английская версия на главную Версия для слабовидящих

Человек с вольных просторов

Jack London youngЖизнь американского писателя Джека Лондона (настоящее имя – Джон Гриффит) – достойный сюжет для приключенческого романа, в котором главный герой управляет своей судьбой, как моряк – парусом, погонщик – собачьей упряжкой.

 

Джек Лондон родился 12 января 1876 года в городе «золотой лихорадки» – Сан-Франциско. Родной отец Джека отказался от сына. Его воспитывали отчим Ульям Чейни и мать Флора Уэллман, которые увлекались астрологией и спиритизмом. В восемь лет у Джека проявилась страсть к чтению. Когда в городе открылась публичная библиотека, наставницей в чтении мальчика стала поэт-лауреат штата Калифорнии Айна Кулбрит. Будущий писатель мечтал все прочитанное в книгах испытать в жизни.

 

В семье не было достатка, в 13 лет Джек стал прирабатывать: служил ночным сторожем, продавал газеты на улице, работал в кегельбане. О своей жизни писатель так писал: «Я не знаю ни одной лошади в Окленде, которая работала столько часов». И еще: «Я был беден жил в нищете, случалось, голодал. У меня не было никогда игрушек как у других детей. Первые мои воспоминания о жизни ограблены бедностью». Но нужда не заставила Джека Лондона отказаться от самого дорогого – книг. Он часто покидал родные места: матросом плавал на промысловой шхуне у берегов Японии, побывал на золотоносных землях далекого Клондайка. Из плаваний Джек возвращался без котиковых шкурок, из путешествий – без золота. Но для него было важнее найти необычайные истории.

 

kinopoisk.ru-Jack-London-1175334После восьмимесячного плавания шхуна Джека Лондона вернулась на родину. В это время семья Лондона оказалаcь в долгах. Джеку Лондону пришлось забыть о романтических путешествиях. Он идет работать на джутовую фабрику, за десять часов изнурительного труда за станком ему платили один доллар.

 

Но вскоре Джек оказывается в числе безработных. В это непростое время ему на глаза попадается объявление в газете о литературном конкурсе. Мать уговорила сына взяться за перо, и он описывает один из эпизодов своего плавания. Очерк «Тайфун у берегов Японии» завоевал первый приз – 25 долларов. Десять долларов Джек потратил на покупку костюма, а также выкупил заложенные часы. Так состоялся первый литературный дебют писателя. Джек понимал: пока он остается работником физического труда, со «дна» общества, ему не выкарабкаться. Писатель решается заняться самообразованием, чтобы продавать не силу мускулов, а «продукты интеллекта».

 

Джек Лондон вступил в литературу, когда были сильны традиции «нежных реалистов», авторов сладеньких романов и рассказов, обходящие правду американской жизни, ее социальные конфликты. В творчестве Джека Лондона всегда были тяжелая борьба: как в душе самого писателя, так и общественных движений.

 

В своих произведениях писатель рассказывал, как нелегко дается человеку победа над природой. Опасности главных героев подстерегают на каждом шагу. Рухнувшая сосна ломает позвоночник Мэйсону в «Белом безмолвии», лютый мороз убивает путника, пустившегося в дорогу в одиночку в «Костре». Поэтому Джек Лондон вдохновенно писал о бескорыстии, солидарности, дружбе, ярко проявлявшихся в условиях Севера. Максим Горький, отметивший, что у нас, на Севере, особенно интересно читать Лондона, назвал его писателем, который хорошо видел, глубоко чувствовал творческую силу воли и умел изображать волевых людей.

 

author-jack-london-twoДжек Лондон проявляет интерес к героическому в человеке. Его герои проявляют мужество в борьбе за собственную жизнь, например, главный герой рассказа «Любовь к жизни». Джек Лондон непримирим к алчным и корыстным людям, например, к главному герою рассказа «Человек со шрамом», спрятавшему золото в ствол оружия.

 

В рассказах Джека Лондона особое место занимают дети-герои. В рассказе «На берегах Сакраменто» четырнадцатилетний мальчик Джерри в бурю спас людей, застрявших в вагонетке подвесной дороги над бушующей рекой. Держась руками за металлический трос, двинулся прямо в бездну. Путь ему затруднял страшный ветер. И все-таки под слепящим проливным дождем, болтаясь из стороны, в сторону чувствуя нестерпимую боль в изодранных ладонях, задыхаясь, Джерри делал свое дело. Джек Лондон так описывает: «Мальчик был горд и доволен собой, ибо твердо знал, что поступил правильно. Так как он еще не умел хитрить, то не боялся признаться самому себе, что сделал хорошее дело. Одно только маленькое сожаление копошилось у Джерри в сердце: если бы отец был здесь и видел его...

 

Важными героями во многих рассказах Джека Лондона являются собаки. Джек Лондон со знанием показывал поведение животных, их повадки. Особое внимание к рассказу «Волк». Когда собака Волк любыми попытками старалась вернуть прежнего хозяина.

 

Талантливый рассказчик, романист, драматург американский писатель интересен для всех возрастов. Поэтому в нашей стране произведения Джека Лондона держат первенство среди переводной литературы. Многие экземпляры книг напечатаны в России.


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить


Поиск по сайту


STOP-книга!

  • 1.jpg
  • 2.jpg
  • 3.jpg
  • acter_game_m.jpg
  • akter_kniga_m.jpg
  • balet_m.jpg
  • ceccaris_m.jpg
  • istoriya_kostyuma_m.jpg
  • kak_stat_svesd_m.jpg
  • Pavarotti_m.jpg
  • tabakerka.jpg
  • tri_hita_m.jpg
  • vicokii_m.jpg
  • voylok_m.jpg
  • Zhizn_rasskazannaya_m.jpg
  • ZHZL.jpg

Баннеры

Кольцо НКО Яндекс.Метрика