английская версия на главную Версия для слабовидящих

О людях лет тринадцати и о каждом из нас…

Анатолий Георгиевич Алексин (род. 3 августа 1924 г.) - популярный и любимый автор для нескольких поколений детей и подростков. Он автор более 220 книг, переведенных на 48 языков народов мира, тираж изданий превысил сто миллионов экземпляров.

 

Биография писателя целиком принадлежит своему времени. Анатолий Георгиевич Алексин (настоящая фамилия Гоберман) родился в Москве в семье старого большевика, участника гражданской войны в Сибири и на Дальнем Востоке, сражавшегося с Колчаком.

После революции отец был первым редактором томской газеты «Красное Знамя». В 30-е годы семья поселилась в Москве, в эти годы отец работал редактором партийного журнала, в 1937 г. был репрессирован.

 

Детство Анатолия Георгиевича прошло в Москве и на даче в Серебряном бору, где он познакомился с Самуилом Яковлевичем Маршаком. Анатолий Алексин начал писать еще в школе, первые его произведения печатались в журнале «Пионер» и газете «Пионерская правда». Много дали будущему писателю занятия в литературном кружке Московского Дома пионеров.

 

В начале войны 17-летний Алексин был эвакуирован на Урал в Каменск-Уральский на строительство Уральского алюминиевого завода - крупного оборонного объекта, где работал ответственным редактором заводской газеты «Крепость обороны». Спустя годы впечатления военных лет стали сюжетами многих произведений писателя.

После окончания войны он поступил в один из самых престижных институтов в стране – Московский институт востоковедения. К этому же времени принадлежат его первые печатные произведения - повесть «Тридцать один день» (ее редактировал К.Г. Паустовский), повести писателя «Саша и Шура», «Похождение Севы Котлова», «В стране вечных каникул», «Коля пишет Оле, Оля пишет Коле». Это были веселые повести, с достоверными характерами подростков, с близкими читателям ситуациями. В 60-80-е годы Вскоре Алексин становится одним из самых популярных авторов произведений для детей и юношества.

 

Из-под пера писателя выходят сборники повестей и рассказов «А тем временем где-то...» (1967), «Мой брат играет на кларнете» (1968), «Действующие лица и исполнители» (1975), «Поздний ребенок» (1976), «Третий в пятом ряду» (1977), «Безумная Евдокия» (1978), «Сигнальщики и горнисты» (1985) и другие. Многие из них сначала были напечатаны в журнале «Юность». Впервые появившись в журнале "Юность" в 1955 г. по приглашению Валентина Катаева, Анатолий Алексин на протяжении многих лет входил в состав его редколлегии.

 

В его произведениях повествуется, главным образом, о мире юности. Герои Алексина встречаются с трудностями, проявляют мужество и готовность к борьбе, доброту и бескомпромиссность. Драматизм в повестях и рассказах писателя прекрасно уживается с лиризмом и юмором. Повести Анатолия Алексина увлекательны, остроумны, лиричны, обладают огромным нравственным потенциалом. Главная их идея: истинное добро бескорыстно. Литературные критики говорят, что Алексин создал «психологическую прозу» для подростков. Эти книги долгое время были настоящими отечественными бестселлерами, они входили в перечень книг, рекомендованных для внеклассного чтения в школе. И сейчас эти книги этого как никогда современны.

 

Книги Алексина обращены и к взрослым. Он открывает им детство, юность как мир непосредственных чувств и неожиданно глубоких мыслей, в которых заложено будущее.

Более пятнадцати лет (1971-1986 гг.) А. Алексин вел на ЦТ авторскую передачу популярную, очень рейтинговую передачу «Лица друзей», посвященную также нравственным и эстетическим проблемам воспитания юных. Гостями передачи были десятки самых известных, уважаемых, талантливых деятелей литературы, искусства, науки и педагогики.

 

Анатолий Георгиевич Алексин удостоен званий лауреата престижнейших международных премий и Государственных премий СССР и России. Имя Анатолия Алексина внесено в список 500 выдающихся людей XXI века по версии Американского биографического института.

С 1993 г. писатель жил и работал в Израиле. В 2011 г. Анатолий Георгиевич с женой Татьяной переезжает в Люксембурге  к своей дочери Алёне.

 

«Уметь жить чужой радостью - самое редкое искусство…» - утверждает писатель и щедро дарит сокровища своей души и юным, и взрослым.

 

 


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить


Поиск по сайту


STOP-книга!

  • 1.jpg
  • 2.jpg
  • 3.jpg
  • acter_game_m.jpg
  • akter_kniga_m.jpg
  • balet_m.jpg
  • ceccaris_m.jpg
  • istoriya_kostyuma_m.jpg
  • kak_stat_svesd_m.jpg
  • Pavarotti_m.jpg
  • tabakerka.jpg
  • tri_hita_m.jpg
  • vicokii_m.jpg
  • voylok_m.jpg
  • Zhizn_rasskazannaya_m.jpg
  • ZHZL.jpg

Баннеры

Кольцо НКО Яндекс.Метрика