английская версия на главную Версия для слабовидящих

"Странствующий энтузиаст"

В Гофмане жило два человека:

один был советник юстиции, немец до мозга костей,

умный, трудолюбивый, честный чиновник.

 Другой был «странствующий энтузиаст»,

художник в самом широком смысле слова:

поэт, музыкант, живописец, сумасброд с огненным воображением.

 

gofman-portretВ имени этого немецкого писателя есть что-то магическое. Когда его произносят полностью, оно кажется окруженным темным гофрированным воротником с огненными отблесками.

 

Эрнст Теодор Амадей Гофман – не просто писатель-сказочник, он волшебник. Как истинный маг он творил чудеса и сказки «из ничего»: из бронзовой дверной ручки с «ухмыляющей» рожей, щипцов для орехов, хриплого боя  старых часов, шума ветра в листве, ночного пения котов. Правда, сам Эрнст Гофман не носил черной мантии с таинственными знаками, а ходил в поношенном коричневом фраке, а вместо волшебной палочки у него в руках было гусиное перо.

 

Эрнст Теодор Вильгельм (так звали в детстве писателя) явился на свет в городе Кенигсберге, в День Святого Иоанна Златоуста, в семье юриста. Больше всего Гофман любил музыку и даже взял себе имя Амадей в честь знаменитого австрийского композитора Вольфганга Амадея Моцарта. Эрнст Теодор играл на фортепьяно, скрипке, органе; пел, рисовал и сочинял стихи. Но юноша должен был стать чиновником, как его родители.

 

Гофман окончил университет и много лет служил в судебных учреждениях. Писатель скитался по городам Пруссии и Польши: «чихал в пыльных архивах, зевал на заседаниях, рисовал карикатуры на членов судейской коллегии».

 

Эрнст Гофман пробовал бросить службу, но это ни к чему хорошему не приводило. Попытать счастье и стать художником и музыкантом не получилось: он едва не умер с голоду. Но приехав в маленький городок Бамберг, Гофман успел побывать композитором (написал свою первую оперу «Шутка, хитрость и месть»)  и дирижером, режиссером и декоратором в театре. Также он писал статьи и рецензии для «Всеобщей музыкальной газеты», давал уроки музыки,  продавал ноты и даже рояли.

 

gofman zolotoy-gorshokВ эти же годы Гофман публикует сонаты. Впервые прозвучала написанная им единственная симфония, причем дирижировал исполнением сам автор. Он пробует себя и в качестве певца: звучный тенор Эрнста Гофмана слышали во время богослужений в  храмах Польши. Но ни славы, ни денег все это не прибавляло. Писатель покинул опустевший город, уехал сначала в Дрезден, потом в Лейпциг.

 

Но в один прекрасный момент судьба все-таки сжалилась. Эрнст Гофман взял перо, написал свою первую сказку «Золотой горшок», потом еще несколько. Чудесных историй вскоре набралось много, и из них составился сборник «Фантазии в манере Калло». Книга пользовалась успехом у читателей, о котором писатель сказал: «Я похож на детей, родившихся в воскресенье: они видят то, что не видно другим людям».

 

tshelkunchik-illСлава писателя росла, а денег все не было, Гофман вынужден был одеть опять мундир советника юстиции. Но именно в это время были созданы лучшие книги писателя: «Щелкунчик и мышиный король», «Крошка Цахес», «Ночные рассказы», «Принцесса Брамбилла», «Житейские воззрения кота Мурра».

 

У Эрнста Гофмана появился круг друзей – фантазеров и романтиков. Их веселые и серьезные беседы об искусстве воплотились в четырехтомный цикл «Серапионовы братья». Гофман был полон замыслов, и служба его не обременяла. Наоборот, как член апелляционного суда, он заступался за несправедливо обвиненных людей. Мало того, дерзкий писатель, например,  сатирически изобразил одного известного деятеля прусского государства в повести «Повелитель блох».

 

Эрнст Теодор Амадей Гофман не был добрым сказочником: саркастический, непримиримый к обывательской обыденности, он ненавидел самодовольных хозяев. Но в то же время писатель верил в волшебство. Гофман мучительно ощущал свою раздвоенность: в нем жили два разных человека.

 

Спрашивайте книги Эрнста Теодора Амадея Гофмана в Челябинской областной юношеской библиотеке!

 


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить


Поиск по сайту


STOP-книга!

  • 1.jpg
  • 2.jpg
  • 3.jpg
  • acter_game_m.jpg
  • akter_kniga_m.jpg
  • balet_m.jpg
  • ceccaris_m.jpg
  • istoriya_kostyuma_m.jpg
  • kak_stat_svesd_m.jpg
  • Pavarotti_m.jpg
  • tabakerka.jpg
  • tri_hita_m.jpg
  • vicokii_m.jpg
  • voylok_m.jpg
  • Zhizn_rasskazannaya_m.jpg
  • ZHZL.jpg

Баннеры

Кольцо НКО Яндекс.Метрика