английская версия на главную Версия для слабовидящих

Вкус жизни

Английский писатель Джером К. ДжеромАнглийский юмор для русского читателя неразрывно связан с именем замечательного английского писателя Джерома Клапки Джерома (Jerome Klapka Jerome, 1859-1927), покорившего мир своими романами и рассказами.

 

Джером К.Джером родился в небольшом городке в центральной Англии, он был четвертым ребенком в семье. Второе имя — Клапка — было дано ему в честь друга семьи Джеромов — венгерского генерала Дьёрдя Клапки. Отец Джерома в разное время был архитектором, владельцем угольных шахт, торговцем скобяными изделиями. Но беспокойный, непоседливый характер не давал ему заниматься делом. После неудачных инвестиций семья Джеромов обеднела. Частые визиты кредиторов были ярко описаны Джеромом в автобиографической книге "Моя жизнь и эпоха". Однако глава семьи не терял бодрости и надежды на лучшее будущее. От него, вероятно, и унаследовал Джером неистощимый запас энергии, оптимизма и любви к жизни, так же как и склонность к нравоучительным рассуждениям: Джером-старший был страстным и неутомимым проповедником.

 

Свои школьные годы Джером вспоминает без особенной теплоты: друзей в школе он не приобрел, занятия не увлекали его. Но он много и жадно читал, "обшаривая" одну за другой маленькие частные библиотеки района. Он полюбил прогулки по Лондонским пригородам. Школа находилась далеко от дома, мальчику купили сезонный билет, и это значительно расширило круг его странствий. Джером видел зеленые сельские улочки предместий Лондона, мало чем отличавшихся от деревни, и мрачные грязные закоулки Ист-Энда; подмечал и откладывал в памяти самые разнообразные картины. Это были его первые встречи с нищетой, богатством, горем и радостью.

 

Юный Джером хотел стать политиком или литератором, но смерть его родителей (Джерому тогда только исполнилось 13 лет), заставила его прервать обучение и искать работу. Он нанялся в "Лондонскую и Северо-Западную Железнодорожную Компанию", где проработал четыре года, собирая уголь, валявшийся вдоль железнодорожных путей.

 

Под влиянием сестры Бландины, Джером решает попытать себя в актерском ремесле под сценическим псевдонимом Гарольд Кричтон. Он поступает в театральную труппу, пытавшуюся ставить малобюджетные пьесы. Постановки осуществлялись за счет самих актеров, которые самостоятельно оплачивали пошив сценических костюмов и изготовление реквизита. Роли Джерому поручают самые скромные, говоря театральным языком - "держат на выходах", но новичок рад и этому. Ему мерещится карьера великого трагика.

 

Три года провел Джером Клапка Джером на сцене. Немало городов и местечек объездил он, сыграл много ролей: "Я переиграл в "Гамлете" все роли, за исключением лишь Офелии", - писал он впоследствии. Актерская жизнь оборачивалась к нему всеми своими ликами - и светлыми и темными. Но тяготы бродячего существования не пугали его. Огорчался он из-за другого. Товарищи по труппе находили у него "всего-навсего" талант комика. "Я мог бы стать хорошим актером. Согласись я довольствоваться смехом и аплодисментами, я бы пошел далеко", - признается Джером в книге "Моя жизнь и моя эпоха". Но ему казалось, что потешать и смешить - дело недостойное. Он хотел волновать людей, приводить их в трепет и в умиление.

 

Он бросает театр и едет в Лондон в поисках нового занятия. Он пробовал быть журналистом, "из тех, что получали пенни за строку, и школьным учителем, и секретарем у подрядчика... И одновременно - писал, много и непрерывно писал".

Но журналы не торопились познакомить читателя с новым светочем английской литературы. Они упорно возвращали Джерому рукописи.

Успех Джерому принесла новелла "На сцене и за сценой", которая "открыла двери" для последующих пьес и эссе: " должен рассказать миру историю героя по имени Джером, который однажды бросил все и поступил на сцену".

 

Талант юмориста проявился у Джерома очень рано. Еще школьником он славился среди товарищей как остроумный рассказчик. Юмор неизменно оживлял его репортерские заметки: "Я выхватывал забавные словечки из пламени пожара, выжимал оригинальность из уличных побоищ, извлекал веселость из самых ужасных катастроф". Он любит смеяться, и не считал нужным подавлять чувство юмора, прикидываться серьезным: "Чувства наши от нас не зависят, и я никогда не мог понять, какой смысл вызывать в себе чувство, которого на самом деле не испытываешь". Джером постепенно приходит к твердому убеждению, что, смеясь и потешая, он доставляет людям ту радость, которая скрашивает их трудное существование.

 

Английский писатель Джером К. Джером и его друзьяВ 1888 г. Джером женился. Медовый месяц пара провела на реке Темзе, на небольшой лодке, что повлияло на создание знаменитой повести "Трое в лодке, не считая собаки". Прототипами персонажей стали друзья Джерома. В новелле описана череда комичных ситуаций, в которые попадают друзья, а все события тесно переплетены с историей Темзы. "Трое в лодке, не считая собаки" - не просто лекарство от скуки, это настольная книга для ценителей настоящей английской литературы. Популярность книги была настолько велика, что количество зарегистрированных на Темзе лодок возросло на пятьдесят процентов в последующий после публикации год, что в свою очередь сделало реку достопримечательностью для туристов. За первые двадцать лет было продано более миллиона экземпляров книги по всему миру.

 

Финансовое благополучие, принесённое книгой, позволило Джерому целиком посвятить себя творчеству. Он создал несколько пьес, эссе и новелл, но повторить успех "Трое в лодке, не считая собаки" так и не смог.

В 1892 г. его пригласили редактором и соиздателем в юмористический журнал для мужчин "Лентяй" (Джером сменил на этом посту Р. Киплинга). За годы работы здесь он почти не встречался со своими читателями и почти ничего не написал — настолько был занят. Зато редактором и организатором он оказался блестящим.

Джером сумел собрать вокруг своего журнала и талантливую молодежь, и уже известных писателей. В "Лентяе" охотно сотрудничали не только английские, но и американские авторы. Раз в неделю, по пятницам, литературный Лондон собирался в редакции журнала в гости на чашку чая. Эти вечера, известные под названием "Лентяй у себя дома", неизменно привлекали писателей, художников, артистов.

 

Журнал выходил ежемесячно, но со временем Джерому стало тесно на его страницах. Ему хотелось создать нечто среднее между журналом и газетой. В 1893 г. начинает выходить еженедельник "Сегодня", по мнению многих, это был один из лучших еженедельных журналов Англии. В 1898 г. из-за финансовых трудностей Джером был вынужден уйти из обоих журналов.

 

Джером был хорошим оратором и его лекции пользовались популярностью, с лекциями и выступлениями он посетил много стран, в том числе и Россию (1899). Свои впечатления Джером описал в статье "Русские, какими я их знаю" (в 1906 г. издана на русском языке под названием "Люди будущего").

 

Английский писатель Джером К. Джером

Творческую работу писателя прервала Первая мировая война. Он несколько раз пытался вступить в действующую армию, несмотря на то что по возрасту не подлежал призыву. Наконец осенью 1916 г. французское командование зачислило его в особое санитарное подразделение, сплошь состоящее из добровольцев-англичан, и Джером сел за руль санитарной машины.

Однако кровавые и грязные будни войны очень быстро отрезвили писателя. Он понял, что в "сравнении с профессией солдата ремесло мусорщика в наши дни — это развлечение, а занятия крысолова куда больше соответствуют инстинктам джентльмена". Запаса пацифизма, который он приобрел на фронте, ему хватило до конца дней.

 

Из послевоенных книг Джерома наиболее значительны мемуары "Моя жизнь и моя эпоха", подводящие итог жизненного опыта и наблюдений писателя.

 

Последние годы жизни Джером провел на своей ферме. В старости он сохранил тот же вкус к жизни, который свойствен очень молодым людям.

 

ЧИТАЙТЕ книги Джерома К. Джерома в юношеской библиотеке:

  • Трое в лодке, не считая собаки [Текст] / Джером Клапка Джером; пер. с англ. Э. Линецкой, М. Донского. - М. : НФ "Пушкинская б-ка: Вагриус, 2004. - 224 с. - (Внеклассное чтение).
  • Трое в лодке, не считая собаки [Текст] : повести, рассказы: пер. с англ. / Джером Дж.К.; Джером Клапка Джером. - М. : ЭКСМО, 2003. - 656 с. - (Зарубежная классика).
  • Трое в лодке, не считая собаки. Трое на четырех колесах. Как мы писали роман: романы; Рассказы [Текст] : пер. с англ. / Джером Дж. К.; Джером Клапка Джером. - М. : Пушкинская библиотека, АСТ, 2003. - 734 с. - (Золотой фонд мировой классики).

 

 


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить


Поиск по сайту


STOP-книга!

  • 1.jpg
  • 2.jpg
  • 3.jpg
  • acter_game_m.jpg
  • akter_kniga_m.jpg
  • balet_m.jpg
  • ceccaris_m.jpg
  • istoriya_kostyuma_m.jpg
  • kak_stat_svesd_m.jpg
  • Pavarotti_m.jpg
  • tabakerka.jpg
  • tri_hita_m.jpg
  • vicokii_m.jpg
  • voylok_m.jpg
  • Zhizn_rasskazannaya_m.jpg
  • ZHZL.jpg

Баннеры

Кольцо НКО Яндекс.Метрика