английская версия на главную Версия для слабовидящих

В литературе каждый отвечает за себя

Юрий Валентинович Трифонов, оветский писатель, сценарист, мастер "городской" прозыЮрий Валентинович Трифонов – советский писатель, сценарист, мастер "городской" прозы выдвигался писателем Генрихом Беллем на получение Нобелевской премии, имел все шансы её получить, но не успел.

 

Судьба Трифонова (1925–1981) во многом повторяет его современников - родился в Москве в семье известного революционера Валентина Андреевича Трифонова и зоотехника Евгении Абрамовны Лурье. Его отец прошёл ссылку и каторгу, участвовал в вооруженном восстании в Ростове, в организации в 1917 году Красной Гвардии в Петрограде, воевал в Гражданскую. Отец был для будущего писателя настоящим образцом революционера и человека.

 

В 1938 году родителей Ю. Трифонова репрессировали. Для двенадцатилетнего мальчика арест отца, в невиновности которого он был уверен, стал настоящей трагедией. Юрия и его сестру воспитывала бабушка Татьяна Александровна Лурье. Ещё в школе он заинтересовался литературой. Был редактором классных газет, сочинял стихи и рассказы. Годы войны будущий писатель провёл в эвакуации в Ташкенте. Как "сын врага народа" он не имел права на поступление в вуз, поэтому после окончания школы Юрий работал слесарем на авиационном заводе, затем стал диспетчером цеха и редактором заводской газеты и только в 1944 году поступил в московский Литературный институт имени Горького.

 

О своем поступлении в Литинститут Юрий Валентинович рассказывал: "Две школьные тетради со стихами и переводами представлялись мне такой солидной заявкой, что двух мнений быть не могло – меня примут на поэтический семинар. Я стану поэтом…. В виде довеска, совершенно необязательного, я прибавил к своим поэтическим творениям небольшой рассказ, страничек на двенадцать, под названием, бессознательно украденным, "Смерть героя".

 

Когда он пришел за ответом, секретарь заочного Литинститута отделения сказала: "Стихи так себе, а рассказ понравился председателю приемной комиссии Федину, вы можете быть приняты на отделение прозы". Юрий Валентинович в следующую минуту забыл о стихах и не писал их "больше никогда в жизни". По настоянию Константина Федина Трифонов позже был переведен на очное отделение института, который окончил в 1949 году.

 

Дипломная работа Трифонова, повесть "Студенты", была опубликована в журнале "Новый мир" и удостоена Сталинской премии в 1951 году. Талант молодого автора сомнений не вызывал.

 

Весной 1952 года Юрий Валентинович уехал в командировку в Каракумы, на трассу Главного Туркменского канала, долгие годы писательская судьба была связана с Туркменией. Десять лет упорного труда, и в печати появляется роман «Утоление жажды», в котором нашли отражение события жизни страны за эти годы.

 

Писатель очень любил спорт и, будучи страстным болельщиком, увлеченно писал и о нем. Поэт Константин Ваншенкин вспоминал: "Юрий Трифонов жил возле стадиона "Динамо". Познакомился с закоренелыми "спартаковцами". Они убедили писателя, что "Спартак" лучше". В течение 18 лет Трифонов был членом редколлегии журнала "Физкультура и спорт", написал несколько сценариев к документальным и художественным фильмам о спорте, стал одним из российских основоположников жанра психологического рассказа о спорте и спортсменах.

 

С 1969 писатель печатает ряд повестей о городской жизни, во многом автобиографичных, среди них был и "Дом на набережной"Повести представили читателю нового Трифонова: мудрого, грустного, зорко видящего в обыденности и мелочах быта подлинные человеческие драмы, умеющего тонко передать дух и веяния времени.

 

Но самую большую славу писателю принес именно "Дом на набережной" — повесть описывала быт и нравы жителей правительственного дома 1930-х годов, многие из них, вселившись в комфортабельные квартиры (в то время почти все москвичи жили в коммуналках), прямо оттуда попадали в сталинские лагеря и были расстреляны. Семья писателя тоже проживала в этом же доме.

 

В 2003 году на доме установлена мемориальная доска: "Выдающийся писатель Юрий Валентинович Трифонов жил в этом доме с 1931 по 1939 год и написал о нём роман "Дом на набережной".

 

Произведения писателя подвергались тщательной цензуре, но редко исправлялись, чем Трифонов очень гордился.

 

Юрий Трифонов умер 28 марта 1981 года от тромбоэмболии лёгочной артерии.

 

Исповедальный роман Трифонова "Время и место" был опубликован после смерти писателя в 1982 году. Цикл рассказов "Опрокинутый дом", в котором писатель с нескрываемым прощальным трагизмом рассказывал о своей жизни, также увидел свет в 1982 году.

 

Гражданскую позицию он сам обозначил в своем последнем романе "Время и место": "В литературе каждый отвечает за себя". Его литература по-прежнему отвечает на самые главные вопросы человечества.

 

Источник: Юрий Трифонов: персональный сайт писателя [Электронный ресурс]. - Режим доступа:  http://juriy-trifonov.ru/

Трифонов Юрий Валентинович [Электронный ресурс] // Чтобы помнили. – Режим доступа: http://chtoby-pomnili.com/page.php?id=268

 

 


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить


Поиск по сайту


STOP-книга!

  • 1.jpg
  • 2.jpg
  • 3.jpg
  • acter_game_m.jpg
  • akter_kniga_m.jpg
  • balet_m.jpg
  • ceccaris_m.jpg
  • istoriya_kostyuma_m.jpg
  • kak_stat_svesd_m.jpg
  • Pavarotti_m.jpg
  • tabakerka.jpg
  • tri_hita_m.jpg
  • vicokii_m.jpg
  • voylok_m.jpg
  • Zhizn_rasskazannaya_m.jpg
  • ZHZL.jpg

Баннеры

Кольцо НКО Яндекс.Метрика