английская версия на главную Версия для слабовидящих

Поэт, возвышающийся над толпой

Плывет в тоске необъяснимой

среди кирпичного надсада

ночной кораблик негасимый

из Александровского сада,

ночной фонарик нелюдимый,

на розу желтую похожий,

над головой своих любимых,

у ног прохожих. (Рождественский романс, 1961)

 

Писатель, музыковед Семен Волков, о Бродском так сказал: "Иду по улице Нью-Йорка, толпа, как океан, - и ее как океанский лайнер разрезает человек, который будто возвышается над толпой".

 

Иосиф Бродский (1920-1996), поэт, переводчик, критик, эссеист, драматургИосиф Бродский был обыкновенного среднего роста, но когда он появлялся, производил впечатление высокого человека. Поэт Бродский многим казался таким зажатым, скромным и застенчивым человеком. Но в его присутствии каждый ощущал огромный электрический заряд, буквально сбивавший с ног. Неслучайно  физический рост Иосифа Бродского будто бы перетекал в величину поэтическую.

 

Иосиф Бродский (1920-1996), поэт, переводчик, критик, эссеист, драматург, родился в Ленинграде. Ленинград - самый северный из больших городов мира. Поэтому поэт боялся жары, летом его тянуло в северные края с соснами, гранитом, мхом, серым небом и серой водой. Жить ему всегда хотелось в городе у большой реки или моря.

 

Иосиф Бродский (1920-1996), поэт, переводчик, критик, эссеист, драматург со своим отцом Александром ИвановичемОтец Бродского - Александр Иванович работал фоторепортером, мать - Мария Моисеевна Вольперт - бухгалтером. Иосиф был поздним и единственным ребенком. Имя получил в честь Иосифа Сталина. Уже с ранних лет в жизни Бродского многое символично.

 

Детство прошло в маленькой квартире в том самом "питерском" доме, где дл революции жили: старший сын великого поэта А.А. Пушкин, писатели Н.С. Лесков, З.Н. Гиппиус с Д.С. Мережковским и Д.В. Философовым. Часто бывал А.А. Блок, останавливался, приезжая из Москвы А. Белый. В 1919 году в этом доме помещалась литературная студия при издательстве «Всемирная литература» под руководством К.И. Чуковского, где читали лекции Н.С. Гумилев И Е.И. Замятин, а среди слушателей были молодые поэты-акмеисты и писатели, называвшие себя "Серапионовыми братьями". А в 1920 году в клубе, сменившим литературную студию, свои стихи читал О. Мандельштам.

В школе, которую посещал Бродский, некогда учился Альфред Нобель; в 1986 Бродский станет Нобелевским лауреатом.

 

Читать Иосиф научился очень рано, едва ли не в четыре года. Читал очень много: к Толстому, Некрасову Чехову был равнодушен, любил "Записки охотника" Тургенева. С Пушкиным и Грибоедовым писатель знакомился так: "В школе мы читали "Горе от ума" и "Евгения Онегина": для меня это было большое удовольствий. Одно из самых симпатичных воспоминаний о школьных годах".

 

Иосиф Бродский (1920-1996), поэт, переводчик, критик, эссеист, драматургВ 1955 году, закончив семь классов и начав восьмой, Иосиф Бродский бросил школу и поступил учеником фрезеровщика на завод "Арсенал". Это решение было связано как с проблемами в школе, так и с желанием Бродского финансово поддержать семью. Безуспешно пытался поступить в школу подводников. В 16 лет загорелся идеей стать врачом, месяц работал помощником прозектора в морге при областной больнице, анатомировал трупы, но в конце концов отказался от медицинской карьеры. Кроме того, в течение пяти лет после ухода из школы Бродский работал истопником в котельной, матросом на маяке, рабочим в пяти геологических экспедициях.

 

На рубеже 1950–1960-х изучает иностранные языки (английский и польский), посещает лекции на филологическом факультете ЛГУ. Бродский сравнительно поздно заинтересовался поэзией, сочинять начал в семнадцать лет. Первое стихотворение было опубликовано, когда Бродскому было семнадцать лет, в 1957:

 

Прощай,

позабудь

и не обессудь.

А письма сожги,

как мост.

Да будет мужественным

твой путь,

да будет он прям

и прост...

 

В 1959 знакомится со сборником стихотворений Е.А. Баратынского, после чего окончательно укрепляется в желании стать поэтом: "Читать мне было нечего, и когда я нашел эту книжку и прочел ее, тут-то я все понял, чем надо заниматься…".

 

14 февраля 1960 года состоялось первое крупное публичное выступление Иосифа Бродского на "турнире поэтов" в ленинградском Дворце культуры им. Горького с участием А. С. Кушнера, Г. Я. Горбовского, В. А. Сосноры. Чтение стихотворения "Еврейское кладбище" вызвало скандал.

 

В августе 1961 года Бродский знакомится Анной Ахматовой. Друг, поэт Евгений Рейн пригласил его в "ахматовскую будку" в Комарово. В архивах не так уж много документированных высказываний Ахматовой о поэзии Бродского. Но больше она выделяло стихотворение, написанной Иосифом Бродским ей на день рождения "Закричат и захлопочут петухи". Ахматова называла стихи Бродского волшебными.

 

Несмотря на это в 1963-1964 гг. его стихи печатаются только в детском журнале "Костер". В феврале 1964 года Иосиф Бродский был арестован по сфабрикованному против него делу: он был обвинен в тунеядстве, что в те времена было уголовно наказуемым проступком.

 

Поэт был сослан на пять лет в деревню Норенская Коношского района Архангельской области. На суде на вопрос "Почему вы не работали?" - 24-летний поэт ответил: "Я работал. Я писал стихи". — "Ответьте, почему вы не трудились?""Я трудился. Я писал стихи".

 

Иосиф Бродский (1920-1996), поэт, переводчик, критик, эссеист, драматургВ колхозе "Даниловский", куда был направлен ссыльный поэт, он сначала был рабочим: возил навоз, рубил жерди для изгороди. Но по состоянию здоровья ему разрешили переменить трудовую деятельность. И он стал разъездным фотографом. Суровый критик Бродского Александр Солженицын отметил "животворное действие земли, всего произрастающего, лошадей и деревенского труда" на творчество поэта в эти годы. За 18 месяцев, проведённых в деревне, Бродский написал около 80 произведений.

 

В 1965 году Иосиф Бродский - известный поэт. За него вступились Анна Ахматова, С. Я. Маршак, Дмитрий Шостакович и многие другие известные представители советской культуры, с мнением которых правительство не могло не считаться: дело поэта получило мировую огласку. В этом году решением Верховного суда срок высылки был сокращен. Под давлением международной культурной общественности Иосиф Бродский был досрочно освобожден.

 

Поэт вернулся в Ленинград. Однако само по себе это возвращение не означало окончание конфликта с представителями государственной власти. За весь этот период вплоть до эмиграции, кроме переводов, Бродскому удалось напечатать лишь 4 стихотворения. Его творчество было известно в СССР только благодаря самиздату.

 

Жизнь поэта на родине с каждым днем становилась все невыносимее: 4 июня 1972 г. И. Бродский был вынужден покинуть Россию. Как выразился сам поэт, "приземлился" в США, в Нью-Йорке. Профессор Иосиф Александрович Бродский преподавал в Саутхедли историю русской и английской литературыС 1973 г. Бродский начинает писать статьи и эссе на английском языке.

 

Иосиф Бродский (1920-1996), поэт, переводчик, критик, эссеист, драматургЗдоровье поэта начало ухудшаться ещё с середины 1970-х гг. В 1976 году он перенёс обширный инфаркт, затем последовал ещё один и две операции на сердце.

 

В 1987 году ему была присуждена Нобелевская премия по литературе с формулировкой "за всеобъемлющую литературную деятельность, отличающуюся ясностью мысли и поэтической интенсивностью". Бродский был самым молодым из лауреатов Нобелевской премии по литературе, первым иностранцем, ставшим поэтом-лауреатом в США, стал пятым российским лауреатом после И. Бунина, Б. Пастернака, М. Шолохова и А. Солженицына.

 

Сам поэт о поэтическом творчестве в своей нобелевской речи сказал так: "Пишущий стихотворение пишет его, прежде всего потому, что стихосложение — колоссальный ускоритель сознания, мышления, мироощущения, испытав это ускорение единожды, человек уже не в состоянии отказаться от повторения этого опыта, он впадает в зависимость от этого процесса. Человек, находящийся в подобной зависимости от языка, я полагаю, и называется поэтом".

 

Иосиф Бродский (1920-1996), поэт, переводчик, критик, эссеист, драматург

В том же году журнал "Новый мир" впервые после 15-летней эмиграции И. Бродского опубликовал на родине подборку стихотворений. В 1991 году Бродскому было присуждено почетное звание "Поэт-лауреат Библиотеки Конгресса США".

 

В июле 1989 г. Верховный суд РСФСР прекратил "дело" Иосифа Бродского "за отсутствием в его действиях состава административного правонарушения. В 1992 — 1994 гг. Пушкинским фондом, которому поэт передал исключительное право на публикацию своих произведений, было подготовлено Собрание сочинений в 4 томах.

 

Умер Иосиф Александрович Бродский от инфаркта в ночь на 28-е января 1996 года в Нью-Йорке. Согласно завещанию, похоронен в Венеции.

В 2013 году в деревне Норинской Коношского района Архангельской области, где поэт отбывал ссылку, открылся первый в мире музей Иосифа Бродского.

 

Я входил вместо дикого зверя в клетку,

выжигал свой срок и кликуху гвоздем в бараке,

жил у моря, играл в рулетку,

обедал черт знает с кем во фраке.

С высоты ледника я озирал полмира,

трижды тонул, дважды бывал распорот.

Бросил страну, что меня вскормила.

Из забывших меня можно составить город.

Я слонялся в степях, помнящих вопли гунна,

надевал на себя что сызнова входит в моду,

сеял рожь, покрывал черной толью гумна

и не пил только сухую воду.

Я впустил в свои сны вороненый зрачок конвоя,

жрал хлеб изгнанья, не оставляя корок.

Позволял своим связкам все звуки, помимо воя;

перешел на шепот. Теперь мне сорок.

Что сказать мне о жизни? Что оказалась длинной.

Только с горем я чувствую солидарность.

Но пока мне рот не забили глиной,

из него раздаваться будет лишь благодарность (24 мая 1980).

 

 


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить


Поиск по сайту


STOP-книга!

  • 1.jpg
  • 2.jpg
  • 3.jpg
  • acter_game_m.jpg
  • akter_kniga_m.jpg
  • balet_m.jpg
  • ceccaris_m.jpg
  • istoriya_kostyuma_m.jpg
  • kak_stat_svesd_m.jpg
  • Pavarotti_m.jpg
  • tabakerka.jpg
  • tri_hita_m.jpg
  • vicokii_m.jpg
  • voylok_m.jpg
  • Zhizn_rasskazannaya_m.jpg
  • ZHZL.jpg

Баннеры

Кольцо НКО Яндекс.Метрика