английская версия на главную Версия для слабовидящих

Рецепт счастья от Харуки Мураками

 

Харуки Мураками12 января 1949 г. родился японский писатель Харуки Мураками, автор бестселлеров "Охота на овец", "Дэнс, дэнс, дэнс", "К югу от границы, на запад от солнца", "Подземка", "Норвежский лес","1Q84"и многих других. Это писатель, открывший Японию и ее жителей для всего мира, обладатель многих литературных премий.
 
Дед Харуки Мураками, буддийский священник, содержал небольшой храм. Отец преподавал в школе японский язык и литературу, а в свободное время также занимался буддийским просветительством. Детство писателя прошло в крупном индустриальном порту Кобэ - одном из немногих городов Японии 50-60-х гг., где можно было достать зарубежные книги и пообщаться с иностранцами. Харуки провел много времени за чтением книг на английском, которые "откапывал" в книжных лавках неподалеку от порта.
 
У большинства персонажей Мураками несчастливое детство, и это, как он говорит, не случайно – сам-то он вырос без драм. И еще он говорит, "У меня было ощущение, что я злоупотребляю своим благополучием. Мои родители надеялись, что их ребенок станет таким же, как они; а я не стал… Они ждали, что я буду приносить из школы хорошие оценки, а я не делал этого. Я просто хотел заниматься тем, чем хочу... Они хотели, чтобы я пошел в хорошую школу и потом получил работу в Mitsubishi или другой солидной компании. А я не делал ничего подобного. Я стремился к независимости. Так я и открыл джаз-клуб и женился еще будучи студентом (известного университета Васэда, Отделение Классической Драмы). Родители чувствовали себя несчастными".
 
Харуки Мураками, известному японскому писателю 65 летКлубом, названным "Питэр Кэт" (в честь любимого кота), он управлял в течение семи лет. Именно в эти года Харуки понял, что "может писать книги". Он оставался после закрытия бара на ночь и писал тексты на кухонном столе "чернильной ручкой на простых листах бумаги". Первое его произведение "Слушай песню ветра" было удостоено литературной премии нации для начинающих писателей. Светло-грустный роман-коллаж, тонко скомпонованный из воспоминаний тинэйджера, контрастирующих с неожиданно зрелыми философскими импровизациями на темы жизни и смерти, заполнил некую "пустовавшую нишу" в литературе молодежи уходящих 70-х. Мураками было 29 лет.Харуки Мураками, известному японскому писателю 65 лет
 
Настоящая слава и финансовый успех пришли к писателю после издания романа "Норвежский лес" (1987), ставшего в Японии бестселлером (тираж 3 000 000 экз.), по праву считающегося одним из самых лучших романов Мураками.
 
С этого времени ежегодно Харуки Мураками издает по толстому роману, не считая культурологических эссе, рассказов и переводов "эстетской" англоязычной литературы (Фитцджеральда, Ирвинга, Сэлинджера, Капоте, Пола Теру, Тима О'Брайена, все рассказы Карвера, а также сказки Ван Альсбурга и Урсулы Ле Гуин).

Харуки Мураками, известному японскому писателю 65 лет

Как ему это удается?
Мураками в юности не был "ботаником" - и в почтенном возрасте не стал дряхлым пенсионером, в свои 65 лет он больше похож на подростка-скейтбордера. Он бегает, как пишет - каждый день: почти всегда поднимается в 4 утра и работает до полудня, а остаток дня вместе с женой тратит на марафонские тренировки и посещение магазинов со старыми музыкальными записями, возвращаясь домой к 9 вечера. Для него этот режим значит почти так же много, как и его романы, так он компенсирует беспорядок, который присутствовал в его молодости.
 
Мураками любит путешествовать. За последний десяток лет он переезжает из Греции в Италию, из Европы в США – и продолжает писать, писать по-японски… Уехав из Японии на Запад, он, прекрасно владевший английским языком, впервые в истории японской литературы начал смотреть на свою родину глазами европейца: "Я уехал в Штаты … и вдруг, живя там, совершенно неожиданно захотел писать о Японии и о японцах. Иногда о прошлом, иногда о том, как там всё сейчас. Легче писать о своей стране, когда ты далеко. На расстоянии можно увидеть свою страну такой, какая она есть". Мураками открыл Японию и её жителей для всего мира, одним из первых он открыл для читателей молодежную субкультуру современной Японии. Его книги - это окно в мир японцев.
Харуки Мураками, известному японскому писателю 65 лет
 
Сегодня Харуки Мураками – популярный писатель, лауреат различных литературных премий – живет в провинции Японии, до сих пор пишет книги, ведет здоровый образ жизни, увлекается плаванием и активно занимается бегом. Еще он очень любит музыку и коллекционирует старые джазовые пластинки.
 
Его рецепт счастья прост: "Просто я знал, что я люблю, - говорит он. -  Я любил читать. Я любил музыку. Я любил кошек… И эти три пристрастия не изменились со времен моего детства... "
 
Источник: Коваленин Д. Лучший способ потратить деньги /Дм. Коваленин [Электронный ресурс] // Библиотека Максима Мошкова. - Режим доступа: http://lib.ru/INPROZ/MURAKAMI/foreword.txt(18.03.2014).
Харуки Мураками (春樹村上)[Электронный ресурс] // Клуб любителей книг BookMix. - Режим доступа: http://bookmix.ru/authors/index.phtml?id=151(18.03.2014).
Рецепт счастья от Харуки Мураками [Электронный ресурс] // Еженедельная электронная газета Wikers Weekly (Викерс Викли). - Режим доступа: http://wikers.ru/weekly/interview/6517 (18.03.2014).
 
ЧИТАЙТЕ книги Харуки Мураками в Челябинской областной юношеской библиотеке:
 
Мураками, Х. Все божьи дети могут танцевать  [Текст] : рассказы / Х. Мураками; пер. с яп. А. Замилова. - М. : ЭКСМО, 2009. - 160 с. - (Мураками - мания).
Мураками, Х. Джазовые портреты [Текст] : эссе : пер. с яп. / Х. Мураками. - М. : ЭКСМО, 2009. - 240 с.
Мураками, Х. Дэнс. Дэнс. Дэнс [Текст] : роман / Х. Мураками; пер. с япон. Д.Коваленина. - СПб. : Амфора, 2004. - 571 с.
Мураками, Х. Игрунка в ночи [Текст] : роман / Х. Мураками. - М. : Эксмо ; СПБ : Ид Домино, 2011. - 192 с.
Мураками, Х. Исчезновение слона [Текст] : рассказы : пер. с яп. / Х. Мураками. - М. : ЭКСМО ; СПб. : Домино, 2009. - 176 с.
Мураками, Х. Кафка на пляже [Текст] : роман / Х. Мураками ; пер. с яп. И. и С. Логачевых. - М. : ЭКСМО, 2005. - 640 с.
Мураками, Х. К югу от границы, на запад от солнца [Текст] : роман / Х. Мураками; пер. с яп. И. и С. Логачевых . - М. : ЭКСМО, 2004. - 208 с.
Мураками, Х. Медленной шлюпкой в Китай [Текст] : пер. с яп. / Х. Мураками. - М. : ЭКСМО, 2006. - 192 с.
Мураками, Х. Мой любимый SPUTNIK [Текст] : роман / Х. Мураками; пер. с яп. Н. Куниковой. - М. : ЭКСМО, 2004. - 272 с. : ил. - 101-35,  р.
Мураками, Х. Ничья на карусели [Текст] : рассказы : пер. с яп. / Х. Мураками. - М. : ЭКСМО ; СПб. : Домино, 2009. - 160 с.
Мураками, Х. Норвежский лес [Текст] : роман / Х. Мураками; пер. с япон. А. Замилова. - М. : ЭКСМО, 2004.
Мураками, Х. Охота на овец [Текст] : роман / Х. Мураками; пер. с япон. Д. Коваленина. - СПб. : Амфора, 2004. - 381 с.
Мураками, Х. Подземка [Текст] / Х. Мураками; пер. с яп. А. Замилова, Ф. Тумаховича. - М. : ЭКСМО, 2006. - 591 с.
Мураками, Х. Послемрак [Текст] : роман / Х. Мураками. - М. : Эксмо , 2011. - 238 с.
Мураками Х. Призраки Лексингтона [Текст] : рассказы / Х. Мураками; пер. с яп. А. Замилова. - М. : ЭКСМО, 2003. - 144 с.
Мураками, Х. Радио Мураками [Текст] : эссе / Х. Мураками; пер с яп. - М. : ЭКСМО, 2010. - 224 с. - (Мураками - мания). - 277.50,  р.
Мураками, Х. Рождество овцы [Текст] / Харуки Мураками ; пер. с яп. А. Замилова. - М. : ЭКСМО, 2004. - 72 с. : ил.
Мураками, Х. Светлячок и другие рассказы [Текст] / Х. Мураками; пер. с яп. А. Замилова. - М. : ЭКСМО, 2010. - 144 с. - (Мураками - мания).
Мураками, Х. Сжечь сарай [Текст] : пер. с яп. / Х. Мураками. - М. : ЭКСМО, 2007. - 143 с.
Мураками Х. Слушай песню ветра. Пинбол 1973 [Текст] : романы / Х. Мураками; пер. с яп. В. Смоленского. - М. : ЭКСМО, 2003. - 384 с.
Мураками Х. Страна Чудес без тормозов или Конец Света [Текст] : роман / Х. Мураками; пер. с яп. Д. Коваленина. - М. : ЭКСМО, 2004. - 544 с.
Мураками, Х. TV-люди [Текст] : рассказы : пер. с яп. / Х. Мураками. - М. : ЭКСМО ; СПб. : Домино, 2009. - 160 с.
Мураками, Х. Токийские легенды [Текст] : рассказы / Х. Мураками. - М. : ЭКСМО ; СПб. : Домино, 2010. - 176 с. - (Мураками - мания).
Мураками, Х. 1Q84 (тысяча невестьсот восемьдесят четыре) [Текст] : роман  в 2-х кн. : пер. с яп., кн.1. Апрель – Июнь. Кн.2. Июль-сентябрь / Х. Мураками. - М. : ЭКСМО ; СПб. : Домино, 2012. . - (Мураками - мания).
Мураками, Х. 1Q84. Тысяча невестьсот восемьдесят четыре [Текст]: роман, кн. 3. Октябрь - декабрь / Х. Мураками. - М. : ЭКСМО, 2012. - 512 с. - (Мураками - мания).

Мураками Х. Хроники Заводной Птицы [Текст] : роман / Х. Мураками; пер.с япон. - М. : Независимая газета, 2002. - 768 с. - (Беллетристи


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить


Поиск по сайту


STOP-книга!

  • 1.jpg
  • 2.jpg
  • 3.jpg
  • acter_game_m.jpg
  • akter_kniga_m.jpg
  • balet_m.jpg
  • ceccaris_m.jpg
  • istoriya_kostyuma_m.jpg
  • kak_stat_svesd_m.jpg
  • Pavarotti_m.jpg
  • tabakerka.jpg
  • tri_hita_m.jpg
  • vicokii_m.jpg
  • voylok_m.jpg
  • Zhizn_rasskazannaya_m.jpg
  • ZHZL.jpg

Баннеры

Кольцо НКО Яндекс.Метрика