английская версия на главную Версия для слабовидящих

Мастер короткого рассказа

Кому не известно слово "робот"? Оно является частью лексикона любого современного человека, роботов конструируют в лабораториях разных стран мира, уcтраивают выставки и даже соревнования. Однако слово "робот" появилось сравнительно недавно. До 1920 года его не существовало. И родилось оно не в голове изобретателя или ученого — его придумал чешский писатель Карел Чапек (вместе со своим братом Йозефом), назвавший роботами фантастических персонажей своей пьесы "RUR".

 

Карел Чапек (9.01.1890-25.12.1938) — один из самых известных чешских писателей XX века, прозаик и драматург, фантаст - родился в творческой семье.

 

С детства писатель рос в любви к литературе: сестра Гелена и старший брат Йозеф были литераторами. Мать Карела была мечтательно-впечатлительной натурой: увлекалась музыкой, следила за новинками художественной литературы, записывала народные песни и сказания. Именно она заронила в душу своего сына пристрастие к романтической фантастике.

 

Счастливым даром детства Карела Чапека была его бабушка Гелена Новотна. Это была женщина с героическим характером, до старости сохранившая светлый взгляд на мир и любовь к шутке. Маленькая, румяная, круглая как шарик, она так и сыпала пословицами, поговорками, прибаутками. Для внука она была воплощением "народного духа и языка".

Мир детства писателя – это родной край. Уголок Северной Чехии для семьи был сказочной страной. Карел Чапек писал "Родной край - это как родной язык, даже если кто-нибудь говорит или пишет на другом языке, он не перестает думать и грезить на языке своего детства".

 

Карел учился в сельской школе, затем в Пражском университете. Первые произведения были изданы в 1904 году. После университета получив степень бакалавра, писатель работал сначала библиотекарем. В 1921 году стал журналистом. В 30- е годы Карел Чапек становится во главе антифашистской литературы, чем вызывает негодование реакционной критики.

 

К. Чапек всегда что-то задумывал, над чем-то экспериментировал, был увлечен многими вещами. Он коллекционировал экзотические музыкальные записи, занимался художественной фотографией, рисовал. Чапек любил садоводство: издал уникальную книгу "Год садовода". Для писателя "садоводство стало наукой, умением видеть окружающее в необычайном ракурсе".

 

Помимо флоры и фауны, даже слыл экспертом в области ковроведения. В частности, коллекционировал ковры. Коврам посвящены замечательные рассказы "Редкий ковер" и "Восток".

Любил собак и кошек. Правда, воспитывать их не умел. Подробности изложены в "Минде, или О собаководстве" и в "Дашеньке, или Истории щенячьей жизни". Если судить по ним, истинными хозяевами жизни были усато-полосато-тявкающие, а номинант Нобелевской премии – скорее, послушным исполнителем их воли.

 

Чапек не был исключительно прозаиком. В 20-е годы он много работал для театра. Наиболее известны его пьесы-утопии "Средство Макропулоса" и "RUR".

Утопия - наиболее характерный жанр произведений писателя. Знаменитые произведения К. Чапека "Фабрика абсолюта", "Кракатит", "Война с саламандрами" - это романы-утопии. Но основная тема в них, человек не должен вмешиваться в естественное течение жизни, никакое насилие над природой.

 

Писал Чапек о вещах или о природе, подлинным его героем всегда был человек. Его идеалом был "человек на своем месте". Писатель написал замечательные литературные портреты Ромена Роллана, Рабиндраната Тагора, Герберта Уэллса, Теодора Драйзера, Томаса Манна, Максима Горького.

 

Идеал человека Карела Чапека раскрывает его книга "Девять сказок". В этих сказках для самых маленьких писатель возвращается в мир своего детства. Сказки Карела Чапека современны. Все чудеса творятся в хорошо знакомых каждому чешскому мальчику или девочке местах.

 

Уже при жизни Карел Чапек стал известным не только в Чехословакии, но и в других странах. Он был номинантом на Нобелевскую премию 1936 г. по литературе, основал Чехословацкий Пен-клуб, был членом Комитета Лиги Наций по литературе и искусству.

 

Чапек говорил, что свои лучшие произведения он напишет после пятидесяти лет. Этому не суждено было сбыться. Он умер в расцвете творческих сил, сорока восьми лет от роду в декабре 1938 г. незадолго до полной фашистской оккупации Чехословакии. Его вдова сохранила архив писателя, закопав его в пригороде Праги.

 

Знаменитый писатель Юлиус Фучик упрекал Карела Чапека в равнодушии к судьбам человечества. После смерти Чапека Ю. Фучик написал: "Он умер. И вот парадокс - мертвый Карел Чапек стал борцом. Тот, кто сам себя старательно изображал в виде мирного садовника, стал боевым символом для тех, на кого он не рассчитывал".

 

 


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить


Поиск по сайту


STOP-книга!

  • 1.jpg
  • 2.jpg
  • 3.jpg
  • acter_game_m.jpg
  • akter_kniga_m.jpg
  • balet_m.jpg
  • ceccaris_m.jpg
  • istoriya_kostyuma_m.jpg
  • kak_stat_svesd_m.jpg
  • Pavarotti_m.jpg
  • tabakerka.jpg
  • tri_hita_m.jpg
  • vicokii_m.jpg
  • voylok_m.jpg
  • Zhizn_rasskazannaya_m.jpg
  • ZHZL.jpg

Баннеры

Кольцо НКО Яндекс.Метрика