английская версия на главную Версия для слабовидящих

Поэт мужества

 

Musa DjalilМуса Джалиль погиб, когда ему не исполнилось и сорока… Поэт не допел до конца своих песен, гитлеровцы оборвали его жизнь в самом расцвете.

 

Муса Мустафович Джалилов (литературный псевдоним – Муса Джалиль) был профессиональным писателем, председателем Союза писателей Татарской АССР. Писал песни, стихи, поэмы, пьесы, публицистику - до войны вышло двенадцать его сборников. Но вот началась Великая Отечественная война...

 

Жена поэта Амина-ханум так писала в предисловии к одному из первых посмертных изданий стихов Джалиля: "В июле 1941 года мой муж Муса Джалиль вступил в ряды Советской Армии. Поначалу он был рядовым, затем окончил курсы политработников в Мензелинске и был направлен на Волховский фронт... С июля 1942 года от Мусы Джалиля перестали приходить письма. Долго ждала я, и вот, наконец, пришло самое худшее известие: Джалиль без вести пропал. Многие годы я не знала о его судьбе. Убит в бою? Ранен? Находится у партизан? Или же попал в руки врага? Однако я ни на минуту не теряла веры в него, веры в его благородство и честь". 

 

26 июня 1942 года старший политрук Муса Джалилов с группой солдат и офицеров, пробиваясь из окружения, попал в засаду гитлеровцев. В завязавшемся бою был тяжело ранен в грудь и в бессознательном состоянии попал в плен. Находясь в концлагере, он организовал группу, которая должна была готовить побег. Одновременно вел политическую работу среди пленных, выпускал листовки, распространял свои стихи, призывающие к сопротивлению и борьбе.

 

По доносу провокатора он был схвачен гестаповцами и заключен в одиночную камеру берлинской тюрьмы Моабит. Ни жестокие пытки, ни обещания свободы, жизни и благополучия не сломили его воли и преданности Родине. Тогда он был приговорен к смерти и 25 августа 1944 года казнен на гильотине.

 

Долгое время судьба Мусы Джалиля оставалась неизвестной. Он даже обвинялся в сотрудничестве с врагом и измене Родине.

 

В застенках Джалиль продолжал писать стихи, всего им было написано как минимум 125 стихотворений, которые после войны были переданы его товарищами на Родину. Они и рассказали нам о высоком подвиге поэта, о накале его чувств, о его стойкости и неукротимой воле к борьбе. «Моабитская тетрадь» попала в руки поэту Константину Симонову, который организовал перевод стихов татарского поэта на русский язык, снял с него клеветнические наветы и доказал патриотическую деятельность его подпольной группы.

 

Musa Djalil-markaЧерез 12 лет после гибели, 2 февраля 1956 г. Мусе Джалилю посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза за исключительное мужество и стойкость, которые он проявил в ходе борьбы с немецко-фашистскими захватчиками. За цикл стихотворений, написанных в фашистской тюрьме, «Моабитская тетрадь» поэту было присуждено звание лауреата Ленинской премии – посмертно.

 

Порой душа бывает так тверда,

Что поразить ее ничто не может.

Пусть ветер смерти холоднее льда,

Он лепестков души не потревожит.

 

Улыбкой гордою опять сияет взгляд.

И, суету мирскую забывая,

Я вновь хочу, не ведая преград,

Писать, писать, писать, не уставая.

 

Пускай мои минуты сочтены,

Пусть ждет меня палач и вырыта могила,

Я ко всему готов. Но мне еще нужны

Бумага белая и черные чернила!

 

Муса Джалиль, ноябрь 1943 г.

 

 

P.S. В 2015 году в Челябинске, по соседству с кинотеатром им. А.С. Пушкина, был открыт памятник выдающемуся татарскому поэту Мусе Джалилю. Бюст Мусы Джалиля выполнен почти 50 лет назад величайшим скульптором Татарстана Баки Урманче. А постамент сделан из южноуральского гранита. Уникальный памятник - подтверждение тесных связей между двумя регионами, символ дружбы Южного Урала и Республики Татарстан. 


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить


Поиск по сайту


STOP-книга!

  • 1.jpg
  • 2.jpg
  • 3.jpg
  • acter_game_m.jpg
  • akter_kniga_m.jpg
  • balet_m.jpg
  • ceccaris_m.jpg
  • istoriya_kostyuma_m.jpg
  • kak_stat_svesd_m.jpg
  • Pavarotti_m.jpg
  • tabakerka.jpg
  • tri_hita_m.jpg
  • vicokii_m.jpg
  • voylok_m.jpg
  • Zhizn_rasskazannaya_m.jpg
  • ZHZL.jpg

Баннеры

Кольцо НКО Яндекс.Метрика