английская версия на главную Версия для слабовидящих

"Знание - сила"

FRANCIS-BACON«Знание  сила»... Вряд ли найдется человек, который не знаком с этим крылатым выражением. Оказывается, оно появилось 400 лет назад, его автор  английский философ Фрэнсис Бэкон.

 

Родился он в Лондоне 22 января 1561 года. Его отец служил при дворе Елизаветы I хранителем королевской печати. Мать, образованная женщина, знающая древнегреческий и латынь, и привила юному Фрэнсису любовь к знаниям. Он рос умным и смышлёным мальчиком, испытывающим большой интерес к наукам. Уже в 12 лет Бэкон поступил в Кембриджский университет. Свою политическую карьеру Фрэнсис начал, когда на английский престол взошёл король Яков I. Философ был и генеральным прокурором, и хранителем печати, и лорд-канцлером. Однако, быстрый взлёт закончился стремительным падением. В 1621 году Бэкон был обвинён королём во взяточничестве, заключён в тюрьму (правда, на два дня) и помилован. Вслед за тем карьера Фрэнсиса как политического деятеля закончилась. Все последующие годы жизни он занимался наукой и экспериментами. Умер философ в 1626 году от простуды.

 

Bacon Noviy-organonБэкон – автор многих произведений, среди которых:

"Опыты и наставления" – 1597 г. – первое издание. Далее книга много раз дополнялась и переиздавалась. Работа состоит из кратких очерков и эссе, где мыслитель рассуждает о политике и морали.

"О значении и успехе знания, божественного и человеческого" – 1605 г.

"О мудрости древних" – 1609 г. Описания интеллектуалов мира.

"О высокой должности", в которой автор рассказал о преимуществах и недостатках высоких чинов. «На высоком месте трудно устоять, но нет и пути назад, кроме падения или, по крайней мере, заката...».

"Новый Органон" – 1620 г. – культовая книга того времени, посвящённая классификации науки, её методам и приёмам.

"О достоинстве и приумножении наук" – это первая часть «Великого Восстановления Наук», самого объёмного сочинения Бэкона.

 

Фрэнсис Бэкон стал основоположником мышления нового времени. Философия мыслителя опровергает схоластические учения (оторванные от жизни, основывающиеся на отвлечённых рассуждениях, не проверяемых опытом) и на первое место ставит науку и знания. Только познав законы природы, и обратив их себе во благо, человек способен обрести власть и вырасти духовно.

 

Bacon Klassifikatsiya-naukБэкон впервые попытался классифицировать науку на основе свойств ума: память – это история, воображение – это поэзия, рассудок – это философия. Главным на пути к знаниям должен быть индуктивный метод и опыт. Всякие исследования нужно начинать с наблюдений, а не теории. Бекон считает, что успешным будет только тот эксперимент, для проведения которого постоянно меняются условия, время и пространство, а также обстоятельства. Материя всё время должна быть в движении.

 

Сам ученый и его философия в конечном результате привели к появлению такого понятию, как «эмпиризм»: познание лежит через опыт. Только имея достаточно знаний и опыта, можно рассчитывать на результаты в своей деятельности.

 

Бэкон выделяет несколько путей получения знаний:

"Путь паука" – знания получают из чистого разума, рациональным способом. Другими словами, паутина плетётся из мыслей. Конкретные факторы не берутся во внимание.

"Путь муравья" – знания получают через опыт. Внимание сконцентрировано только на сборе фактов и доказательств. Однако остаётся непонятной суть.

"Путь пчелы" – идеальный способ, который соединяет в себе хорошие качества и паука и муравья, но в то же время лишён их недостатков.

 

Следуя этим путём, все факты и доказательства необходимо пропустить через призму своего мышления, через свой разум. И только тогда раскроется истина.

 

Философия – вечная наука о вечных ценностях. Каждый, кто способен немного думать – «немного» философ. Бэкон свои мысли записывал всегда и везде. И множество его цитат люди употребляют каждый день. Бэкон превзошёл даже величие Шекспира. Так считали его современники. Вот некоторые из его афоризмов:

«Красота  как драгоценный камень: чем она проще, тем драгоценнее…»

«Люди, у которых весьма много недостатков, прежде всего замечают их в других».

«Лесть  это стиль рабов».

«Чтение делает человека знающим, беседа  находчивым, а привычка записывать — точным».

«Шутка никому ещё не помогла приобрести расположение врага, но многим помогла потерять друга».

«Человек, поглощенный мыслью о мщении, не даёт зарасти своим ранам, которые иначе уже давно бы исцелились и зажили».

William Larkin Francis Bacon«Обнажать душу так же неприлично, как обнажать тело».

«Ложь обличает слабую душу, беспомощный ум, порочный характер».

 

Итак, как говорил Бэкон, сила есть знание. Только абстрагируясь от всех и всего, пропуская свой опыт и опыт своих предшественников через собственный разум, можно постичь истину. Недостаточно быть теоретиком, нужно стать практиком! Не нужно бояться критики и осуждений. И кто знает, может, самое большое открытие за вами!

 

Книги о Фрэнсисе Бэконе в Челябинской областной юношеской библиотеке:

Михаленко, Ю. П. Ф. Бэкон и его учение / Ю. П. Михаленко.  М. : Наука, 1975.  264 с.

Соколов, В. В. Европейская философия XV-XVII веков : учеб. пособие для ВУЗов / В. В. Соколов.  3-е изд., испр.  М. : Высш. шк., 2003.  428 с.  (История философии).

Субботин, А. Л. Фрэнсис Бэкон / А. Л. Субботин.  М. : Мысль, 1974.  175 с.  (Мыслители прошлого).

 


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить


Поиск по сайту


STOP-книга!

  • 1.jpg
  • 2.jpg
  • 3.jpg
  • acter_game_m.jpg
  • akter_kniga_m.jpg
  • balet_m.jpg
  • ceccaris_m.jpg
  • istoriya_kostyuma_m.jpg
  • kak_stat_svesd_m.jpg
  • Pavarotti_m.jpg
  • tabakerka.jpg
  • tri_hita_m.jpg
  • vicokii_m.jpg
  • voylok_m.jpg
  • Zhizn_rasskazannaya_m.jpg
  • ZHZL.jpg

Баннеры

Кольцо НКО Яндекс.Метрика