английская версия на главную Версия для слабовидящих

Иоганн Гутенберг и начало книгопечатания в Европе

 

 

Иоганн Гутенберг, немецкий изобретатель, создавший европейский способ книгопечатания подвижными литерамиО жизни великого изобретателя Иоганна Гутенберга (род. между 1397 и 1400Майнц — 3 февраля1468, Майнцизвестно очень мало и многие данные противоречивы. Даже не известна точная дата его рождения.

 

Ученые условно считают годом его рождения 1400 год. Семья изобретателя принадлежала к древнему дворянскому роду Генсфлейшей-Гутенбергов и жила в одном из крупнейших и богатейших рейнских городов - Майнце. Позднее в результате многих жизненных перипетий Иоган взял в качестве фамилии название родового имения матери - Гутенберг и под этим именем навсегда вошел в историю мировой цивилизации как изобретатель принципиально нового способа печати.

 

Родители Гутенберга были зажиточными людьми, они входили в правление Майнца – бургомистрат. Предположительно, Иоганн слушал лекции в университете города Эрфурта. Примерно в 20 лет он отправился в Страсбург. В чужом городе ему пришлось нелегко, дворянское происхождение не давало никаких привилегий. Его предки в Майнце в давние времена печатали собственные монеты, изготовляли ювелирные украшения, поэтому юноша стал обучаться ювелирному делу. Он быстро стал хорошим мастером, из его рук выходили прекрасно отшлифованные зеркала, поделочные камни. Там же Иоганн увидел, как трудились печатники, кропотливо вырезая в плитах буквы.

 

С древнейших времен во многих странах делались попытки отпечатать текст или рисунок. Проблема была в том, что нужно было на доске для оттиска выгравировать весь текст или рисунок. Да еще в зеркальном отражении. Эту заготовку для печати невозможно было исправить или использовать для других текстов. Процесс был утомительным и длительным, поэтому книги вплоть до XV в. писали от руки. До появления печатного станка книга вообще считалась огромным достоянием, редкостью и высоко ценилась. На производство одного экземпляра книги затрачивались месяцы, иногда годы труда переписчиков, художников. Иметь библиотеку в собственности мог позволить себе только очень богатый человек.

 

Материал для письма в те далекие времена тоже был очень дорог либо вообще недоступен: в начале это был папирус у древних египтян, затем пергамент, способ производства которого придумали в городе Пергаме во II веке до н.э. В Китае с древнейших времен умели делать бумагу, но веками хранили секрет производства. Это была государственная тайна.

 

Но вот, наконец, европейцы научились изготавливать бумагу. Производство красок тоже имело определенный прогресс. Уже во многих европейских городах применялся примитивный пресс для печати. Но не хватало главного - нужно было найти способ многократного использования литер (букв).

Над этой грандиозной задачей многие годы бился Иоган Гутенберг. Сначала, как свидетельствуют хроники того времени, он разрезал доски, выделял фразы, слова и постепенно дошел до изготовления отдельной буквы. Теперь оставалось изготовить множество букв алфавита, разложить их по ячейкам – и типографский набор готов. Так был изобретен наборный шрифт.

 

Печатный станок ГутенбергаК сожалению, деревянные буквы быстро выходили из строя. Нужен был другой, более прочный материал. Тем временем Иоганн вернулся в Майнц. Изыскивая материал для шрифта, он остановился на олове и стал отливать его в форме буквы – литеры. Это было второе изобретение! На его предложение о создании книгопечатного станка откликнулся зажиточный гражданин Иоганн Фуст, которому пришлась по вкусу идея получать доход от печатания книг. Договор подписали у нотариуса, деньги были выделены, и Иоганн взялся за работу.

24 августа 1455 года Гутенберг отпечатал Библию на латинском языке в двух томах. Заглавные буквы в книге по традиции дорисовывались от руки. Это было первое напечатанное типографским способом издание. Но заработать на этом не удалось ни Гутенбергу, ни его компаньону Фусту – новые книги не получили того спроса, на который они рассчитывали.

 

Фуст подал на Гутенберга в суд, и по решению суда тот в счет долга возвратил ему все свое имущество. В Майнце появилась типография Фуста и его нового компаньона Шёффера.

Но Гутенберг не опустил руки, он влез в долги, создал другую типографию и отпечатал учебник грамматики латинского языка, выпустил календари, Псалтырь – всего около 50 книг. Но при жизни он никаких наград и признания не получил и тихо скончался в безызвестности.

Его недруга Фуста постигла печальная участь – в Париже по доносу монахов, которые считали типографское книгопечатание сатанинским делом, его посадили в тюрьму, где он и провел остаток своих дней.

И только в 1804 году при поддержке Наполеона по всей Европе стали собирать деньги на памятник первопечатнику Гутенбергу. С того времени его имя вошло в историю.

 

Изобретение Иогана Гутенберга - это еще один мощный прорыв в развитии мировой цивилизации, который позволил не только сохранять информацию, но и печатать бесчисленное множество копий. Это способствовало небывалому развитию грамотности населения, распространению книг, изданию газет, журналов и пр.

 

Гутенбергу воздвигнуты памятники в Майнце, Страсбурге и Франкфурте-на-Майне, а также в Вене.

В 1901 году в Майнце был открыт музей Гутенберга.

Имя Гутенберга носит известная электронная библиотека "Проект "Гутенберг".

В честь Гутенберга назван астероид, открытый в 1914 году.

 

ЧИТАЙТЕ о Гутенберге в юношеской библиотеке:

 

  • Гутенберг. Уатт. Стефенсон и Фултон. Дагер и Ньепс. Эдисон и Морзе : биограф. повествования / сост. Н. Ф. Болдырева. - Челябинск : Урал, 1996. - (Жизнь замечат. людей. Биогр. б-ка Ф. Павленкова. Т.17).
  • Мэн, Д. Иоганн Гутенберг / Джон Мэн. - М. : Эксмо, 2012. - 304 с. - (Исторические портреты).

 

 

 


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить


Поиск по сайту


STOP-книга!

  • 1.jpg
  • 2.jpg
  • 3.jpg
  • acter_game_m.jpg
  • akter_kniga_m.jpg
  • balet_m.jpg
  • ceccaris_m.jpg
  • istoriya_kostyuma_m.jpg
  • kak_stat_svesd_m.jpg
  • Pavarotti_m.jpg
  • tabakerka.jpg
  • tri_hita_m.jpg
  • vicokii_m.jpg
  • voylok_m.jpg
  • Zhizn_rasskazannaya_m.jpg
  • ZHZL.jpg

Баннеры

Кольцо НКО Яндекс.Метрика