государю лишь улучшить условия жизни крепостных, не освобождая их полностью от ярма.

 

Дата отмены крепостного права – 3 марта 1861 года. Именно тогда императорский Манифест об отмене крепостного права, наконец, вышел в свет — благодаря усилиям лично государя. А 17 марта он был обнародован. 

 

Суть отмены крепостного права заключалась в том, что крестьяне становились свободными людьми, имеющими право работать на своей земле, заключать браки, отстаивать свои интересы в суде, развивать собственное дело.

 

Вместе со свободой крестьяне получали и земельный надел — четверть его стоимости приходилось выплатить бывшему помещику, а остальное брало на себя государство, предоставляя крестьянину «кредит» на 49 лет.

 

Главным плюсом отмены крепостного права, конечно, стало то, что в России появилось около двадцати миллионов свободных граждан, что не могло не сказаться самым положительным образом на экономике страны. Чувствуя, что работают для собственного блага, крестьяне стали трудиться гораздо охотнее, у них появилась возможность реализовать свои склонности и таланты.

 

И, конечно, заметно вырос в глазах всего остального мира «рейтинг» России. Отказавшись от крепостного уклада, страна стала по-настоящему цивилизованным, современным обществом, готовым к полноценному международному сотрудничеству.

 

Как жили крепостные в России

 

S-Ivanov Jurjev-denЖизнь и быт крепостных крестьян различались по мере того, как укреплялось в стране крепостное право. В период его становления (XI-XV вв.) зависимость крестьян от помещиков выражалась в уплате дани, выполнении работ по требованию помещика, но оставляла достаточно возможностей для вполне приемлемой жизни крестьянина и его семьи. Начиная с XVI века, положение крепостных становилось все более тяжелым.

 

К XVIII веку они уже мало чем отличались от рабов. Работа на помещика занимала шесть дней в неделю, лишь ночью и в один оставшийся день крестьянин мог обработать свой участок земли, чем и кормил свою семью. Поэтому за столом крепостных ожидал весьма скудный набор продуктов, бывали и голодные времена.

 

По большим праздникам устраивались народные гуляния. Этим ограничивались развлечения и отдых крепостных. Дети крестьян в большинстве случаев образования получить не могли, и в будущем их ожидала судьба родителей. Одаренных детей забирали на обучение, они в дальнейшем составляли крепостные театры, становились музыкантами, художниками, но отношение к крепостным было одинаковым, какую бы работу для хозяина они не выполняли. Они обязаны были выполнять любое требование хозяина. Их имущество, и даже дети были в полном распоряжении помещиков.

 

F-Tolstoj Pashutschij-krestjaninВсе свободы, которые на первых порах оставались у крепостных, были утрачены. Причем инициатива их отмены исходила от государства. В конце XVI века крепостных лишили возможности перехода к другому помещику, которая предоставлялась раз в год на Юрьев день. В XVIII веке помещикам разрешили за проступки ссылать крестьян на каторгу без суда, установили запрет на подачу жалоб крестьянами на своего хозяина.

 

С этого времени положение крепостных приблизилось к положению скота. Их наказывали за любую провинность. Помещик мог продать, разлучить с семьей, избить, да и убить своего крепостного. В некоторых господских усадьбах творились ужасы, с трудом поддающиеся осмыслению современного человека. Так, в усадьбе Дарьи Салтыковой хозяйка истязала и убивала самыми изощренными способами сотни крепостных. Это был один из немногих случаев, когда под угрозой восстания, власть вынуждена была привлечь помещицу к ответственности. Но такие показательные судебные процессы не изменили общего хода ситуации. Жизнь крепостного крестьянина оставалась бесправным существованием, наполненным изнурительным трудом и постоянным страхом за свою жизнь и жизнь своей семьи.

 

Художественная литература о жизни крепостных крестьян:

 

Аксаков, С. Т. Семейная хроника : повесть / С. Т. Аксаков – М. : Худож. лит., 1991. – 254 с.

Антикрепостническая повесть воссоздает потрясающие по своей жестокости картины помещичьего произвола и наводит на мысль, что его питательной почвой является безропотное смирение крепостных.

 

Герцен, А. И. Сорока-воровка : повесть / А. И. Герцен ; вступ. ст. В. Путинцева ; худож. А. Ехамов. - Хабаровск : Кн. изд-во, 1982. - 45 с. - (Школ. б-ка).

Повесть Герцена - выдающееся произведение русской литературы. Написанная более 125 лет назад, она и сейчас волнует трагизмом судьбы крепостной актрисы, замученной помещиком.

 

Гоголь, Н. В. Мертвые души : поэма / Н. В. Гоголь. - М. : Астрель, 2012. - 413 с. - (Русская классика).

Энциклопедия жизни крепостной России.

 

Кузьмин, А. И. У истоков русского театра : кн. для учащихся / А. И. Кузьмин. - М. : Просвещение, 1984. - 160 с.

В книге развернута панорама общественно-культурной жизни России XVIII - начала XIX в. - периода становления отечественного театрального искусства. В центре внимания - героические и многострадальные судьбы первых русских актеров, музыкантов, художников, творческие достижения которых обусловили возникновение русского профессионального театра.

 

Радищев, А. Н. Путешествие из Петербурга в Москву / А. Н. Радищев – М. : Книга, 1990. – 319 с.

Радищев в своей книге не только наглядно показал все зло самодержавия и крепостничества, но и впервые в литературе открыто заявил о необходимости беспощадной борьбы с этим злом.

 

Салтыков-Щедрин, М. Пошехонская старина / М. Салтыков-Щедрин. - М : АСТ : Аст Москва, 2010. - 541 с.

"Пошехонская старина" - одно из самых ярких и необычных произведений русской литературы. Светлые, поэтичные детские воспоминания и беспощадно реалистичные суровые картины жизни в усадьбе помещиков-крепостников в середине XIX века со всей полнотой отображают интересный и противоречивый отрезок российской истории.

 

Тарасов, Б. Ю. Россия крепостная / Б. Ю. Тарасов. – М. : Вече, 2011. – 336 с. – (Тайны Российской империи).

О том, что в России существовало крепостное право, знают все. Но что оно представляло собой на самом деле - сегодня мало кто знает. Правда о двухвековом периоде народного рабства была окружена своего рода заговором умолчания. А ведь на момент начала крестьянской реформы двадцать три миллиона крестьян представляли собой полную частную собственность своих господ. И эта "крещеная собственность" продавалась с разлучением семей, ссылалась в Сибирь, проигрывалась в карты и, наконец, погибала от бесчеловечных наказаний…

 

Тургенев, И. С. Записки охотника : сб. / И. С. Тургенев. - М. : АСТ : Астрель, 2012. - 380 с. - (Русская классика).

Сборник рассказов о сельских жителях европейской части России, мелкопоместных дворянах, дворне, крепостных и свободных крестьянах, об их быте и обычаях, сложности характеров: скаредности и бескорыстии, подлости и благородстве, любви и обмане, и кроме того о красоте природы России.

В целой галерее образов сборника «Записки охотника» И. С. Тургенев первым раскрыл глубину, своеобразие и красоту характера, русского крестьянина.

 

Тургенев, И. С. Муму / И. С. Тургенев. - М. : Эксмо, 2012. - 224 с. - (Классика в школе).

Грустное повествование о немом дворнике Герасиме и его маленькой собачке - один из самых щемящих сюжетов в истории русской литературы. Это жестокий и правдивый рассказ о жизни крепостного крестьянина, человека чувствующего и, в отличие от своей хозяйки, обладающего высокими нравственными ценностями.

 

Юзефович, Л. К. Обучение с вольностью : повести / Л. К. Юзефович – Пермь : Кн. изд-во, 1980. – 277 с.

Исторические повести о жизни уральских крепостных в XIX веке.


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить


Поиск по сайту


STOP-книга!

  • 1.jpg
  • 2.jpg
  • 3.jpg
  • acter_game_m.jpg
  • akter_kniga_m.jpg
  • balet_m.jpg
  • ceccaris_m.jpg
  • istoriya_kostyuma_m.jpg
  • kak_stat_svesd_m.jpg
  • Pavarotti_m.jpg
  • tabakerka.jpg
  • tri_hita_m.jpg
  • vicokii_m.jpg
  • voylok_m.jpg
  • Zhizn_rasskazannaya_m.jpg
  • ZHZL.jpg

Баннеры

Кольцо НКО Яндекс.Метрика