английская версия на главную Версия для слабовидящих

Рыцарь. Патриот. Врач. Литератор

Английский писатель сэр Артур Конан ДойлЕму довелось быть врачом, спортсменом, участвовать в войне, бороться за вакцинацию, тестировать новые лекарства, писать научные труды, исторические и научно-фантастические романы, читать лекции… Собственные убеждения и честь всегда были для этого рыцаря без страха и упрека дороже общественного мнения. "…человеком большого сердца, большого роста и большой души", — сказал о нем Джером К. Джером.

 

Артур Конан ДойлЗнаменитый шотландский и английский писатель Артур Конан Дойл родился (1859-1930) в Эдинбурге (Шотландия), в семье талантливого художника и архитектора. Но, несмотря на свой талант, его отец не мог обеспечить достойное будущее своей семье и своему собственному сыну, потому что был хроническим алкоголиком, и семья жила в довольно стесненных обстоятельствах. Благодаря матери он рано научился читать и писать, она привила ему страстную любовь к сочинительству, с радостью поощряя пробы пера любимого сына. От неё Артур унаследовал интерес к рыцарским традициям, подвигам и приключениям.

 

Артур Конан Дойл. Детское фотоКогда мальчику исполнилось 9 лет, богатые родственники предложили оплачивать его учебу и направили на обучение в иезуитский закрытый колледж Стонихерст, где царили суровая дисциплина, скудная пища и жестокие наказания. Выручали привитая матерью любовь к чтению и занятия спортом. В интернате Артур с удовольствием занимался крикетом, футболом, футболом на ходулях, катанием на санках. Там же открылся его талант рассказчика, привлекавший сверстников, которые часами слушали удивительные, на ходу придумывавшиеся истории.

 

В 1876 г. Артур с отличием закончил колледж и вернулся домой, к этому времени отец совершенно лишился рассудка. Эти драматические обстоятельстваа позднее писатель описал в рассказе "Хирург с Гастеровских болот".

 

Под влиянием матери, Артур выбрал карьеру медика и поступил в Эдинбургский университет, который славился своим медицинским факультетом. Вместе с Дойлом здесь учились Джеймс Барри (будущий автор "Питера Пэна") и Роберт Льюис Стивенсон. Среди профессоров блистали Джеймс Янг Симпсон, впервые применивший хлороформ, сэр Чарлз Томпсон, недавно вернувшийся из знаменитой зоологической экспедиции на судне "Челленджер", Джозеф Листер, снискавший славу в борьбе за антисептики и возглавлявший кафедру клинической хирургии. Одним из самых сильных впечатлений университетской жизни были лекции известного хирурга профессора Джозефа Белла. Орлиный нос, близко посаженные глаза, эксцентричные манеры, решительный острый ум — этот человек станет прототипом Шерлока Холмса.

 

А пока в свободное от учебы время, чтобы помочь своей семье, молодой человек зарабатывает деньги путем ускоренного изучения дисциплин. Он работает и аптекарем, и помощником различных докторов. Много читает и пробует свои силы на литературном поприще. Первый рассказ "Тайна Сэсасской долины" был создан под влиянием писателей Эдгара По и Брета Гарта (его любимых на тот момент авторов). Рассказ был опубликован в университетском журнале сильно порезанным, что огорчает Артура, но полученные за него 3 гинеи вдохновляют его писать дальше.

 

На третьем году обучения он согласился занять место судового хирурга на китобойном судне "Надежда", отправлявшемся в Гренландию. Ему не пришлось применять свои медицинские познания, зато наравне со всеми Артур участвовал в ловле китов, ловко орудовал гарпуном, подвергая себя смертельной опасности вместе с другими охотниками. "Я взошёл на борт этого корабля большим неуклюжим юношей, а сошёл по трапу сильным взрослым мужчиной", — с гордостью скажет Артур по возвращении матери и отдаст ей заработанные 50 фунтов.

Два года спустя он проделал аналогичный вояж на борту парохода "Маюмба", курсировавшего между Ливерпулем и западным побережьем Африки. Из морских путешествий он привозил богатейший материал для своего литературного творчества.

 

Когда первые рассказы стали публиковаться в журналах, Дойл почувствовал, что хочет писать не меньше, чем приносить людям пользу в качестве медика. Получив в 1881 г. университетский диплом и степень бакалавра медицины, Конан Дойл занялся врачебной практикой. Первый опыт работы врачом был описан им в "Записках Старка Мунро".

 

А. Конан Дойл с первой женой Луизой, умершей от туберкулезаА. Конан Дойл и его семья на океанском лайнере "Адриатик"семьей во время морского крузизаВскоре Дойл женился. После женитьбы умиротворенный Артур начал еще активнее сочетать врачебную практику и сочинительство. Уже тогда в нем проснулся общественный деятель и пропагандист: Дойл не ленился писать в газеты письма, статьи и памфлеты, дискутируя о ценности американских медицинских дипломов, строительстве городской площадки для отдыха или пользе вакцинации.

В медицинские журналы он отправлял статьи, посвященные серьезным медицинским проблемам. Но не стремление сделать ученую карьеру, а лишь желание добиться истины и защитить ее заставляло Артура штудировать толстые тома и даже добровольно выступать в роли подопытного кролика: он несколько раз тестировал лекарства, еще не занесенные в Британскую Фармакологическую Энциклопедию.

 

Один из самых популярных персонажей А. Конан Дойла - легендарный ШерлокХолмсИдея написать детективную историю пришла Конан Дойлу, когда он перечитывал своего любимого Э. По, (это именно он впервые ввел в обиход слово "детектив" и сделал своего сыщика Дюпена главным действующим лицом повествования). Артур пошел дальше Э. По, его Шерлока Холмса воспринимали не как литературного персонажа, а как реально существующего человека, из плоти и крови, "детектива с научным подходом, который рассчитывает только лишь на собственные способности и дедуктивный метод, а не на ошибки преступника или случай». Его герой станет расследовать преступление теми же методами, какими доктор Джозеф Белл выявлял болезнь и ставил диагноз.

А. Конан ДойлПохождениям Шерлока Холмса посвящены четыре романа: "Этюд в багровых тонах" (1887), "Знак четырёх" (1890), "Собака Баскервилей", "Долина ужаса" и пять сборников рассказов, самые известные из которых "Приключения Шерлока Холмса" (1892), "Записки о Шерлоке Холмсе" (1894) и "Возвращение Шерлока Холмса" (1905).

 

Но всю жизнь Конан Дойл будет считать самым важным в своей литературной карьере (с 1891 г. литература – его основная профессия) жанр исторического романа. Его романтическая эпопея из времен средневековой Англии XIV в. "Белый отряд" считается лучшим историческим романом после "Айвенго" В. Скотта. Дойлом также написаны исторические романы "Приключения Михея Кларка" (о борьбе английских пуритан времен короля Якова II), "Сэр Найджел" (исторический сиквел "Белого отряда"), "Тень великого человека" (о Наполеоне).

 

А. Конан Дойл в полевом госпитале во время Англо-бурской войныКогда началась англо-бурская война (1900) Конан Дойл вернулся к медицинской практике, отправившись в Африку хирургом военно-полевого госпиталя, организованного на собственные средства. За заслуги в качестве военного хирурга А. Конан Дойл получил от короля Эдварда VII рыцарский титул. Результатом этого “путешествия” стала книга о "Великой Бурской войне".

 

Артур Конан ДойлПервая мировая война перевернуло жизнь Конан Дойла. Ему не удалось из-за возраста уйти на фронт добровольцем, но он занимается общественной и публицистической деятельностью. Писатель предложил создать отряды гражданского населения для охраны жизненно важных объектов (железнодорожных станций и т.п.) и выполнять разные боевые задачи. У себя в Кроуборо Дойл собственноручно занялся организацией подобных отрядов и в первый же день поставил под ружьё 200 человек. В числе предложенных им новшеств были установление на борту кораблей противоминных трезубцев, использование индивидуальных бронированных защитных средств (прообраз современных бронежилетов).

 

Сэр А. Конан ДойлВо время войны погибли его брат, сын и два племянника. Убитый горем, сразу постаревший Дойл долго не мог прийти в себя. Утешение нашел в спиритизме: он и раньше интересовался этим модным в те годы занятием, а теперь решил таким образом "наладить связь" с духами дорогих людей. Именно в это время он написал роман о посмертном существовании личности "Страна туманов" и издал двухтомный труд "Истории спиритуализма".

 

Вторую половину 1920-х гг. писатель провел в путешествиях, побывав на всех континентах, не прекращая активной публицистической деятельности.

 

Проследив биографию Конан Дойла, нельзя не отметить энергичность этого человека и страсть к приключениям. То, чем он занимался, с лихвой хватило бы на несколько жизней. Артур совершал опасные альпинистские экспедиции, в компании таких же отчаянных смельчаков искал древний монастырь в Египетской пустыне, увлекался автоспортом, летал на воздушном шаре, судил боксерские матчи, участвовал в парламентских выборах, в роли сыщика-консультанта успешно вел собственные расследования. Но для читателей разных поколений знаменитый Артур Конан Дойл навсегда остался автором книг о самом легендарном сыщике.

 

Читайте книги А.Конан Дойла в юношеской библиотеке:

84(4Вел)6-4

Д62

  • Дойль, А. К. Собрание сочинений [Текст] : в 8 т. / Дойль Артур Конан. - М. : Сантакс, 1994.

84(4Вел)-4

Д62

  • Дойль, А. К. Белый отряд:Роман [Текст] / Дойль Артур К. - , Пер.с англ. - Пермь : Урал-пресс, 1994. - 392 с. - (Истор. любовный роман).

84(4Вел)-4

Д62

  • Дойл, А. К. Рассказы о Шерлоке Холмсе [Текст] : пер.с англ. / Дойл А.К.; Артур Конан Дойл; Вступ. ст. В. Скороденко. - М. : АСТ; НФ "Пушкинская б-ка", 2002. - 781 с. - (Золотой фонд мировой классики).

81.2Англ-93

Д 62

  • Дойль, А. К. Собака Баскервилей [Текст] : парал. текст на англ. и рус. яз. : учеб. пособие / Артур Конан Дойль. - М. : Эксмо , 2012. - 272 с. + 1 эл. опт. диск (CD-ROM). - (Билингва: слушаем, читаем, понимаем)

84(4Вел)-4

Д 62

  • Дойл, А. К. Этюд в багровых тонах [Текст] : сб. : пер. с англ. / Артур Конан Дойл. - М. : Ридерз дайджест, 2007. - 567 с. - (Шедевры мировой классики).

 


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить


Поиск по сайту


STOP-книга!

  • 1.jpg
  • 2.jpg
  • 3.jpg
  • acter_game_m.jpg
  • akter_kniga_m.jpg
  • balet_m.jpg
  • ceccaris_m.jpg
  • istoriya_kostyuma_m.jpg
  • kak_stat_svesd_m.jpg
  • Pavarotti_m.jpg
  • tabakerka.jpg
  • tri_hita_m.jpg
  • vicokii_m.jpg
  • voylok_m.jpg
  • Zhizn_rasskazannaya_m.jpg
  • ZHZL.jpg

Баннеры

Кольцо НКО Яндекс.Метрика