английская версия на главную Версия для слабовидящих

Клоун с берегов Гудзона

«Дети любят смеяться, и мы должны защитить Детей!

Пусть сегодня и ежедневно вертится эта удивительная кавалькада радости и счастья жизни, мы идем впереди со своими хлопушками и свистульками, мы паяцы и увеселители»

В. Ю. Драгунский

 

viktor dragunskiy«Денискины рассказы» Виктора Юзефовича Драгунского были написаны полвека назад и стали любимой книгой многих поколений. Кто прочитал «Денискины рассказы» в детстве, сегодня читает их своим внукам.

 

Любовь к чтению маленькому Виктору прививал отец. Писатель вспоминает: «Он со мной часто читал, покупал книги, объяснял стихи Пушкина, потому что их на самом деле сложно понимать. Учил любить французского писателя Стендаля – не только романы, но и дневники, путевые очерки и все другое. Он любил и современных писателей. Дружил с Юрием Нагибиным, уважал Юрия Казакова, ценил Юрия Трифонова».

 

Виктор Юзефович учился на актерском факультете Литературно-театральных мастерских. Виктор всегда был заводилой. По вечерам с друзьями пробирались в парк, где шли представления: артисты пели куплеты, танцевали модный в те годы танец стэп-чечетку. Виктор научился танцевать и устраивал свои представления.

 

Любимым детищем писателя стал маленький сатирический театр «Синяя птица». Виктор Юзефович писал скетчи, фельетоны, миниатюры. Виктор Юзефович Драгунский организовал эстрадный ансамбль, который также назывался «Синяя птичка». Здесь играли Е. Весник, Б. Сичкин. Для этих программ Виктор Драгунский придумывал интермедии и сценки, сочинял куплеты, эстрадные монологи, цирковые клоунады.

В соавторстве с поэтессой Л.Давидович Виктор Юзефович сочинил несколько популярных песен: «Три вальса», на музыку знаменитого композитора А. Цфасмана для всех любимой актрисы Клавдии Шульженко. А также «Чудо-песенка», «Теплоход», «Звезда моих полей», «Березонька». Во время Великой Отечественной войны Драгунский был в ополчении, выступал с фронтовыми концертными бригадами.

 

Виктор Юзефович Драгунский был добрым, весёлым и остроумным человеком, он очень любил маленьких детей, и общение с ними доставляло ему огромное удовольствие. Только в сорок лет он начал писать. Первые рассказы Драгунского для детей появились из наблюдений над маленьким сыном. Многих читателей всегда интересовало, истории про мальчика Дениску Кораблева – это правда или выдумка. Виктору Юзефовичу выдумывать ничего не надо было: Дениска – сын писателя. Первый сборник был «Он живой и светится».deniskiny-rasskazy

 

Каждый из Денискиных рассказов – это эпизод, фрагмент, «малая» история жизни мальчишки-первоклассника, рассказанная им самим. В самых обыкновенных, повседневных событиях, происходящих дома и в школе, на концерте и в кинотеатре, на детском празднике и в цирке, раскрывается характер главного героя. Из «малых» историй выстраивается большая история жизни Дениски Кораблева. Дениска Кораблев – простодушный и смешной, добрый и мечтательный, щедрый и бескорыстный удивительно обаятельный ребенок. Искренность и непосредственность, активность и открытость Дениски освещены особым даром, даром поэтического видения мира. Дениска Кораблев вполне самостоятельный человек, он не он один: рядом с ним его родители, друзья, просто знакомые. В центре рассказов с пытливым доверчивым Дениской всегда его друг Мишка Слонов, мечтательный, чуть заторможенный.

 

Виктор Юзефович Драгунский часто получал письма от юных читателей и всегда старался ответить на них. Каждое своё послание он заканчивал девизом: «Дружба! Верность! Честь!».

 

На киностудии «Беларусьфильм» сын Виктора Юзефовича Денис Драгунский был сценаристом двух фильмов про Дениску Кораблева «По секрету всему свету» и «Удивительные приключения Дениски Кораблева». Также Денис Драгунский – филолог, политолог, журналист. Дочь писателя Ксения Драгунская драматург, автор 30 пьес.

 


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить


Поиск по сайту


STOP-книга!

  • 1.jpg
  • 2.jpg
  • 3.jpg
  • acter_game_m.jpg
  • akter_kniga_m.jpg
  • balet_m.jpg
  • ceccaris_m.jpg
  • istoriya_kostyuma_m.jpg
  • kak_stat_svesd_m.jpg
  • Pavarotti_m.jpg
  • tabakerka.jpg
  • tri_hita_m.jpg
  • vicokii_m.jpg
  • voylok_m.jpg
  • Zhizn_rasskazannaya_m.jpg
  • ZHZL.jpg

Баннеры

Кольцо НКО Яндекс.Метрика