английская версия на главную Версия для слабовидящих

Сказка, которую можно читать вечно!

 

За горами, за лесами,

За широкими морями,

Против неба - на земле

Жил старик в одном селе.

У старинушки три сына…

 

6 марта исполняется двести лет со дня рождения Петра Ершова, автора культовой стихотворной сказки о похождениях простака Иванушки и его предприимчивого четвероногого друга, Конька "с двумя горбами да с аршинными ушами".

 

П.П. Ершов, русский поэт, писатель, драматург, автор знаменитой сказки "Конек-горбунок"Петр Павлович Ершов (1815-1869) - русский поэт, писатель, драматург - стал знаменит благодаря своей сказке "Конек-горбунок", которую он написал еще будучи студентом. Это произведение быстро стало популярным и вызвало много положительных отзывов современников. При жизни автора книга была переиздана семь раз.

 

Писатель родился в далекой Сибири в семье сельского чиновника Павла Гавриловича Ершова. Повивальные бабки сошлись во мнении: "Хворый, хилый. Не жилец". И всё же ребёнка крестили. Священник нарёк его в честь святого Петра Галатийского, который исцелял от недугов. Мальчик был очень слаб здоровьем, у него часто случались нервные припадки. Родители, чтобы избавить сына от такого недуга, решили, по бытовавшему в Сибири обряду, "продать" ребенка. Правда, символически. Первому встречному отдавали ребёнка за копеечку. Тот возвращал его, но не через ворота, а как бы исподтишка, через окно. И уходил, "унося" с собой все его невзгоды и болезни.

 

В случае с Ершовым обряд сработал без осечки. Мальчик рос здоровым, спокойным и послушным. И сумел сохранить эти качества на всю жизнь. Будучи представленным к ордену Св. Станислава, Пётр Павлович удостоился следующей характеристики в "Списке лиц, заслуживающих внимания правительства": "Умный, спокойный, добрый и честный человек". Сам же он отреагировал на это с юмором, вспоминая семейную историю о своей "продаже": "Что мне все эти чины и звания, я-то отлично знаю, что стою только медный грош".

 

В семье Ершовых родилось 12 детей, в живых осталось два.

Петр Павлович и его брат после гимназии поступили в университет. Во время учебы случилось необычайное: студент юридического факультета Петр Ершов написал свою первую стихотворную сказку "Конек-Горбунок". Одним из первых читателей сказки был ректор университета П.А. Плетнев. Сочинение восемнадцатилетнего автора так понравилось профессору, что на следующий день вместо лекции он читал студентам первую часть "Конька-Горбунка".

 

П. Ершов Конек-горбунокЧерез год сказка была издана и пришлась по душе читателям настолько, что сказку стали пересказывать, передавать «из уст в уста». Сказка попала в сборник русских народных сказок, составленный знаменитыми сказителями А. Афанасьевым и Д. Садовниковым.

 

Сам писатель так говорил о своем успехе: "Мне удалось попасть в народную жилу. Зазвенела родная, и русское сердце отозвалось". Действительно, сказка написана легким, певучим стихом. Александр Сергеевич Пушкин прочитал сказку в рукописи. Тогда великий писатель сказок сказал: "Теперь этот род сочинений можно мне и оставить". Сказка понравилась другу Пушкина В.К. Кюхельбекеру и композитору А.А. Алябьеву.

 

Памятник П.П. Ершову в Тобольске"Конек-горбунок" долго был под цензурным запретом, но потом стал печататься как лубочная книга для крестьян, ей бойко торговали бродячие торговцы в деревнях и на ярмарках, наравне с ситцем и пряниками. Только через тридцать лет книга ожила, но в качестве сказки для детей. "Тут только, - утверждал знаменитый детский писатель К.И. Чуковский - большим удалось разглядеть, что для детей это в самом деле хорошая пища - вкусная, питательная, сытная, способствующая к духовному росту".

 

Петр Павлович Ершов был человеком глубокого религиозного чувства. Вера в провидение, преданность своему литературному промыслу помогли Петру Павловичу выстоять во всех испытаниях, выпавших на его долю. А их, как известно, было немало: смерть отца, брата Николая, матери, детей, жены Серафимы Александровны и второй жены – Олимпиады Васильевны, неизлечимая болезнь... Но все эти беды, тяжело переживаемые Петром Павловичем надолго "выбивавшие" писателя из творческого состояния, тем не менее, не поколебали веры в Бога. В одном из писем к своим петербургским друзьям писатель размышляет: "Паду ли я, или буду невредим – за всё благословлю благое Провидение".

 

Умер Петр Павлович Ершов в 1869 году. Похоронен писатель в своем родном городе Тобольск. Надпись на памятнике гласит: "Петр Павлович Ершов, автор народной сказки "Конек-Горбунок".

 

Читайте книги П. Ершова в юношеской библиотеке:

  • Ершов, П. П. Стихотворения [Текст] : сказка : для мл. шк. возраста / П. П. Ершов. - М. : Сов. Россия, 1989. - 231 с. - (Нар. б-ка : большая серия. 2-е изд.)
  • Ершов, П. П. Конек - горбунок [Текст] / П. П. Ершов ; худож. Н. Глушкова. - Екатеринбург : ООО "Литур-опт", 2012. - 144 с. : ил.

 

 


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить


Поиск по сайту


STOP-книга!

  • 1.jpg
  • 2.jpg
  • 3.jpg
  • acter_game_m.jpg
  • akter_kniga_m.jpg
  • balet_m.jpg
  • ceccaris_m.jpg
  • istoriya_kostyuma_m.jpg
  • kak_stat_svesd_m.jpg
  • Pavarotti_m.jpg
  • tabakerka.jpg
  • tri_hita_m.jpg
  • vicokii_m.jpg
  • voylok_m.jpg
  • Zhizn_rasskazannaya_m.jpg
  • ZHZL.jpg

Баннеры

Кольцо НКО Яндекс.Метрика