английская версия на главную Версия для слабовидящих

Великий мечтатель Рэй Брэдбери

 

Рэй Брэдбери, американский писатель, легенда научной фантастики"Жюль Верн был моим отцом, Уэллс - мудрым дядюшкой, Эдгард По приходился мне двоюродным братом: он как летучая мышь обитал у нас на чердаке. Флэш Гордон и Бак Роджерс - мои братья и товарищи - вот вам и вся моя родня. Еще добавлю, что моей матерью была Мэри Уоллстонкрафт Шелли, создательница Фрэнкенштейна. Ну, кем я еще мог стать, как не писателем-фантастом в такой семейке". Так о своем выборе писал Рэй Брэдбери (1920-2012), еще при жизни ризнанный классиком мировой литературы.

 

Настоящий отец Рэя Брэдбери Леонард Сполдинг был потомком первопоселенцев-англичан, приплывших в Америку в 1630 году. Мать писателя Мари Эстер Моберг была по происхождению шведкой. Полное имя писателя - Рэймонд Дуглас: второе имя в честь знаменитого актёра Дугласа Фэрбенкса.

 

В семействе Брэдбери бытовала жутковатая легенда о прапрабабке, будто сожженной на знаменитом Салемском процессе над ведьмами. Мальчик Рэй считал себя правнуком колдуньи.

 

Во многих произведениях Рэй Брэдбери упоминает о своей семье или родственниках. В книге "Лекарство от меланхолии" в предисловии можно найти следующее посвящение: "Отцу с любовью, проснувшейся так поздно и даже удивившей его сына", а в сборнике стихов "Когда слоны последний раз во дворике цвели" - "эта книга в память о моей бабушке Минни Дэвис Брэдбери, и моём деде Сэмюэле Хинкстоне Брэдбери, и моём брате Сэмюэле, и сестре Элизабет. Все они давно умерли, но я по сей день их помню". В книге "Вино из одуванчиков" главный герой носит имя отца писателя, Леонард Сполдинг.

 

Рэй Брэдбери был книжным ребенком: "лучшие мои часы - это те, что я провел в библиотеках". Он с упоением читал Шекспира и Диккенса, Уэллса и Ж. Верна, а также комиксы о героях-суперменах. Рэй обладал исключительно богатой памятью и воображением: многие его фантазии нашли отражение в рассказах и повестях.

 

В Лос-Анджелес Брэдбери переехали в 30-х годах, в разгар Великой депрессии: семья жила бедно. Когда Рэй окончил среднюю школу, ему не смогли купить новый пиджак. Пришлось идти на выпускной вечер в костюме покойного дяди Лестера, который погиб от руки грабителя. Дыры от пули на животе и спине пиджака аккуратно заштопали.

 

Рэй Брэдбери так и не поступил в колледж. В 1971 г. вышла его статья под названием "Как вместо колледжа я закончил библиотеки, или Мысли подростка, побывавшего на Луне в 1932-м"Но о профессии писателя он мечтал с 12-ти лет.

 

В 20 лет Брэдбери увлеченно читал Достоевского: "Из его книг я узнал, как нужно писать романы и рассказывать истории. Я читал и других авторов, но, когда я был моложе, Достоевский был основным для меня".

 

Первой публикацией Бррэдбери было небольшое стихотворение, опубликованное в центральной газете. А двумя годами позже было издано первое фантастическое произведение - рассказ "Дилемма Холлербокена". Но только в 1947 году в издательстве "Аркхэм-хаус", которое специализировалось на издании литературных ужасов, вышел первый авторский сборник писателя "Мрачный карнавал". Это были рассказы "дьявольского Брэдбери" (как писал "король ужасов" Стивен Кинг о творчестве Рэя Брэдбери), леденящие душу читателей.

 

Рэй Брэдбери, американский писатель, легенда научной фантастикиУспех к Рэю Брэдбери пришел в начале 50-х годов: в списках неподражаемых бестселлеров были "Марсианские хроники" (1950), будоражащий роман-предупреждение "451 градус по Фаренгейту" (1953), в котором описывалось мрачное будущее человечества. Практически каждая следующая книга Брэдбери становилась явлением в современной литературе. В 1957 году вышла в свет знаменитая автобиографическая повесть, книга воспоминаний "Вино из одуванчиков".

 

Всю вторую половину двадцатого века Рэймонд Дуглас Брэдбери активно шёл к своему читателю, опубликовав более двух десятков романов и повестей, несколько сот рассказов, творчески дополняя уже написанные произведения.

 

Будучи большим поклонником и знатоком американского кинематографа, Брэдбери в качестве сценариста принял участие в создании кинокартин не только по мотивам своих повестей и рассказов, но и выступал в роли автора оригинальных сценариев, в частности, к знаменитой киноленте "Моби Дик" (1956 год). Одним из режиссеров, для которых Р. Брэдбери писал сценарии, был Альфред Хичкок. 90-е годы были также плодотворными в творчестве великого писателя, в это время были изданы его ретро-детективы.

 

rРэй Брэдбери, американский писатель, легенда научной фантастикиКогда Рэй Брэдбери был уже в пожилом возрасте, он каждый день писал либо рассказ, либо повесть в надежде на то, что это продлит ему жизнь. Самый последний крупный роман был опубликован в 2006 г. В возрасте 79-ти лет писатель пережил инсульт, в результате чего вынужден был сидеть в инвалидном кресле. Но даже в таком состоянии автор способен был шутить и сохранять бодрость духа.

 

В 2010 году, в год своего юбилея, Рэй Брэдбери с присущим ему юмором заметил: "Знаете, а девяносто лет – это вовсе не так круто, как я думал. И дело не в том, что я езжу по дому в этом кресле-каталке, постоянно застревая на поворотах, нет, просто – сотня лет звучит как-то солиднее. Представьте заголовки в газетах всего мира: "Рэю Брэдбери исполнилось сто лет!". Мне бы сразу выдали какую-нибудь премию. Ну, хотя бы просто за то, что я еще не умер". 

 

За свою жизнь Рэй Брэдбери написал 11 фантастических романов, 400 фантастических рассказов и повестей, выходивших в 45 сборниках и двух антологиях, 21 пьесу, а также детские книги, киносценарии. Существует премия Рея Брэдбери, периодически присуждаемая за лучший фантастический киносценарий. Первым обладателем премии в 1992 году стал Джеймс Кэмерон за фильм "Терминатор-2: Судный день".

 

Брэдбери всегда говорил, что он мечтает отправиться на Марс, и в шутку просил похоронить его на Красной планете в банке из-под капустного супа. Писатель умер в 2012 году, ему было 92.

 

Источник: История успеха Рэя Брэдберилектронный ресурс] // КлубЕР. - Режим доступа: http://www.cluber.com.ua/lifestyle/istoriya-uspeha-lifestyle/2012/06/istoriya-uspeha-reya-bredberi/

Прашкевич Г.М. Брэдбери [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://raybradbury.ru/person/biografia-prashkevich/biografia-prashkevich/glava-1-live-forever/

Рэй Брэдбери (Ray Bradbury) [Электронный ресурс] // Лаборатория фантастики. – Режим доступа: https://fantlab.ru/autor7

 

Р. Брэдбери принадлежит афоризм: "Есть преступления хуже, чем сжигать книги. Например — не читать их". Дорогие друзья, читайте хорошие книги в юношеской библиотеке!

 


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить


Поиск по сайту


STOP-книга!

  • 1.jpg
  • 2.jpg
  • 3.jpg
  • acter_game_m.jpg
  • akter_kniga_m.jpg
  • balet_m.jpg
  • ceccaris_m.jpg
  • istoriya_kostyuma_m.jpg
  • kak_stat_svesd_m.jpg
  • Pavarotti_m.jpg
  • tabakerka.jpg
  • tri_hita_m.jpg
  • vicokii_m.jpg
  • voylok_m.jpg
  • Zhizn_rasskazannaya_m.jpg
  • ZHZL.jpg

Баннеры

Кольцо НКО Яндекс.Метрика